Как приготовить сироп из еловых/хвойных иголок

Дом и семья

До конца весны осталась половина месяца, а, значит, сейчас самое время собирать молодые веточки с елок для чая и сиропа. Елочки, конечно, нужно выбирать сильно вдали от дорог и городов.

Этот рецепт – часть веселых семейных прогулок по лесу и стремления приготовить для родных нечто совершенно особенное. И полезное, к слову.

Как приготовить сироп из еловых/хвойных иголок

Вамп потребуются:
— Свободный вечер;
— «Букет» из еловых веток;
— Кастрюля;
— Вода;
— Мерная чашечка или что-то, что может за нее сойти;
— Сахар (натуральный коричневый или фруктоза для большей пользы – по выбору см. п. 6 ниже);
— Сито или марля;
— Небольшая баночка;
— Хороший аппетит.

1. «Обдираем новогоднюю елку!» Можно, конечно, и так, если она свежая на момент и вы уверены, что выращена и привезена она из экологически чистого района. Но лучше срезать несколько веток с елки, растущей в чистом место подальше от дорог и городов. Кстати, хвойное подойдет практически любое – от обычной елки до сосны или красной ели. Веточки вам нужны именно молодые – самые светло-зеленые. Они дадут самый богатый, сладкий и полноценный вкус сиропа. Но рецепт, в принципе, круглогодичный, поэтому подойдут и темные, т. е. старые иголки. В любом случае в количестве примерно одного ведерка.

на сироп понадобятся еловые ветки в количестве примерно одного ведерка

Как приготовить сироп из еловых/хвойных иголок

2. Маленькой десертной вилкой обдираем с веток все иголки. Пожалуй, это самая кропотливая и утомительная часть процесса. Обязательно помните, что любые сторонние частички в миске с иголками – смола, кора, чешуйки веток, сами ветки, на которые крепятся иголки и прочее – скажутся на вкусе сиропа, сделав его несколько древесным.

3. Самым тщательным образом промойте иголки перед готовкой. Настаивайте и выполаскивайте их несколько раз в чистой воде, процеживая под конец через марлю (1 слой, чтобы и грязь лучше выходила) или отдельными порциями через большое сито.

4. Баночка сиропа объема, показанного выше на снимке, сделана из двух чашек иголок. Добавляем 2 чашки в кастрюлю, заливаем туда же 2,5-3 чашки воды. Варим 30 минут. Благодаря этому получаем сначала крепкий «чай».

ставим иголки на плиту

варим хвойные иголки для чая или сиропа

5. Далее чай необходимо процедить. Т. к. иголки могут проскакивать через некоторые виды сит, можно процедить чай через сложенную вдвое-втрое марлю или чистую тонкую ткань. Помните, что теперь вам нужен уже отвар, а не иголки.

Далее чай из еловых иголок необходимо процедить

6. В получившийся чистый отвар засыпаем 2 чашки сахара. Варим все это в кастрюле 12-15 минут. Консистенция в итоге должна получится немного более жидкой, чем кленовый сироп, т. к. сироп немного загустеет по мере охлаждения и станет более вязким.  

В получившийся чистый отвар засыпаем 2 чашки сахара

Варим все это в кастрюле 12-15 минут

Насчет коричневого сахара: да, он более полезный, но поверх «елового вкуса» сиропа он дает слишком сильный, богатый карамельный привкус. Поэтому для натурального вкуса елового сиропа стоит взять обычный белый сахар или фруктозу.

7. Далее просто переливаем сироп в банку и даем ему остыть. Дети едят такой сироп с огромным удовольствием – утром с блинами, тостами, творогом, даже йогуртом. Кстати, забавный факт: если блины или тосты получились слишком поджаристым, древесный привкус в сиропе довольно значительно усиливается.

Дети едят еловый сироп с огромным удовольствием – утром с блинами, тостами, творогом, даже йогуртом

Поэкспериментируйте с различным сахаром, со свежими и, наоборот, старыми иголками. Даже с усилителями вкуса, пряностями и другими добавками (вводятся в сироп по окончанию приготовления), и придумайте свой личный рецепт хвойного сиропа. Удачи!

Источник: www.instructables.com/id/Pine-needle-syrup

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий