Гхи – это разновидность топленого масла, которое широко применяется в азиатских странах в кулинарных и лечебных целях. Согласно Аюрведе, гхи – это целебный продукт, способствующий омоложению, тонизированию и очищению организма. Многочисленные исследования показывают, что традиционное представление о топленом масле, как о лекарственном средстве, не лишено смысла. Дело в том, что продукт, сделанный из качественного сырья, действительно содержит множество полезных для организма веществ. Топленое масло – это кладезь ненасыщенных и насыщенных коротко-, средне- и длинноцепочечных жирных кислот, включая Омега-3 и Омега-9, которые необходимы для здоровья внутренних органов. В нем также содержатся минералы, антиоксиданты и витамины (А, D, E и K). Если масло выработано по всем правилам, то в его составе будет присутствовать и конъюгированная линолевая кислота, которая обладает антиканцерогенным действием, улучшает иммунную функцию организма и понижает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Известно, что топленое масло полезно для кожи, глаз, мозга, гормонального фона и пищеварения.
Еще одно важное преимущество гхи в том, что оно начинает гореть и дымить только, если температура превышает 250 градусов Цельсия. Это значит, что даже при приготовлении блюд, которые требуют высокотемпературной обработки, топленое масло не становится токсичным и легко усваивается организмом. Кроме того, гхи обладает приятным сливочным вкусом с ореховыми нотками, благодаря которому блюда получают особый аромат и цвет. В азиатской кухне топленое масло является основным видом кулинарного жира: на нем готовят рис, супы, овощи и сладости.
Как приготовить гхи?
Молоко состоит из жира, сухих веществ и воды. Процесс приготовления топленого масла подразумевает удаление из молока жидкости, белков и сахара. В результате остается только чистый молочный жир, который долго хранится и обладает всеми перечисленными выше полезными свойствами.
Итак, попробуем приготовить гхи в домашних условиях. Для этого необходимо взять настоящее сливочное масло, в качестве которого вы полностью уверены. В азиатских странах гхи готовят из натуральных сливок, которые предварительно взбиваются до твердого состояния. Такой подход обеспечивает уверенность в том, что продукт не содержит посторонних примесей и добавок.
Растопите масло на среднем огне, поместив его в кастрюлю.
Постепенно оно начнет разделяться: появится белая пена, которая говорит о том, что пошел процесс испарения жидкости.
Во время приготовления твердые частицы будут опускаться на дно кастрюли, а обезжиренная масса, напротив, подниматься вверх.
Когда начнется закипание, на поверхности появятся большие пузыри. Смесь станет гуще и темнее. Как только масло приобретет приятный насыщенный золотисто-желтый оттенок, снимите его с огня. Весь процесс обычно занимает около получаса.
Процедите масло через мелкое сито или марлю в чистую миску. Это поможет удалить любые оставшиеся твердые частицы молока, которые могли прилипнуть к дну кастрюли. Учтите, что масло будет очень горячим, поэтому действуйте аккуратно, чтобы избежать ожога.
Вот так должно выглядеть дно кастрюли после завершения топления. Если вы передержите масло и оно станет коричневым — не расстраивайтесь. Добавьте в еще кипящую смесь сок половинки лимона, чтобы получился знаменитый французский соус бер-нуазет, который имеет приятный карамельный вкус подается к рыбным блюдам.
Налейте масло в контейнер с герметичной крышкой и дайте полностью остыть.
Готовое гхи держите в прохладном темном шкафу или холодильнике. При комнатной температуре оно может храниться до 9 месяцев, в холодильнике – до 15 месяцев. Используйте вместо растительного или сливочного масла для приготовления различный блюд или принимайте в качестве пищевой добавки.