17330
| | | | |

                           

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как сделать вкусный квас?

Вернуться к списку статей

AAA + -




Квас – традиционно считается славянским безалкогольным напитком, хорошо утоляющим жажду. Он обладает своеобразным приятным вкусом и целебными свойствами, обусловленными сочетанием входящих в него ферментов и аминокислот. В основе приготовления кваса брожение муки и солода либо подсушенный ржаной хлеб. В качестве добавок иногда используют ароматные травы, мёд, ягоды.

вкусный квас

Немного истории

В точном переводе с лужицкого языка «квас» обозначает «праздник», «свадебный пир», а в переводе со словацкого – «угощение», «гуляние». Это позволяет нам сделать вывод, что квас употребляли наши пращуры на разного рода пиршествах в качестве основного напитка. Впервые о квасе заговорили в 989 году, а связано это с крещением Руси. По указу князя Владимира Киевского, было велено  «Раздать народу пищу, мёд и квас».

Какие ингредиенты понадобятся?

Коль так много уже сказано об этом чудодейственном напитке,  значит, пришло самое время рассказать о квасе домашнем или хлебном. Для его приготовления нужно следующее: Вода – 5 литров; мята сушёная – 30гр; хлеб – 500гр; изюм – 30гр; сахар – 100гр; дрожжи – 15-20гр.

Хлеб режем мелкими кусочками, выкладываем на противень и ставим в слабо разогретый духовой шкаф. Сушится хлеб минут пятнадцать - двадцать, затем выключаем горелку и оставляем хлеб в духовке ещё минут на пятнадцать. Сухарики готовы.

Сухарики

Секреты приготовления кваса

Берём кастрюлю достаточной ёмкости, кладём в неё нарезанный кубиками и засушенный хлеб, а сверху заливаем кипяток. Дав настояться хлебу часа три-четыре, процеживаем, и самое время добавлять сахар, незаменимый продукт - дрожжи, для вкуса изюм или даже сушеную мяту. Кастрюлю обвязываем марлей и оставляем в тёплом месте, чтобы её содержимое перебродило в течение шести часов. По истечении шести часов на поверхности получившегося напитка должна появиться пена. Брожение завершено, остаётся разлить квас по бутылкам либо в другие ёмкости, положив в каждую из ни х по несколько изюминок. Через три дня вкусный и ароматный напиток полностью готов к употреблению! При желании охладите квас и приятного вам аппетита!

вкусный квас

Как быстро приготовить закваску?

Если вы до сих пор думали, что закваска готовится слишком долго, и проще купить ее в магазине, то вы глубоко ошибались. Существует достаточно простой рецепт. Вам понадобится двести граммов ржаного хлеба, который нужно изрезать на мелкие кубики, а затем хорошо поджарить. Затем кладем их в емкость и заливаем кипяченой водой (5 литров) с добавлением сахара (двести граммов). После чего все остужаем и только после этого добавляем дрожжи (30 гр). Через двенадцать часов квас нужно процедить, а оставшуюся густую массу пока можно положить в холодильник на хранение, с тем чтобы в следующий раз использовать её ещё раз.

Готовим квас особый – малиновый

Для приготовления этого необыкновенного кваса необходимы следующие продукты: вода – 12 литров; солод ржаной – 350гр; малины (ягода) – килограмм; сухарики ржаные – 200гр; сахар 500гр; дрожжи (сух.) – 50гр; изюм – 150гр. Сухарики готовим тем же способом, что и в предыдущем рецепте. Затем кладём в большую ёмкость сухарики, ржаной солод, предварительно промытую малину и разведённые дрожжи. Далее заливаем всё содержимое ёмкости прокипяченной тёплой( но не горячей ) и ставим в тепло для брожения на неделю. 

По завершении бродильного процесса ещё на два дня ставим ёмкость с квасом на холод. Когда напиток достаточно охладился, процеживаем его через сито или марлю, а то, что осталось в сите, снова заливаем кипячёной прохладной водой, интенсивно перемешиваем и процеживаем через плотную ткань или сложенную в несколько слоёв марлю. Обе жидкости сливаем в одну ёмкость и, поставив на плиту, кипятим на слабом огне минут пятнадцать, постоянно помешивая и снимая пену. По завершении кипячения ещё раз всё процеживаем и разливаем в бутылки, предварительно положив в каждую из них по несколько изюминок. 

Помещаем бутылки в холодильник или в какой-либо другое холодное место, чтобы квас полностью остыл. Теперь он полностью готов к употреблению, вы получили очень вкусный, полезный и ароматный малиновый квас.

малиновый квас

Подобным же образом можно приготовить клубничный, взяв вместо малины клубнику.
Наступает жаркое время года, когда квас будет на вес золота. 

Разумеется, о вкусах не спорят, они у всех разные, а на полках магазинов можно купить не один и не два вида кваса, лимонадов, соков на любой вкус да и множество «заморских» напитков, просто разведённых газированной водой порошков, но вкуснее родного русского кваса не найти и не сыскать. Поэтому сегодня мы напомнили те рецепты, которые всегда лежали в основе настоящего квасоварения, с тем, чтобы возродить былую славу поистине народного напитка.



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 0 Общая оценка: 0.0 Просмотров: 3059
Оцените эту статью:  
   Распечатать





Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






«Мисс Вселенная 2017» - Ирис Миттенар (Франция)


MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus


Samsung Galaxy Note7


Винисиус и Том — талисманы Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро

 
 

Статьи сегодня:

Как выбрать антенный кабель
Несмотря на широкое распространение онлайн-телевидения, ...
Как правильно выбрать матрас?
Каждому человеку хочется спать с комфортом и ...
Как выбрать производителя ванн?
Ванну какого производителя лучше выбрать – ...
Как заработать на продаже косметики?
Женщины всегда хотят выглядеть ухоженными и ...
Как и какую косметику выбрать?
Прилавки магазинов изобилуют различными косметическими ...
Как лучше заказать такси: по телефону или онлайн
Прогресс шагнул далеко вперед, поэтому нам сегодня ...
Как выбрать ТЭН для стиральной машины
У всех владельцев стиральных машин со временем ...
Как установить приложение на андроид с компьютера
В настоящее время каждый современный человек ...
Как сделать розу из салфетки для сервировки стола?
Умелые хозяйки подходят к сервировке стола очень ...
Как скрывают правду рестораны быстрого питания: 9 приемов
Большинству людей рано или поздно начинает нравиться ...

Смотрите также:

Как приготовить вкусный и полезный завтрак
Чтобы днём быть полным сил и энергии, с утра надо хорошо позавтракать.
Как приготовить солодовый напиток
Если у вас на расстоянии шага есть магазин, ...
Как приготовить оригинальные супы
О пользе горячих первых блюд сказано немало, ...
Как и зачем готовить вкусный и целебный кумыс
Что только не предлагается для утоления жажды на ...
Как приготовить тархун
Тархун получается из травы, называемой экстрагон ...


YouTube канал про Apple

ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

2014 быстро вес весна вещи волосы выглядит выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать квартира костюм купить кухня лето мебель мода модные написать научить необычные носить одежда определить осень отношения оформить питание подготовить подобрать провести работа ребенку ремонт свадьба своими свой собрать создать сохранить справиться стиль ткань тренды украсить условиях уход хранить

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.