С приходом новогодних праздников наш дом наполняется ароматами блюд, запахами мандарин и сладкой выпечки. Самым веселым и очень интересным занятием на зимних каникулах, является выпечка домика из имбирного теста. Каждая хозяйка ищет свой тот единственный рецепт, чтобы именно он стал традиционным в семье.
В данной статье рассмотрим еще один вариант для приготовления пряничного домика. Кто знает, может он станет передаваться из поколения в поколение!
Сначала необходимо приготовить тесто, чтобы оно успело отдохнуть перед выпечкой. Рецепт Вы можете использовать свой для выпекания имбирных пряников. Но кто планирует экспериментировать, попробуйте следующий вариант.
Ингредиенты для теста:
- растопленный (жидкий) мед – 150 гр.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- сахар – 125 гр.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 350 гр.;
- разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
- какао (для затемнения теста) – 1 ч. л.;
- ванилин – по вкусу;
- специи для пряничного теста (корица, мускатный орех, имбирь и гвоздика).
Процесс приготовления. Смешайте с мукой ванилин, специи, разрыхлитель и порошок какао. Отдельно размягчите масло, добавьте яйца сахар и мед. Хорошо смешайте ингредиенты. Добавьте в емкость сухую смесь и вымешайте.
Готовое тесто переложите в пакет, закройте его и поставьте в холодильник на два часа. Перед работой с тестом не стоит доставать сразу весь кусок из пакета – отрезайте необходимое количество.
Чтобы выпечь заготовки определенного размера, лучше всего приобрести уже готовые силиконовые формы. В них рассчитаны стороны для всех частей пряничного домика и нанесен рисунок с окошками. Дополнительно указана толщина теста (высота каждой формы).
Но Вы можете поступить иначе – скачать с интернета трафарет для выпекания сладкого декора и распечатать его. Вырежьте заготовки из бумаги и перенесите на тесто. Только раскатывать его необходимо не сильно тонко.
Данный мастер класс учитывает использование силиконовых заготовок для выпекания. Сначала хорошо вымесите тесто и разделите его на шесть частей. Две их них должны быть меньшего размера (для боковых стенок дома).
Равномерно распределите его по формам. Лишнее обязательно уберите ножом, иначе заготовки получатся неровными, и домик будет стоять криво. Ровнять части дома в готовом виде нельзя – тесто может треснуть и поломается форма.
Поставьте выпекаться тесто в разогретую духовку при температуре 180 градусов, 20-25 минут.
Достаньте формы и поставьте выпечку остывать. Затем аккуратно снимите форму.
Теперь сделайте четыре красивые стены для домика. Растопите белый шоколад на водяной бане, добавьте в него немного сливочного масла и хорошо взбейте миксером. В туже самую силиконовую форму налейте немного шоколадной смеси, так чтобы она покрыла дно. Равномерно распределить ее по форме поможет легкое встряхивание формы.
Сразу же положите сверху четыре пряничных заготовки на шоколад и слегка придавите. Лишнюю смесь, которая выступила, обязательно уберите.
Поставьте в холодильник для полного застывания шоколада. Затем достаньте стены из формы. У Вас должны получиться белые и ровные заготовки для домика.
Переходим к сборке дома. Все части будут крепиться между собой при помощи глазури. Самый простой рецепт по ее приготовлению, следующий. Для глазури Вам понадобится всего два ингредиента: яйца и сахарная пудра. Отделите белки от желтков, затем смешайте белки с пудрой.
Хорошо взбейте смесь до образования однородной массы белоснежного цвета. При этом она должна иметь плотную структуру и не стекать с венчика.
Переложите глазурь в кондитерский мешок. Если такого у Вас нет, то используйте обычный полиэтиленовый пакет. Отрежьте уголок и применяйте вместо мешка.
На пластиковой доске расположите стены домика в строго определенной последовательности. Вверху должна находиться заготовка с дверью, по сторонам продолговатые стены, а снизу – самая маленькая основа для дома.
Нанесите глазурь на боковые стороны больших стен дома, как показано на рисунке. Старайтесь рисовать белковой смесью как можно ближе к краю выпечки.
Поочередно поднимайте все стены наверх. Когда Вы соберете боковые части вместе, то с внешней их стороны уберите лишнюю глазурь. Иначе если она застынет, то трудно будет аккуратно ее срезать.
Когда глазурь застынет, и стены будут хорошо соединены между собой, положите внутрь домика конфеты. Это станет настоящим сладким сюрпризом!
На следующем этапе необходимо украсить домик. Как это сделать смотрите во второй части статьи!