161209
| | | | |

                           

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как разнообразить ежедневный рацион полезными овощными блюдами

Вернуться к списку статей

AAA + -




Все мы знаем, что овощные блюда  - основа здоровой пищи, но не всегда в нашем рационе присутствует достаточное количество свежих растительных продуктов. И если салат из огурцов и помидоров – еда вполне для нас привычная, то другие виды овощей можно встретить далеко не на каждом столе. Не говоря уже о том, что многие сознательно отказываются от полезных овощей, считая их невкусными. Однако, по мнению специалистов, очень важно включать в ежедневное меню разнообразные овощные блюда, которые не только обеспечивают организм витаминами и микроэлементами, но и защищают от многих недугов. Как приучить себя есть больше овощей, и какие рецепты их приготовления помогут сделать вкус более интересным и насыщенным, читайте в нашей статье.



Свекла.
Польза.
Бурый корнеплод  содержит антиоксиданты и защищают клетки от вредных канцерогенов. Ряд исследований показывает, что употребление свеклы снижает риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, этот овощ богат фолиевой кислотой и бетаином – веществами, которые помогают держать под контролем уровень гомоцистеина в крови, что, в свою очередь, является действенной профилактикой сердечно-сосудистых болезней.

Как приготовить?
Если вам не нравится вкус свеклы, попробуйте сочетать этот корнеплод с другими овощами и фруктами. Например, вы можете приготовить легкий салат, смешав натертую свеклу и лимонным соком, горсткой изюма и сельдереем, или сделать полезный микс из свекольного и яблочного сока.



Баклажан.
Польза.
Все сорта баклажанов – источник  хлорогеновой кислоты, которая обладает высокой антиоксидантной активностью. На деле это означает, что блюда за этого овоща снижают уровень холестерина в крови, защищая сердце и сосуды. Диетологи считают, что баклажаны полезны при нарушениях обмена веществ, поскольку способствуют нормализации солевого баланса организма, поэтому их рекомендуют  включать в рацион людям, страдающим подагрой, а также заболеваниям почек и печени.

Как приготовить?
Чаще всего баклажаны готовят в сочетании с другими овощами (мусака, икра, разнообразные салаты), однако этот паслен вкусен и сам по себе. Просто смажьте плоды оливковым маслом, приправьте орегано и запеките на гриле до румяной корочки.



Брокколи.
Польза.
Брокколи – овощ, богатый белками, витаминами С, К и А, а также железом, калием и магнием. Содержание антиоксидантов, в частности глюкофаранина и индол—3-карбинола, превращают брокколи в мощное профилактическое средство онкологических заболеваний.

Как приготовить?
Чтобы сохранить полезные свойства брокколи, её следует варить на пару, а чтобы вкус овоща раскрылся, готовое блюдо можно дополнить оливковым маслом и измельченным чесноком.



Брюссельская капуста.
Польза.
Брюссельская капуста – овощ, который используется в диетическом питании. Этот полезный продукт подходит для рациона больных сахарным диабетом. Показана брюссельская капуста и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, этот вид капусты обладает антиоксидантными свойствами: входящие в состав изотиоцианаты детоксифицируют канцерогенные вещества в организме. Исследования голландских ученых показывают, что ежедневное употребление брюссельской капусты уменьшает генетические повреждения, являющиеся одной из причин онкологических заболеваний.

Как приготовить?
Брюссельская капуста хороша как в отварном, так и в жареном виде. Вы можете использовать её для приготовления первых блюд или как вариант быстрого и полезного гарнира. Киньте кочанчики на разогретую с маслом сковороду, обжарьте со всех сторон с луком и подайте как самостоятельное блюдо, приправив уксусом или сметаной.



Шпинат.
Польза.
Шпинат – кладезь витаминов и микроэлементов. Свежие зеленые листья содержат витамины А, С, Е, К, фолиевую кислоту, а также железо, кальций и магний. Шпинат является источником ценного лютеина – антиоксиданта, который защищает сетчатку глаза от повреждений и потери зрения.

Как приготовить?
Используйте шпинат для приготовления салатов, дополняя полезными листьями свои любимые рецепты. Например, вкус шпинат интересно раскрывается в сочетании с отварным яйцом и поджаренным беконом. Готовое блюдо можно приправить бальзамическим уксусом и оливковым маслом.



Краснокочанная капуста.
Польза.
На краснокочанную капусту стоит обратить особое внимание гипертоникам: овощ способствует снижению кровяного давления и укрепляет сосуды. Следует также отметить, что этот сорт капусты содержит в 4 раза больше бета-каротина, чем её белокочанная «сестра». Кстати, за цвет овоща отвечают антоцианы, которые не только придают капусте насыщенный оттенок, но и обогащают её антиоксидантами.

Как приготовить?
Попробуйте приготовить краснокочанную капусту необычным способом в сочетании с фруктовыми нотками, которое превращает овощное блюдо в легкий и полезный десерт. Нашинкуйте капусту и свежие яблоки, смешайте компоненты, добавьте изюм и приправьте салат яблочным соком и молотой гвоздикой.



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 0 Общая оценка: 0.0 Просмотров: 445
Оцените эту статью:  
   Распечатать





Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus


Samsung Galaxy Note7


Винисиус и Том — талисманы Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро


Pokémon Go

 
 

Статьи сегодня:

Как переделать скатерть в юбку для новогодней елки, чтобы скрыть основу?
Самым главным украшением в комнате на Новый ...
Как легко сделать настольную елочку из перьев?
Новогодняя елочка может быть не только живой. ...
Как правильно установить новогоднюю елку: советы и рекомендации
Ни один новогодний праздник не обходится без ...

Смотрите также:

Как разнообразить рацион питания в пост
В период с окончания масленичной (сырной) недели ...
Как снизить калорийность любимых блюд и не набрать лишний вес
Лето – это период отпусков, путешествий и ...
Как приготовить освежающий лимонад: 5 лучших рецептов
Лимонад – легкий напиток, который прекрасно ...
Как приготовить картофель с мясом, запеченный в духовке
 Наверное, каждая хозяйка должна иметь в своей ...
Как правильно хранить разрезанную тыкву?
Вот и пришло время собирать тыквенный урожай! ...



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

2014 быстро вес весна вещи волосы выглядит выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать квартира костюм купить кухня лето мебель мода модные написать научить необычные носить одежда определить осень отношения оформить питание подготовить подобрать похудеть провести работа ребенку ремонт свадьба своими свой собрать создать сохранить справиться стиль тренды украсить условиях уход хранить

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.