Как различаются дисциплины в современном фигурном катании

Спорт

Как различаются дисциплины в современном фигурном катании

Во время чемпионатов мира и Европы по видам фигурного катания, и тем более во время зимних Олимпийских игр, болельщики с неустанным вниманием следят за выступлением российских спортсменов. Тем более что среди зимних соревнований невозможно найти равных по красоте и художественности исполнения, ведь на сегодняшний день это единственный олимпийский зимний вид спорта, который связан с музыкальным сопровождением, хореографией высокого уровня и художественной постановкой,  которую можно сравнить с балетом. Однако, любителям фигурного катания не всегда знают о том, что этот спорт подразделяется на несколько дисциплин и несколько соревновательных программ.

Как различаются дисциплины в современном фигурном катании

История фигурного катания в России начинается во времена правления Петра I. Забавные с закрученным мыском металлические «крючки», которые крепили к обуви, как и многие другие европейские забавы, были привезены им после заграничных поездок. Петр I настаивал на освоении навыков катания, и вскоре наиболее ловкие придворные во главе с неуемным Алексашкой Меньшиковым начали гонять по заледенелым поверхностям зимних водоемов в дворцовых парках. Правда, после Петра I про зимнюю забаву на коньках надолго позабыли. Вновь россияне вспомнили о катании по льду в конце 19 века, и уже на Лондонской Олимпиаде, которая проводилась в 1908 году победителем. Награжденным золотой медалью стал Николай Панин-Коломенкин в дисциплине, которая тогда называлась «специальные фигуры». Как видим, традиции побеждать в фигурном катании в России уже более 100 лет.

Второй период расцвета школы фигурного катания пришелся на период прогресса и расцвета национальных ресурсов когда произошло восстановления сил страны после Второй мировой войны. В 1964 году в Токио, когда зимние Олимпийские игры проводились в Японии. Легенда парного фигурного катания фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов праздновала новый золотой олимпийский успех в парном катании.

Что же из себя представляет современное фигурное катание?

Как различаются дисциплины в современном фигурном катании

Мужское и женское одиночное катание делится на два выступления: короткую программу и произвольную программу. Короткая программа имеет продолжительность не более 2 минут 50 секунд. За это время спортсмен обязан выполнить 7 обязательных элементов. Если набор элементов неполный или какие-либо элементы не имеют обязательной сложности, то за это снимаются баллы в оценке.

Как различаются дисциплины в современном фигурном катании

Произвольная программа имеет продолжительность 4 минуты или чуть более. Спортсмен сам заявляет набор элементов, которые оцениваются тем выше, чем сложнее исполнение, среди них шаги, спирали, вращения и прыжки. Одним из самых высоко оцениваемых элементов является каскад из трех прыжков с тройным и двойным вращением.

Как различаются дисциплины в современном фигурном катании

В спортивном парном катании соревнуются пары фигуристов, их состязания состоят также из короткой и произвольной программы. Набор и ценность элементов аналогичен одиночному катанию. Кроме оценки сложности и качества исполнения шагов, вращений и прыжков, жюри уделяет особое внимание параллельности и точности исполнения движений в паре. Есть специфические элементы для пар, такие как тодес, поддержки, выбросы с вращением, подкрутки. Для этих элементов также существуют стандарты исполнения.

Как различаются дисциплины в современном фигурном катании

Танцы на льду еще одна дисциплина фигурного катания, напоминающая танцы на паркете. Именно поэтому, спортсмены исполняющие танец на коньках, соблюдают движения и ритмы, характерные для выбранного музыкального стиля. Состязаются танцевальные пары также в двух программах, короткой и произвольной. В каждой из программ присутствует обязательный набор танцевальных элементов, из которых наиболее яркими считаются оригинальные поддержки. Высокие поддержки наиболее эффектны и высоко оцениваются. Танцевальные пары на льду не исполняют прыжки и выбросы, для танцоров важны чистота исполнения всех элементов, красота движений и абсолютная синхронность при близком расположении танцевальных позиций. Тренировка этих навыков у них иногда занимает больше времени, чем изучение и повторение прыжков и вращений.

Как различаются дисциплины в современном фигурном катании

В 2014 году в Сочи в соревнования фигуристов введены командные соревнования. При этом соревнуются национальные команды, состоящие из представителей каждой дисциплины, то есть в команде 4 участника, два одиночника и две пары.

Олимпийские командные соревнования фигуристов в Сочи принесли успех команде россиян, которые взошли на первое место пьедистала.

Как различаются дисциплины в современном фигурном катании

ХХ Олимпийские игры в Сочи стали для фигуристов из России успешными. Золото во впервые введенных командных соревнованиях завоевали Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных/Никита Кацалапов, Ксения Столбова/Федор Климов, Юлия Липницкая, Евгений Плющенко. В парном катании золотые медали завоевали Татьяна Волосожар/Максим Траньков, серебряные медали – Ксения Столбова/Федор Климов, в одиночном женском катании золотые медали – Аделина Сотникова, в танцах на льду бронзовые медали  – Елена Ильиных/Никита Кацалапов. Вот такой медальный урожай!

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий