161211
| | | | |

                           

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как приготовить шашлык. Сказочные рецепты Средней Азии.

Вернуться к списку статей

AAA + -




шашлык рецепты средняя азия


Сначала огласим несколько общих советов по приготовлению шашлыка, а именно о том, что конкретно приличествует знать о костре?

Для той цели, чтобы шашлык жарился равномерно, забудьте про обжигающий огонь. Он понадобится редко, и то лишь для определённых рецептов. Для создания требуемого эффекта, а точнее равномерного и постепенного прожаривания, нам понадобятся угли. Желательно, чтобы это оказались незначительного размера угольки, так как они дают достаточно жара, и, в отличие от «крупнокалиберных» поленьев, не разогреваются настолько, чтобы испортить шашлык. Оптимальные параметры дров – это 3 сантиметра в диаметре, если же полено толще, имеет смысл порубить его вдоль. Для того, чтобы не гадать, что произойдёт раньше – прожарится мясо или потухнут угли, необходимо развести неподалёку «запасной» костёр, и в случае необходимости брать «тлеющих помощников» оттуда.

Вернёмся теперь к рецептам. На этот раз у нас будет Средняя Азия.

шашлык рецепты средняя азия


Шашлык степной. Это блюдо родом из Таджикистана. Для него на одну порцию берём 250 грамм баранины, одну луковицу, пару зубков чеснока, соль и чёрный молотый перец, зелень.

Для начала готовим фарш (рецепт шашлыка для наших краёв не самый обычный): рубим лук, чеснок, зелень, посыпаем всё солью, перцем и с тщанием перемешиваем.

Баранину же надлежит разделать на полоски по 12-15 сантиметров каждая. На полоску укладываем фарш и сворачиваем ее рулетиком. После рулетики натыкаем на шампур, и готовим над хорошенько разогретыми углями.

При подаче засыпаем свежей зеленью.

шашлык рецепты средняя азия


Также к таджикской кухне относится Шашлык любительский. Для него нам понадобятся: 200 с небольшим грамм баранины, курдючное сало, свежие помидоры (одна штука на порцию), немного зелёного лука, сухое красное вино (грамм 10 на порцию должно хватить), лимон, зелень и соль.

Филе задней ноги барана разделываем на достаточно крупные - грамм по 50-60 каждый - кусочки, соединяем с курдючным салом, нарезанным некрупными ломтиками, мелко порубленным зелёным луком, солим, перчим, заливаем вином и отправляем мариноваться в холодное место на несколько часов. После, мясо, чередуя с салом, натыкаем на шампур и готовим на прогретых углях, а отдельно - также на шампуре - подрумяниваем томаты.

При подаче, на блюдо размещаем шампуры с мясом, перемежая их с «томатными» шампурами. Присыпаем всё вместе зеленью и поливаем соком лимона. К этому блюду хорошо подходит томатный сок.

шашлык рецепты средняя азия


Переходим к узбекской кухне: Шашлык по-кокандски.

Запасаемся 200 граммами баранины, столько же берём печени и почек. К тому же нам понадобится зира, чёрный молотый перец и соль.

Мякоть задней части барана и субпродукты формируем ломтиками по 3-4 сантиметра в диаметре. Сдобриваем зирой, солью и перцем, после чего без маринования надеваем на специальный трёхроговый шампур с короткой деревянной ручкой. На средний рожок – мякоть, а на крайние пойдут печень и почки. Жарим над тлеющими угольками, сперва с одной, затем со второй стороны.

При подаче укладываем кусочки на тарелку с кольцами лука, а дополнительно неплохо бы предложить уксус из винограда или сок граната.

шашлык рецепты средняя азия


Для бастурмы по-казахски на одну порцию нам понадобится 300 с небольшим грамм баранины, а также одна крупная луковица, 3-х процентный уксус, жир, томаты, зелёный лук, соль и перец.

Баранину – заднюю ногу – разделываем так, чтобы получилось что-то вроде широких ленточек, рассчитывая по две штуки на порцию, отбиваем, посыпаем солью, перцем, добавляем кольца лука. После, залив мясо уксусом, даём ему промариноваться на холоде 3-4 часа. На середину уже промаринованной ленточки укладываем нашинкованные томаты, а лук берем из маринада. Мясо сворачиваем в виде колбаски, далее надеваем на шампур целый томат, затем эту самую колбаску, после пойдет ещё один томат, и в таком виде жарим над раскалёнными углями. В процессе жарки не забываем смазывать мясо жиром, а уже при подаче дополнить зелёным лучком, базиликом.

Что можно ещё добавить? Разве что несколько советов по самому процессу приготовления. Рецепт рецептом, а без некоторых простых истин шашлыка не приготовишь.

В процессе жарки следите за углями: если они зарастают пеплом, отодвигаете шашлык и сдувайте золу. Иначе никак. Кроме того, не забывайте про температурный режим. Оптимальная температура для жарки - это такая температура, над которой вы сможете продержать руку 3-4 секунды. Чтобы не возиться всякий раз с углями, можно варьировать высоту стоек, опуская шампуры всё ниже, сообразно прогоранию углей.

шашлык рецепты средняя азия



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 3 Общая оценка: 5.0 Просмотров: 6424
Оцените эту статью:  
Список проголосовавших: Spirit (5)
   Распечатать





Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.
Spirit 27.06.2013 10:51 Nika (Spirit#
1

Балуете Вы нас вкусняшными рецептами!!!!!!! )))


Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus


Samsung Galaxy Note7


Винисиус и Том — талисманы Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро


Pokémon Go

 
 

Статьи сегодня:

Как переделать скатерть в юбку для новогодней елки, чтобы скрыть основу?
Самым главным украшением в комнате на Новый ...
Как легко сделать настольную елочку из перьев?
Новогодняя елочка может быть не только живой. ...
Как правильно установить новогоднюю елку: советы и рекомендации
Ни один новогодний праздник не обходится без ...
Как легко сделать упаковочную бумагу для новогодних подарков?
Чем ближе новогодние праздники, тем мы все чаще ...
Как сэкономить, используя купоны и промокоды
Современные россияне даже в условиях кризиса ...
Как можно использовать бокалы для новогоднего декора?
Когда в доме остается несколько бокалов от набора, ...
Как украсить маникюр новогодними рисунками: две пошаговые инструкции
Зимние каникулы это идеальное время для экспериментов ...
Как легко сделать новогодний венок из живых веток?
К новогодним праздникам мы готовимся заранее. ...
Как подготовить и украсить шишки для новогоднего декора?
Основным элементом для новогоднего декора и ...
Как проходят крупнейшие музыкальные фестивали мира
Музыка – искусство, которое способно объединять ...

Смотрите также:

Как приготовить шашлыки по кавказским рецептам. Проверенные советы и секреты. Ч. 1.
Лето, живая природа, хорошая компания ...
Как приготовить шашлыки по кавказским рецептам. Проверенные советы и секреты. Ч. 2.
Для того чтобы создать поистине вкусный шашлык ...
Как приготовить маринад для шашлыка
Правильно приготовленный маринад является ...
Как приготовить квас в домашних условиях
Квас. Древний славянский напиток, любимый по-прежнему ...
Как приготовить соленые огурцы в бочке и не только
Наиболее классической, можно сказать, традиционной технологией ...



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

2014 быстро вес весна вещи волосы выглядит выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать квартира костюм купить кухня лето мебель мода модные написать научить необычные носить одежда определить осень отношения оформить питание подготовить подобрать похудеть провести работа ребенку ремонт свадьба своими свой собрать создать сохранить справиться стиль тренды украсить условиях уход хранить

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.