Традиционный способ создания мексиканской пиньяты отличается от современного (где в основе формы всегда лежит картон) большей трудоемкостью, но готовое изделие в результате легче разбить, что детям прежде всего и требуется. Этот способ – техника папье-маше, и здесь только от вас зависит, больше слоев газеты класть (т. е. укрепляя пиньяту) или меньше. К тому же классическая пиньята всегда имеет форму звезды.
Вам потребуются:
— 1 стакан муки,
— 2 чашки воды,
— Крупная миска (комфортнее работать),
— Надувной шарик,
— Много газет,
— Большие ножницы,
— Малярный скотч или липкая лента,
— Картон (для деталей);
— Креп-бумага разных цветов.
1. В миске смешиваем муку и воду до полной однородности состава без комочков. Рабочую поверхность застилаем газетами, т. к. оттирать засохшие следы от данного раствора очень сложно от любой поверхности.
2. Остальные газеты нарезаем на полоски шириной 2,5-4 см приблизительно (точность здесь не важна, как и ровные края полосок). Количество полосок в итоге зависит от размера пиньяты, но точно установлено в любом случае быть не может, потому просто ориентируйтесь на количество «очень много».
3. Надуваем шарик, как следует его завязываем, чтобы не сдувался при нажатии.
4. Окунаем каждую полоску по очереди в смесь из муки и затем стираем с бумаги пальцами лишнюю жидкость.
5. Кладем очередную смоченную полоску на шарик и разглаживаем пальцами, чтобы убрать воздух и пузырьки жидкости. Полоски кладем в разном направлении произвольно, но всегда в перекрещивающихся позициях, только следя, чтобы не было разрывов в слое полосок, а толщина слоя везде оказалась примерно одинаковой. Продолжайте, пока не закроете полностью всю поверхность шарика. Дайте заготовке полностью высохнуть на шаре. Повторите весь процесс, добавив по очереди еще 2 таких же слоя и давая слоям полностью просохнуть перед нанесением очередного.
6. Из тонкого картона сложите и склейте 6 конусов одного размера. Все они должны уместиться по кругу на вашей заготовке из газет. Приклейте конусы ровно по кругу на заготовку при помощи малярной/липкой ленты.
7. На заготовке надежно закрепите веревку или шнур – нужен для дальнейшего подвешивания пиньяты.
8. Весь объект вместе с конусами покройте еще 3-мя слоями газетных полосок – в стиле папье-маше. И тоже давая каждому слою просохнуть по отдельности.
9. Сверху в форме вырезаем небольшой полукруг-дверцу для заполнения пиньяты конфетами. Вынимаем лопнувший шарик.
10. А далее украшаем всю пиньяту обычным способом – нарезая бахрому из широких полосок крепированной бумаги и наклеивая ее постепенно на форму внахлест лишь с небольшим отступом вверх. Работаем снизу вверх. Этот этап подробно описан в первой статье о современных пиньятах.
11. Заполняем пиньяту твердыми конфетами и мелкими игрушками. На жаре никогда не кладите в пиньяту шоколад.