Как проще всего очистить персики от кожи

Дом и семья

Сезон персиков в самом разгаре и на прилавках повсюду можно встретить целые горы этих румяных и аппетитных плодов. Многие сейчас готовят из персиков джемы и варенья на зиму, делают мороженое, пекут пироги и создают другие фруктовые шедевры кулинарии. Однако зачастую жесткая кожица персиков портит весь вкус/консистенцию блюда. Особенно на это жалуются дети, да и в том же соке, мороженом или нежном джеме для блинов, согласитесь сами, кожица просто неуместна. Как решить данную проблему самым простым и быстрым способом?

Как проще всего очистить персики от кожи

Как проще всего очистить персики от кожи

Прежде всего правильно выбирайте персики для очистки и соответствующих блюд

Вам нужны самые спелые, так что ищите в магазине (или дайте им полежать дома до кондиции) те, которые будут мягкими или мягковатыми, а не крепкими. Чем мягче – тем легче чистить. Но относительно просто можно избавиться от кожицы и крепких, еще недозревших персиков, если уж это особенно необходимо: как — см. ниже последний пункт.

Вам потребуются:
— Большая кастрюля воды (объемом на 1 кг персиков), заполненная чистой водой;
— Шумовка среднего размера – под персики;
— Большая миска, наполненная льдом из такой воды и тоже чистой, лучше питьевой водой (в ней вы в т. ч. будете мочить пальцы во время чистки, поэтому лучше, чтобы некипяченая вода на мякоть – тем более, если вы не собираетесь делать дальнейшую тепловую обработку персиков — не попадала);
— Сами персики;
— Крупный дуршлаг на весь объем персиков.

Посуда и прочее для очистки персиков от кожи

Посуда и прочее для очистки персиков от кожи

1. Нагреваем воду в кастрюле (примерно 2/3 вместительности кастрюли, не больше, иначе персики своим объемом вытеснят воду на плиту) до максимальной, самой активной точки кипения – т. е. когда вода уже бурлит бесконтрольным гейзером – и начинаем шумовкой по одному закладывать в воду персики. Оставляем их в кипящей воде на 30 сек., постоянно переворачивая те, что всплывут на поверхность, дабы ошпарить кожицу равномерно со всех сторон.

Нагреваем воду в кастрюле до максимальной, самой активной точки кипения – т. е. когда вода уже бурлит бесконтрольным гейзером

Начинаем шумовкой по одному закладывать в кипящую воду персики

Оставляем их в кипящей воде на 30 сек., постоянно переворачивая те, что всплывут на поверхность, дабы ошпарить кожицу равномерно со всех сторон

2. После 30-ти секунд вытаскиваем сразу все (это очень важно для вкуса фрукта – не передержите его в кипящей воде) персики, переворачивая кастрюлю в большой заранее подготовленный дуршлаг в раковине.

Вытаскиваем персики, переворачивая кастрюлю в большой заранее подготовленный дуршлаг в раковине

3. Затем быстро, по 1-2 шт. сразу погружаем персики в холодную воду со льдом в миске – тоже полностью, с «головой». Держим 30 секунд. Наконец, пальцами аккуратно очищаем: если персики были спелые, кожица при этом просто соскользнет с них. Если более-менее спелые, кожица будет в какой-то мере сопротивляться вашим пальцам. Если же фрукт был совсем не спелый, придется для снятия кожицы использовать нож, но процесс все равно пойдет гораздо легче, чем без «купания» персиков в двух водах контрастной температуры.

Затем быстро, по 1-2 шт. сразу погружаем персики в холодную воду со льдом в миске

Наконец, пальцами аккуратно очищаем: если персики были спелые, кожица при этом просто соскользнет с них

Теперь можно с удовольствием готовить из персиков все, что угодно, полностью сохранив вкус фруктов, но при этом никто — ни дети, ни гурманы — не пожалуются на грубую кожицу в еде.

Источник: www.instructables.com/id/Best-Way-To-Peel-Peaches

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий