Как сделать разборный рустикальный трехуровневый сервировочный поднос для дачи

Как сделать

Этот разборный (для удобного хранения) рустикальный трехуровневый сервировочный поднос с совершенно особым флером украсит любые посиделки на открытом воздухе на даче или в загородном доме. Поднос идеально впишется в сервировку как для торжеств вроде свадеб или больших вечеринок, так и для самого обычного обеда с семьей. Деревянные диски в сочетании с индустриальными трубами создают поистине цельное и выразительное гармоничное сочетание.

Как сделать разборный рустикальный трехуровневый сервировочный поднос для дачи

Как сделать разборный рустикальный трехуровневый сервировочный поднос для дачи

Вам потребуются:
— 3 относительно круглых и идеально ровных на нижней и верхней плоскостях кругов-фрагментов средней высоты (около 1,8-2-х см – в зависимости от длины винтов) из цельного ствола дерева (диметр дисков по убыванию: большой, средний, малый — соответственно уровням подноса);
— Наждачная бумага;
— Шлифовальный аппарат — по необходимости;
— Прозрачный лак или полиуретан (или безвредный аналог – см. п. 2 ниже);
— Поролоновая кисточка;
— Рулетка или швейный сантиметр;
— 3 напольных гальванизированных фланца, желательно с резьбой по внутреннему кругу, диаметр каждого внутреннего круга около 0,9-1 см;
— Еще 1 такой же фланец, с тем же диаметром внутреннего круга, но с бОльшим или меньшим общим диаметром – примерно на 1 см (пояснения см. в п. 5);
— 2 стальных гальванизированных штыря-трубы диаметром 0,9-1 см под внутренние круги фланцев и длиной около 15,2 см;
— 16 саморезных винтов около 1,5 см длиной;
— Отвертка и сильные руки или шуруповерт.

Деревянные диски лучше всего за небольшое вознаграждение заказать на первой попавшейся лесопилке – там сделают очень быстро, очень ровно и за копейки. Можно распилить дерево и самостоятельно – обычной пилой, но тогда потребуется серьезная обработка поверхностей дисков. Наконец при наличии профессиональных инструментов по обработке дерева вы с легкостью выпилите требуемое своими руками.

Диски из не идеально круглых стволов будут смотреться интереснее и самобытнее.

1. Горизонтальные плоскости деревянных дисков ошкуриваем до идеальной гладкости. Шкуркой или в случае серьезных недочетов поверхности ручным шлифовальным аппаратом. После даже можно проверить ровность поверхностей уровнем. По необходимости очень аккуратно обрабатываем шкуркой самые края (между горизонтальным спилом и боковой корой) дисков сверху и снизу, не стачивая их по бокам.

Горизонтальные плоскости деревянных дисков ошкуриваем до идеальной гладкости

2. Поролоновой кистью покрываем всю поверхность дерева – полностью, и с боков тоже – лаком или полиуретаном. Если вы беспокоитесь о вредности этих веществ для еды, которую положено класть на подобные подносы в основном без тарелок, попробуйте использовать для покрытия дерева минеральное масло или просто оставить дерево как есть, без покрытия (тщательно вымыв и просушив диски после шлифовки и перед использованием под еду). С другой стороны без лакового покрытия дерево станет моментально впитывать в себя все пятна от еды (от жирных до ярких, скажем, от ягод), как губка, и вы потом не сможете их отмыть. В то же время еду можно класть на отлакированный поднос на салфетках – бумажных или тканевых.

Поролоновой кистью покрываем всю поверхность дерева – полностью, и с боков тоже – лаком или полиуретаном

3. Если вы последовали совету и взяли не идеально круглые деревянные диски, на этом шаге рулеткой или сантиметром через центр (его сейчас прикидываем на глаз) каждого диска померяйте расстояние между самыми удаленными друг от друга точками «окружности», найдя между ними середину, и между самыми близкими точками, также установив середину. Совместив эти точки, получите примерный центр каждого диска. Отметьте центр на каждом из 3-х дисков карандашом.

рулеткой или сантиметром через центр каждого диска померяйте расстояние между самыми удаленными друг от друга точками «окружности», найдя между ними середину

4. Ставим первый фланец (одни из трех одинаковых) на самый крупный деревянный диск – на сторону диска, выбранную верхней, центрируя фланец по метке. Через отверстия в краях фланца для винтов карандашом ставим метки на дереве, по которым вы сможете дальше ориентироваться, прикручиваем фланец к дереву саморезными винтами. Винты должны довольно легко входить в дерево. Если это не так, винты идут слишком туго или будто упираются во что-то, или если дерево дало трещину, сразу же остановитесь и перед ввинчиванием сначала просверлите отверстия в соответствующих местах диска по меткам.

Ставим первый фланец на самый крупный деревянный диск

саморезные винты длиной около 1,5 см

5. Тот же процесс повторяем на деревянном диске среднего размера. Затем переворачиваем этот диск, также находим его центр, но сюда уже ввинчиваем отдельный фланец большего или меньшего размера, чтобы винты не столкнулись с винтами от верхнего фланца. Наконец, крепим последний фланец, но на нижнюю(!) сторону деревянного диска наименьшего диаметра.

6. Ставим на рабочую поверхность самый крупный диск фланцем вверх, во фланец вставляем или ввинчиваем первый штырь-трубу. Она должна вставляться достаточно туго, чтобы поднос потом не оказался разболтанным. При необходимости постучите по трубе сверху молотком. На ту же трубу сверху надеваем нижний фланец диска среднего размера. Второй штырь вставляем в верхний фланец среднего диска и сверху на этот штырь надеваем нижний фланец малого диска. Если сверху по малому диску также придется постучать молотком, сначала проложите центр диска парой слоев очень плотного материала, вроде фетра или войлока.

 Ставим на рабочую поверхность самый крупный диск фланцем вверх, во фланец вставляем или ввинчиваем первый штырь-трубу

Если штыри завинчиваются во фланцы – все готово, и в конце лета вы сможете с легкостью разобрать ваш поднос и убрать до следующей теплой поры. Если просто вставляются, возможно, вы захотите посадить каждый штырь на клей для надежности, но трехуровневый поднос тогда останется неразборным.

Готовый разборный рустикальный трехуровневый сервировочный поднос своими руками для дачи

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий