161209
| | | | |

                           

ДОМ И СЕМЬЯ / Психология

Поиск по сайту



Как разговаривать с людьми, наделенными властью

Вернуться к списку статей

AAA + -




Каждый из нас по тому или иному поводу слышал вызывающее благоговейный трепет: «Подойдите(ди) ко мне после этой(го) встречи/собрания/урока/когда закончите, я бы хотел(а) переговорить с вами/тобой…». Но данная фраза не должна вызывать в вас, как по мановению волшебной палочки, чувство страха или беспокойства. Существует масса других ситуаций, в которых вам придется сталкиваться с личностями, стоящими значительно выше вас по социальному статусу, на карьерной лестнице, в возрастной категории или просто авторитарными людьми. Следуйте этим простым советам, и пережить общение с людьми, наделенными властью, вы сможете не в пример легче.

Следуйте этим простым советам, и пережить общение с людьми, наделенными властью, вы сможете не в пример легче
 
Осознайте, что человек, наделенный властью, когда-то был на вашем месте. Все авторитетные в настоящее время фигуры были детьми, мелкими сошками и «мальчиками на побегушках» когда-то, и каждому(ой) из них приходилось общаться с теми, кого они воспринимали, как превосходящих себя или более авторитетных фигур. Каждый из них переживал неловкие ситуации и разговоры, и они знают, как вы себя чувствуете, когда разговариваете с влиятельным человеком. Многие именно поэтому будут стараться обращаться с вами легче и проще. Помните, они хотят либо задать вам простой вопрос, либо дать какой-то полезный совет – в итоге, – они вовсе не обязательно желают запугать вас до смерти.

Очевидно, что некоторые уполномоченные личности действительно используют тактику запугивания в поиске средства упрочения своего контроля над другими. А некоторые в принципе получают от подобных действий извращенное удовольствие. Ключевое слово здесь «поиск»: они могут контролировать или запугивать вас только тогда, когда вы им позволяете это делать. Нет нужды быть грубыми или резкими в ответ, но так же вам нет необходимости вести себя, как нервозная первоклашка. Сохраняйте спокойствие, уверенность и позитивный настрой перед людьми, которые пытаются вас испугать.

Очевидно, что некоторые уполномоченные личности действительно используют тактику запугивания в поиске средства упрочения своего контроля над другими
 
Установите для себя запрет на оборонительную позицию. В такой ситуации очень легко чисто интуитивно/автоматически занять оборонительную позицию, попытаться откреститься от вины и отвергнуть ответственность за свои действия. Плюс, оборонительная позиция потребует от вас очень много энергии и может заблокировать ваш разум от способности услышать реальное послание авторитетного человека. Она же способна заставить вас выглядеть виноватыми, даже если на самом деле это не так. И, наконец, защита сродни дерзкому поведению, которое только поставит ситуацию на циклическое повторение и приведет вас в никуда. Будьте открыты тому, что ей/ему есть вам сказать; вы научитесь большему и осознаете, что принимать все на свой счет, слишком лично – бессмысленно. Вместо этого примите сказанное, как конструктивный совет или своевременное предупреждение, которое стоит внимания. Оставайтесь спокойными и сфокусируйтесь на том, чтобы в следующий раз сделать все лучше или принять более правильное решение.

Установите для себя запрет на оборонительную позицию
 
Отвечайте на вопросы в правильное время. Не перебивайте другого человека своими ответами/возражениями и проч., до тех пор, пока он/она не договорит все до конца. Если вы это сделаете, вы выступите, либо как подозрительный, либо как грубый, сверх меры уверенный в себе человек. Если они задают вам вопрос, требующий в ответе информации вроде: «Почему вы приняли на себя обязанности Шейна на собрании, если мы этого не планировали?», - посмотрите недолго вниз, только на один момент, затем отвечайте вежливо и лаконично. Многие люди смотрят вниз, когда они думают, и это даст вам нужное время. С другой стороны, нередко взгляд вниз воспринимается как действие неуверенного в себе человека, человека пытающегося выкрутится, что-то придумав или солгав, либо даже как признак раздражения. Поэтому здесь нужно хорошо чувствовать ситуацию: обязательно возьмите паузу на тот самый один момент; если будете смотреть вниз, выглядите уверенно – так, будто вы просто формулируете мыли, а не так, будто пытаетесь подобрать ответ. Постарайтесь не отдалять сильно взгляд от фигуры стоящего выше вас по положению человека при любом разговоре: оптимально посмотреть чуть вбок (не дальше расположения левой руки) и чуть вниз (не ниже талии), например, рядом с серединой левого плеча или с кистью, если человек сидит. Если они задают вопрос, для ответа на который вам нужно покопаться в памяти, на мгновение посмотрите вверх и затем отвечайте. Именно наверх обычно смотрят люди, что-то вспоминая.

Слушайте внимательно и убедитесь, что вы не отвечаете на риторические вопросы (часто ставящиеся авторитетами ради усиления эффекта, или использующиеся как способ вслух пробраться через собственные мысли), но не тянете с ответами на вопросы настоящие. К примеру:

- Если уполномоченная фигура спрашивает что-то вроде: «Что вы думаете» (без вопросительной интонации, либо с вопросительной, но, продолжая говорить дальше), - не отвечайте. Просто в течение одного момента посмотрите на нее/него, выражая тем самым, что вы знаете, что сделали что-то не так или допустили ошибку в суждениях;

- Если они вопрошают: «Как вы думаете, что вы сделали не так?» вот тогда отвечайте. Чаще всего все, что они хотят, - чтобы вы знали, что сделали и понимали последствия;

- Иногда человек, обладающий властью, может быть весьма жесток, задавая эти вопросы, мотивируя это тем, что вы априори не хотите отвечать, из-за страха или беспокойства. Убедитесь, что будете держать себя в руках во время данных вопросов и четко ответите на них.  Но опять и снова, не перепутайте их с риторическими.

Не отступайте. Зачастую, когда люди говорят с авторитетными личностями, и последние задают вопросы, человек автоматически начинает отступать, и психологически и физически. Это инстинктивное действие, потому что когда нас атакуют, мы автоматически отходим назад на один шаг, пытаясь избежать неотвратимого столкновения. Вместо того чтобы позволять вашей миндалевидной железе перехватывать контроль над вами и обдуманными действиями, убедитесь, что держитесь в присутствии авторитета твердо. Отступление символизирует страх и отсутствие уверенности в себе, точно так же, как и готовность к абсолютному подчинению без умения уверенно постоять за себя. Они подсознательно усвоят вашу решимость стоять на своем, и если вы отступите, они предположат, что у вас кишка тонка разговаривать с ними, или что вы прикрываетесь чувством вины или неспособностью принять на себя ответственность. Но «не отступая» не доводите до потенциального сравнения с упрямым животным.

Контролируйте свои нервы. Для некоторых один взгляд на униформу старшего по званию или на официальное название должности, указанное на именном бейдже или двери в кабинет, достаточно, чтобы у них затряслись коленки. Является ли причиной предыдущий отрицательный опыт с авторитетами, слишком много слухов или фильмов, где, например, полиция, заучи и директора, или интервьюеры при собеседовании на должность, выставляются в неприглядном свете, либо, наконец, переутомление или гипертрофированное чувство вины/паранойя по поводу всего на свете – контролирование ваших нервов это первый и важнейший приоритет. Постарайтесь сфокусироваться на глубоком дыхании, делая медленные и мягкие вдохи от диафрагмы. Это снизит напряжение и даст вам время, чтобы сосредоточиться и расслабиться. В разговоре действуйте относительно медленно, с расстановкой, даже если вышестоящая персона демонстрирует желание добиться от вас немедленной реакции.

Контролируйте свои нервы
 
Доверяйте умению человека, наделенного властью, руководить. Если  вы попали в ситуацию, когда авторитетная фигура ставит под вопрос ваше поведение или позицию по отношению к кому-то, рассматривайте это как возможность чему-то научиться. Многие из тех, кто обладает большими полномочиями, находятся в той позиции, из которой они могут видеть вещи, для вас не доступные, и «боссы» пытаются, по-своему, направить вас и уберечь вас от повторения ошибок, которых можно избежать, либо от бессмысленных действий. Начальники и люди, занимающие аналогичные должности, как правило, достаточно квалифицированы, чтобы доносить истину и проводить экспертизу, так что доверяйте их ответственному суждению, как источнику грамотного руководства или даже предупреждению, которое способно помочь вам улучшить свой подход к вопросу или образ мышления. В конечном счете, все дело в понимании, что этот человек обычно на вашей стороне и ему есть до вас дело в достаточной степени, чтобы направить по верной дороге.

Рассматривайте данную ситуацию, как наведение на самую обычную цель. Авторитет способен видеть, если вы когда-то пошли или идете в неверную сторону, и у него/нее есть решение, которое она/он может предложить вам для того, чтобы все устаканить. У вас есть выбор: сыграть на надежности их совета или предупреждения, чтобы изменить свое направление к верной тактике, либо не делать этого.


Сфокусируйтесь на позитиве. Примите тот факт, что у вашего босса, учителя, наставника, кого еще угодно, есть причина предъявлять вам претензии, но вместо того, чтобы искать возможность рассеять обвинения или принести неловкие извинения, сфокусируйтесь на том, что вы можете сделать, чтобы исправить ситуацию от сих пор и далее. Это продемонстрирует авторитетной фигуре, что вы выступаете вперед, навстречу их вызову или принимаете их доводы, и что вы ищите решение. К примеру:

- Босс Жени жалуется, что у Жени есть плохая привычка брать на себя контроль за ходом совещаний и встреч, которые напрямую ничего общего с ней не имеют. Последствия – смущенные клиенты и разозленные коллеги. Женя признает, что ее энтузиазм чрезмерен и говорит, что она сохранит свой энтузиазм, но в будущем направит его только на собственные проекты и на прочих встречах будет вносить только тот вклад, что от нее требуется – если ее об этом попросят, - а вести их будут другие коллеги, либо будет спрашивать, согласны ли коллеги с ее участием и с участием в какой мере. Теперь босс уверен в ее действиях и Женя обнаружила, что возможность больше фокусироваться на своей работе даже еще лучше вознаграждается, чем попытки вмешиваться в работу чужую.

- Директор школы, в которой учится Джордж, жалуется, что Джорж вырезает свое имя/рисунки на слишком большом количестве школьных деревьев/скамеек. Джордж говорит, что понимает, он поступил плохо, в будущем он направит свои артистические наклонности на внеклассные уроки резьбы по дереву, и чтобы возместить урон, нанесенный тем деревьям, он посадит 15 новых, или возьмет на себя труд по уборке школьной территории. Джордж обнаруживает в итоге, что он талантливый резчик по дереву и что ему нравится садоводство.

Сумейте противостоять авторитетной личности, когда это необходимо. Данный шаг не уместен, если только вас не втягивают насильно в серьезную ситуацию, особенно в такую, где вы можете потерять свои привилегии, репутацию, работу или даже свободу, если вы в настоящей беде. Если «босс» винит вас за что-то, чего вы не делали, и постоянно достает вас вопросами, вам нужно противостоять ему или ей. Четко и спокойно настаивайте: «Я этого не делал(а). Я действительно не знаю, о чем вы говорите, потому что я не делал(а) того, по поводу чего вы предъявляете мне претензии, и никогда бы не сделал(а)». Вас признают за способность встать пред ними и уверенно сказать это. Если вы знаете, кто виноват, и берете на себя вину, чтобы этот человек не попал в беду, скажите боссам, из-за кого возникла проблема. Если вы не сделаете этого, вам придется иметь дело с подобной репутаций в глазах авторитетной личности. Не думайте, что вы становитесь «стукачом», потому что это не так. Вы просто говорите правду, раз уж так получается, что вы соврете, если не расскажете, кто это сделал на самом деле. Людям необходимо брать на себя ответственность за свои действия.

Не говорите того, чего говорить не нужно. Многие делают неверные комментарии, стоя перед лицом человека, наделенного властью, в результате чего попадают в еще более серьезные проблемы. Например, если вас обвиняют в том, что вы разрисовали граффити какое-то здание или сфабриковали бухгалтерские книги, не начинайте громко протестовать, если знаете, что это правда. Не начинайте что-то вроде: «Это не справедливо, вы не можете винить во всем меня! Я сделал это вместе с друзьями/коллегами, это была их идея!» Не смотря на то, что авторитеты будут признательны за полученную от вас информацию, это не подходящее время, чтобы объясняться, да еще и подобным образом. В большинстве случаев, когда вас обвиняют в чем-то похожем, вас спросят, был ли кто-то еще вовлечен. У вас будет время раскрыть информацию. И если вы спокойно и вовремя объясните, что были не единственным участником события, не спихивайте всю вину на кого-то другого. Если вы сделали это вместе, значит и идея принадлежит вам обоим, за редкими исключениями, когда у вас действительно не было выбора. Так что и ответственность делить нужно поровну.

если вас обвиняют в том, что вы разрисовали граффити какое-то здание или сфабриковали бухгалтерские книги, не начинайте громко протестовать, если знаете, что это правда

Примите вину и предложите сделать то, что необходимо, чтобы компенсировать нанесенный ущерб, если вы в чем-то виноваты. Всегда принимайте на себя свою вину и ответственность, если сделали что-то плохое или приняли плохое решение. Авторитетные люди смогут поверить вам снова, только если вы сделаете все, как надо: признаете вину и сделаете все необходимое, чтобы исправить ситуацию. Не забудьте исполнить все свои обещания: напишите и сдайте реферат вместо скачанного из Интернета раньше установленного последнего срока, принесите закуски на общую встречу, если растратили доверенные вам деньги на фуршет. Но будьте готовы, что после серьезных ошибок люди никогда не смогут доверять вам так, как доверяли раньше.

Дополнения:

- Задавая вопросы и уточняя что-то у авторитета, вы доказываете, что проявляете интерес к разговору и что действительно слушаете. Не беспокойтесь, что можете начать выглядеть не очень сообразительным человеком, помните китайскую пословицу: «тот, кто задает вопросы, может показаться глупым на 5 минут, тот, кто не задает – на всю жизнь». У начальников и любых других авторитетов есть опыт и знания, - задавая вопросы, вы сможете вытащить из нее/него совет, который поспособствует улучшению вашего понимания ситуации;

- Предоставляйте всю информацию, которую они просят;

- Аккуратнее, доброе или заботливое отношение авторитета может иногда вас подвести. Подобное может случиться, если вы ощущаете, что данный человек - единственный, кто наконец-то «понял» вас, или, что он/она дают вам «разрешение» отбросить вашу обычную осмотрительность или сбросить маску. Не корите себя сильно за это, такое случается, и добрые люди не возражают, даже если они стоят гораздо выше вас – за исключением ситуаций, когда «боссы» пользуются данной тактикой, чтобы нанести вам ущерб;

- Будьте вежливы, и лучше сохранять позитивную мимику, чем  хмуриться. Хмурое выражение лица может ощущаться, как хорошая защита, но оно так же еще и провокационно и доводит людей до крайности, убеждая их, что вы упрямы, как осел, и не собираетесь ни меняться, ни признавать ошибки, ни исправлять их. С другой стороны, улыбка (но не наглая, и не неуместная, конечно) облегчает напряжение и демонстрирует, что вы открыты, готовы слушать и услышать то, что у авторитета есть вам сказать;

- Представьте авторитетную фигуру в нижнем белье, если вы в хорошем или в плохом смысле возвели его\ее на пьедестал. Если, если в вашем случае это не работает, замените это действие еще чем-то, например, напоминанием себе, что и они однажды были детьми, которых матери очень сильно любили.


Предупреждения:

- Не врите, даже если есть соблазн соврать или преувеличить/преуменьшить что-то в мелочах, потом обязательно будут проблемы;

- Постоять за себя не значит повышать голос. Это значить быть уверенными, реалистичными и спокойными;

- Если авторитет продолжает ужасать вас или из-за него/нее вы заплакали, либо еще как-то плохо среагировали (и так случается каждый раз), даже если вы не сделали ничего плохого, поговорите с психологом или невропатологом. Возможно, у вас развилась фобия по поводу данного человека, или авторитетов в принципе, которую нужно лечить. Либо, возможно у вас слишком сильная потребность в одобрении или поощрении, и когда авторитетная фигура наставляет вас, вы можете понять их конструктивные комментарии как атаку на вашу личность. В любом случае, терапия способна здорово помочь.

Источник: http://www.wikihow.com/Talk-to-Authority



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 1 Общая оценка: 5.0 Просмотров: 3773
Оцените эту статью:  
   Распечатать



Ключевые слова:

разговаривать, власть



Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus


Samsung Galaxy Note7


Винисиус и Том — талисманы Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро


Pokémon Go

 
 

Статьи сегодня:

Как переделать скатерть в юбку для новогодней елки, чтобы скрыть основу?
Самым главным украшением в комнате на Новый ...
Как легко сделать настольную елочку из перьев?
Новогодняя елочка может быть не только живой. ...
Как правильно установить новогоднюю елку: советы и рекомендации
Ни один новогодний праздник не обходится без ...

Смотрите также:


Ни один новогодний праздник не обходится без ...



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

2014 быстро вес весна вещи волосы выглядит выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать квартира костюм купить кухня лето мебель мода модные написать научить необычные носить одежда определить осень отношения оформить питание подготовить подобрать похудеть провести работа ребенку ремонт свадьба своими свой собрать создать сохранить справиться стиль тренды украсить условиях уход хранить

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.