Как разнообразить рацион питания в пост

Дом и семья

Как разнообразить рацион питания в пост

В период с окончания масленичной (сырной) недели после Прощенного воскресения для всех православных начинается Великий пост. Этот пост самый долгий, длиться он более месяца, в текущем 2016 году продолжительность поста с 14 марта по 30 апреля, то есть целых 48 дней. Пост подразумевает под собой отказ от скоромной пищи, когда из меню полностью исключаются мясные и молочные продукты, птица, яйца, любые  блюда, которые могут включать в себя эти компоненты при приготовлении.

Как разнообразить рацион питания в пост

Самое главное во время соблюдения поста – это воздержание духовное, ведь пост ни диета, а очищение души и, как сопутствующее, очищение тела. Поститься нужно с душевным спокойствием, радостью и смирением, не забывать добродетельность, молитвы, исповедь и причащение, только тогда это станет действительным делом во славу Божью.

Как разнообразить рацион питания в пост

Даже у тех, кто поститься именно с такими намерениями, к середине поста могут возникнуть некомфортные ощущения, ухудшиться самочувствие, появиться вялость, быстрая утомляемость, сухость кожи, волос, проблемы с пищеварительным трактом. Происходит это при неправильном составлении рациона, использовании однообразных продуктов или рецептов в своем меню. Но постные блюда в действительности очень разнообразны и вкусны, поэтому стоит уделить этому вопросу немного внимания.

Для начала рассмотрим весь ассортимент продуктов для поста. К постным продуктам относятся овощи, фрукты, ягоды, орехи, бобовые, грибы, зелень, специи, крупа (злаки), мука, мед, растительное масло, крахмал, агар-агар. Это замечательная база для приготовления большого количества блюд для первого второго, третьего и даже десерта.

Как разнообразить рацион питания в пост

Первые блюда, т.е. супы, могут быть представлены следующим ассортиментом: постный борщ, постные щи, постный гороховый суп, суп лапша с грибами (лапша приготовленная без яиц или яичного порошка), томатный суп со спагетти, фасолевый суп, суп овощной с цветной капустой и луком пореем, суп-пюре из разных овощей (без молока или сливок на растительном масле), солянка на картофельном отваре.

Как разнообразить рацион питания в пост

То, что обычно считается гарниром к мясу или рыбе, могут превратиться в полноценное второе блюдо, стоит только чуть-чуть добавить фантазии в исполнение: картофель отварной, картофель жареный с луком и грибами, картофель запеченный фаршированный жаренной морковью с луком, картофельное пюре на растительном масле и воде, рис отварной с разными овощами, чечевица отварная в томатном соусе, перловка или гречка отварная с морковными лепестками или грибами, плов с грибами, плов овощной, плов фруктовый, солянка из капусты с луком или грибами, овощное рагу, запеченные  с чесноком и укропом баклажаны, капустные или морковные котлеты на сухарях, горохово-морковное пюре, тыква жаренная с луком, отварные брокколи  и цветная капуста в сухарях. Этот список еще очень длинный. И очень вкусный!

Как разнообразить рацион питания в пост

Салаты и закуски для говения тоже довольно разнообразны: капуста квашенная, винегрет, постный оливье (отварной картофель, морковь с соленым огурчиком и горошком), тертая свекла с растительным маслом, салат из морской капусты с растительным маслом, салат витаминный (свежая капуста с морковью и яблоком), салат медовый (тертые тыква, морковь и яблоко, заправленные медом), салат из сельдерея с ананасом, салат из консервированной фасоли с сухариками, салат весенний (свежие огурчики и помидорчики), салатные листья с помидорами и болгарским перцем и кедровыми орешками, маринованные или соленые грибочки с луком, икра из кабачков и баклажан. Дополняйте перечень и своими вариантами.

Как разнообразить рацион питания в пост

Напитки даже перечислять не стоит, так как все соки, компоты и кисели, минеральная вода – абсолютно постные продукты. Туда же можно добавить фруктовые, овощные и ягодные смуззи, в том числе и с овсянкой.

Как разнообразить рацион питания в пост

Десерты и  сладости в постный период тоже допустимы, но не слишком увлекайтесь ими, так как пост подразумевает воздержание, а значит потворствовать своим желаниям наесться вкусненького не стоит. Тем не менее, вот такие десертные блюда могут быть у вас на постном столе: фруктово-ягодные желе на агар-агаре (не на желатине), яблоки, запеченные с медом и орехами, мармелад натуральный, запеченная тыква с медом или сахаром, мусс из манной крупы на клюквенном морсе с сахаром, пирожки из постного теста с капустой, грибами, ягодами, лимоном или апельсином, сушки или сухарики, в состав которых не входят продукты животного происхождения, а также варенья и джемы.

Как разнообразить рацион питания в пост

Кроме того, заглянув в православный календарь, вы увидите дни, в которые допускается рыбные блюда, тогда можно вкусить рыбку или морепродукты, приготовленные на пару, отварные, жаренные или соленые. Не используйте сырную или майонезную приправу, лучше добавить немного соевого соуса.

Как разнообразить рацион питания в пост

Посмотрите, каким разнообразным и вкусным может быть постный стол. Но помните главное: не позволяйте хлопотам о еде выходить на первый план, не придирайтесь к блюдам, которые едят ваши знакомые или родня, которые тоже хотят соблюдать пост. И вообще, думайте больше не о том, что у вас в тарелке, а о том, что у вас в мыслях и на сердце, молитесь дома и в храме, посещайте службы, обязательно приходите на исповедь и причастие. Тогда ваша душа пройдет очищение и будет готова к светлому празднику Пасхи.

Как разнообразить рацион питания в пост

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий