161210
| | | | |

                           

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как приготовить традиционное рождественское «полено» для праздничного стола

Вернуться к списку статей

AAA + -




Традиционно подаваемое в период Рождества (не обязательно на сам праздник), этот классический французский десерт под названием «Полено» или «Buche de Noel» станет идеальным центральным украшением и главным блюдом стола. Представляя собой восхитительно легкий пористый шоколадный торт, полено увлажнено ликером Калуа и заполнено насыщенной заправкой для тирамису. Также полено щедро посыпается терпким темным шоколадом и «припорошено» фисташковым «мхом», обложено розмариновыми веточками для эффекта «леса» и снова обсыпано не менее богатым слоем кондитерского сахара для айсинга - «снега», что является идеальным декоративным завершением для такого десерта. И, несмотря на то, что выглядит все это несколько запутанно и сложновато, рецепт на самом деле невероятно простой и без каких-либо неожиданностей.

Как приготовить традиционное рождественское «полено» для праздничного стола


Вам потребуются:
- Полстакана многоцелевой муки;
- Полстакана какао-порошка (лучше обработанного голландским методом – т. е. щелочью) плюс дополнительное количество на обсыпку;
- ¾ ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. порошка эспрессо (кофе – можно самостоятельно размолоть гранулы растворимого кофе; использовать молотые кофейные зерна нельзя, иначе получите горький вкус);
- ¼ ч. л. морской соли;
- 4 крупных яйца;
- 2/3 стакана гранулированного сахара;
- ¼ чашки растопленного масла - до состояния жидкости, а также дополнительное количество просто размягчившегося при комнатной температуре масла для смазывания противня;
- 340 г 60% горько-сладкого темного шоколада, мелкорубленого;
- ¾ чашки и отдельно еще ½ чашки жирных сливок;
- 1 ст. л. светлого кукурузного сиропа (или заменителя);
- 500 г сыра маскарпоне;
- ½ чашки сахара для айсинга (замените на любой аналог по желанию) и дополнительный объем для обсыпки;
- ¼ чашки ликера Калуа;
- ¼ чашки фисташек, рубленых, не обязательно мелко – разные размеры кусочков только добавят композиции естественности;
- Веточки розмарина или 2 ст. л. мытых розмариновых листьев (их также употребляют в пищу с десертом).

Как приготовить традиционное рождественское «полено» для праздничного стола - ингредиенты


1. Духовку ставим нагреваться до 230 градусов. Смазываем маслом и прокладываем поддон/противень 23х33 см пергаментной или вощеной бумагой (делаем и то, и другое сразу, верно). Бумага пусть немного перекрывает более короткие стороны поддона. И еще дополнительно немного смазываем верх бумаги маслом, а также присыпаем всю конструкция какао-порошком. Затем лишний порошок, не прилипший к маслу, вытряхиваем.

2. В миске среднего размера смешиваем все сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, пищевую соду, ½ ч. л. порошка эспрессо и соль. Пока отставляем смесь.

В миске среднего размера смешиваем все сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, пищевую соду, ½ ч. л. порошка эспрессо и соль


3. В чаше миксера с установленной заранее насадкой для взбивания или в чаше для ручного блендера с соответствующей насадкой смешиваем яйца и гранулированный сахар – на высокой скорости до плотной, пушистой и увеличившейся в размере вдвое массы. Т. е. около 4-6 минут.

Требуемая плотность будет достигнута тогда, когда, если вы вынете из смеси насадку для взбивания, за ней потянется плотная полоска смеси.

4. Добавляем во взбитые яйца ранее смешанные сухие ингредиенты - аккуратно перемешиваем/болтаем в чаше, пока сухая часть не объединится с жидкой.

Добавляем во взбитые яйца ранее смешанные сухие ингредиенты - аккуратно перемешиваем/болтаем в чаше, пока сухая часть не объединится с жидкой


5. Добавляем растопленное масло, медленно вливая в чашу. Снова аккуратно перемешиваем/болтаем (чтобы взбитые яйца не сильно опали).

Добавляем растопленное масло, медленно вливая в чашу. Снова аккуратно перемешиваем/болтаем


6. Переливаем смесь в заранее подготовленный поддон/противень и аккуратно разглаживаем поверхность. Запекаем 8-12 минут или пока пирог не начнет отходить от боков поддона и пружинить при легком прикосновении.

Запекаем 8-12 минут или пока пирог не начнет отходить от боков поддона и пружинить при легком прикосновении


7. Пока торт-пирог запекается, равномерно посыпьте чистое кухонное полотенце (тонкое, не махровое) какао-порошком. Когда пирог будет готов, используйте те залезающие на бока поддона края пергаментной бумаги, чтобы аккуратно извлечь пирог из тары и положить на то самое засыпанное полотенце. Уберите бумагу и «брызните» поверх пирога еще немного какао-порошка.

8. Теперь работаем быстро, четко и аккуратно. При помощи полотенца скатываем теплый пирог в рулет, начиная с длинной стороны. Скатываем пирог туго, затем оставляем его в таком виде остывать на полотенце – полностью и при комнатной температуре.

При помощи полотенца скатываем теплый пирог, начиная с длинной стороны


9. А пока делаем первый крем/ганаш. Рубленый шоколад помещаем в крупную чистую миску. Нагреваем ¾ стакана жирных сливок на среднем огне до крутого кипения. Горячие сливки переливаем сверху на шоколад и даем этому всему спокойно постоять минуту, прежде чем начать перемешивать. Вымешивая, концентрируемся в центре миски, пока смесь не станет однородной, а затем вводим кукурузный сироп. Охлаждаем при комнатной температуре ганаш в течение 30-ти минут, еще пару раз перемешиваем, пока смесь не станет более плотной, однородной, но и хорошо намазывающейся по консистенции.

А пока делаем крем/ганаш


10. Делаем крем-наполнитель для полена. В чаше миксера объедините маскароне, сахар для айсинга, ½ ч. л. эспрессо-порошка и 1 ст. л. Калуа. С насадкой лопаткой взбивайте до плотности и пушистой консистенции – около 3-х минут. В отдельной миске взбейте оставшиеся полстакана жирных сливок – на средней скорости до средней же плотности – т. е. заканчивайте сразу, как только сливки начнут держать приданную им форму. Перекладываем сливки в смесь с маскарпоне, чтобы немного ее разбавить, и пока отставляем белый крем в сторону.

Делаем крем-наполнитель для полена


11. Наполняем полено: когда торт остыл, очень аккуратно его разворачиваем, щедро смачиваем оставшимся Калуа, затем равномерно распределяем по всей основе крем с маскароне. Снова аккуратно и туго сворачиваем торт, чтобы сформировать рулет.

Наполняем полено: когда торт остыл, очень аккуратно его разворачиваем, щедро смачиваем оставшимся Калуа, затем равномерно распределяем по всей основе крем с маскароне


12. С одного конца рулета отрезаем 5-7,5 см, причем, по диагонали. Аккуратно поднимаем и ставим отрезанный кусок диагональным срезом на рулет сверху, как ответвление от полена вверх, используя остывший ганаш в качестве клея.

С одного конца рулета отрезаем 5-7,5 см, причем по диагонали

Аккуратно поднимаем и ставим отрезанный кусок диагональным срезом на рулет сверху, как ответвление от полена вверх, используя остывший ганаш в качестве клея


13. Оставшийся ганаш кладем сверху на ответвление, закрывая крем внутри, а также на все полено сверху в целом – кладем щедро, не жалея. Лопаточкой или ножом разравниваем ганаш, одновременно создавая/рисуя горизонтальны полосы, будто это кора дерева.

Оставшийся ганаш кладем сверху на ответвление, закрывая крем внутри, а также на все полено сверху в целом – кладем щедро, не жалея


14. Наконец, сверху посыпаем полено фисташками, листочками розмарина и щедрым слоем кулинарного сахара для айсинга.

Наконец, сверху посыпаем полено фисташками, листочками розмарина и щедрым слоем кулинарного сахара для айсинга

Наконец, сверху посыпаем полено фисташками, листочками розмарина и щедрым слоем кулинарного сахара для айсинга


Подавать полено к столу лучше всего в день приготовления, но этот десерт можно хранить – в полностью закрытом виде – в холодильнике в течение 2-х (да, всего 2-х) дней. Перед тем, как нести на стол после холодильника, дайте полену постоять 30 минут при комнатной температуре, тогда ганаш снова смягчится.

Приятного аппетита и уютных вам праздников!



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 0 Общая оценка: 0.0 Просмотров: 691
Оцените эту статью:  
   Распечатать





Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus


Samsung Galaxy Note7


Винисиус и Том — талисманы Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро


Pokémon Go

 
 

Статьи сегодня:

Как переделать скатерть в юбку для новогодней елки, чтобы скрыть основу?
Самым главным украшением в комнате на Новый ...
Как легко сделать настольную елочку из перьев?
Новогодняя елочка может быть не только живой. ...
Как правильно установить новогоднюю елку: советы и рекомендации
Ни один новогодний праздник не обходится без ...
Как легко сделать упаковочную бумагу для новогодних подарков?
Чем ближе новогодние праздники, тем мы все чаще ...
Как сэкономить, используя купоны и промокоды
Современные россияне даже в условиях кризиса ...
Как можно использовать бокалы для новогоднего декора?
Когда в доме остается несколько бокалов от набора, ...
Как украсить маникюр новогодними рисунками: две пошаговые инструкции
Зимние каникулы это идеальное время для экспериментов ...
Как легко сделать новогодний венок из живых веток?
К новогодним праздникам мы готовимся заранее. ...
Как подготовить и украсить шишки для новогоднего декора?
Основным элементом для новогоднего декора и ...
Как проходят крупнейшие музыкальные фестивали мира
Музыка – искусство, которое способно объединять ...

Смотрите также:

Как приготовить красивую и вкусную яичницу
В обыденной жизни мы довольно часто едим вкусный и полезный продукт ...
Как приготовить оригинальные супы
О пользе горячих первых блюд сказано немало, ...
Как приготовить засахаренные цветы
Одно из совершеннейших творений природы – цветы ...
Как приготовить тархун
Тархун получается из травы, называемой экстрагон ...
Как приготовить куриные наггетсы в мультиварке
Куриные наггетсы или куриные кусочки – одно ...



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

2014 быстро вес весна вещи волосы выглядит выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать квартира костюм купить кухня лето мебель мода модные написать научить необычные носить одежда определить осень отношения оформить питание подготовить подобрать похудеть провести работа ребенку ремонт свадьба своими свой собрать создать сохранить справиться стиль тренды украсить условиях уход хранить

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.