Как сделать гхи (топленое масло)

Дом и семья

Гхи – это разновидность топленого масла, которое широко применяется в азиатских странах в кулинарных и лечебных целях. Согласно Аюрведе, гхи – это целебный продукт, способствующий омоложению, тонизированию и очищению организма. Многочисленные исследования показывают, что традиционное представление о топленом масле, как о лекарственном средстве, не лишено смысла. Дело в том, что продукт, сделанный из качественного сырья, действительно содержит множество полезных для организма веществ. Топленое масло – это кладезь ненасыщенных и насыщенных коротко-, средне- и длинноцепочечных жирных кислот, включая Омега-3 и Омега-9, которые необходимы для здоровья внутренних органов. В нем также содержатся минералы, антиоксиданты и витамины (А, D, E и K). Если масло выработано по всем правилам, то в его составе будет присутствовать и конъюгированная линолевая кислота, которая обладает антиканцерогенным действием, улучшает иммунную функцию организма и понижает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Известно, что топленое масло полезно для кожи, глаз, мозга, гормонального фона и пищеварения.


Еще одно важное преимущество гхи  в том, что оно начинает гореть и дымить только, если температура превышает 250 градусов Цельсия. Это значит, что даже при приготовлении блюд, которые требуют высокотемпературной обработки, топленое масло не становится токсичным и легко усваивается организмом. Кроме того, гхи обладает приятным сливочным вкусом с ореховыми нотками, благодаря которому блюда получают особый аромат и цвет. В азиатской кухне топленое масло является основным видом кулинарного жира: на нем готовят рис, супы, овощи и сладости.

Как сделать гхи (топленое масло)

Как приготовить гхи?
Молоко состоит из жира, сухих веществ и воды. Процесс приготовления топленого масла подразумевает удаление из молока жидкости, белков и сахара. В результате остается только чистый молочный жир, который долго хранится и обладает всеми перечисленными выше полезными свойствами.
Итак, попробуем приготовить гхи в домашних условиях. Для этого необходимо взять настоящее сливочное масло, в качестве которого вы полностью уверены. В азиатских странах гхи готовят из натуральных сливок, которые предварительно взбиваются до твердого состояния. Такой подход обеспечивает уверенность в том, что продукт не содержит посторонних примесей и добавок.

Как сделать гхи (топленое масло)

Растопите масло на среднем огне, поместив его в кастрюлю.

Как сделать гхи (топленое масло)

Постепенно оно начнет разделяться: появится белая пена, которая говорит о том, что пошел процесс испарения жидкости.

Как сделать гхи (топленое масло)

Во время приготовления твердые частицы будут опускаться на дно кастрюли, а обезжиренная масса, напротив, подниматься вверх.

Как сделать гхи (топленое масло)

Когда начнется закипание, на поверхности появятся большие пузыри. Смесь станет гуще и темнее. Как только масло приобретет приятный насыщенный золотисто-желтый оттенок, снимите его с огня. Весь процесс обычно занимает около получаса.

Как сделать гхи (топленое масло)

Процедите масло через мелкое сито или марлю в чистую миску. Это поможет удалить любые оставшиеся твердые частицы молока, которые могли прилипнуть к дну кастрюли. Учтите, что масло будет очень горячим, поэтому действуйте аккуратно, чтобы избежать ожога.

Как сделать гхи (топленое масло)

Вот так должно выглядеть дно кастрюли после завершения топления. Если вы передержите масло и оно станет коричневым — не расстраивайтесь. Добавьте в еще кипящую смесь сок половинки лимона, чтобы получился знаменитый французский соус  бер-нуазет, который имеет приятный карамельный вкус подается к рыбным блюдам.

Как сделать гхи (топленое масло)

Налейте масло в контейнер  с герметичной крышкой и дайте полностью остыть.

Как сделать гхи (топленое масло)

Готовое гхи держите в прохладном темном шкафу или холодильнике. При комнатной температуре оно может храниться до 9 месяцев, в холодильнике – до 15 месяцев. Используйте вместо растительного или сливочного масла для приготовления различный блюд или принимайте в качестве пищевой добавки.

Как сделать гхи (топленое масло)

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий