Как приготовить шашлыки по кавказским рецептам. Проверенные советы и секреты. Ч. 1.

Дом и семья

рецепты кавказский шашлык

Лето, живая природа, хорошая компания… Чего не хватает для полного счастья? Быть может ароматного дымка от томящегося на углях шашлыка? Если ответ утвердительный – вы можете считать себя без нескольких часов, требующихся на подготовление маринада, счастливым человеком.

Для того чтобы шашлык, состряпанный по какому-либо из приведенных ниже рецептов, порадовал вас своим отличным вкусом, возьмите на заметку несколько советов, не связанных непосредственно с процессом приготовления.

Если шашлык готовится на костре:

— Используйте для костра по возможности древесину фруктовых деревьев. Если нет возможности соблюсти это правило, используйте древесину иных лиственных пород, предварительно освободив её от коры, которая даёт невообразимое количество золы, забирающей жар от углей. Ни в коем разе не используйте хвойные! Они наградят шашлыки неприятным «ароматом», отбить который у вас не получится ни одним соусом.

— Выбирая дрова, соотносите свой выбор с мясом, из которого будет изготовлено кушанье. С бараниной более всего сочетаются вишня, берёза и липа, с птицей – груша и яблоня, с телятиной – всё те же фруктовые, а также липа и берёза.

— Желательно не использовать для шашлыка мелкий хворост, каким бы породам дерева он ни принадлежал! Отдавая много жара, он быстро прогорает, образуя вместо углей золу, избавиться от которой вам будет совсем непросто.

рецепты кавказский шашлык

Если шашлык вы готовите, используя предоставляемые цивилизацией блага:

— Прожаривая мясо над электрической решеткой, используйте ёмкость для собирания вытекающего сока. Он пригодится для того, чтобы им же и заправить готовое мясо.

— Шашлык желательно приготовить непосредственно перед употреблением, так как изжаренный на решетке, повторному разогреванию он не подлежит.

— Следите за тем, чтобы решетка не была закопченной. Приставшая к ней гарь не придаст шашлыкам приятного вкуса.

Способов приготовления этого особенного мясного блюда наличествует бесчисленное множество. Многие народы создали свои рецепты шашлычного счастья, но более того, и сами участники посиделок на природе зачастую могут поделиться своими собственными секретами. Рассмотрим способы приготовления шашлыка, руководствуясь родословной того или иного рецепта.

рецепты кавказский шашлык

Итак, шашлык по-кавказски. Для его приготовления нам понадобятся: баранина (рассчитывайте 150-160 грамм на одну порцию), зелёный и репчатый лук, трёхпроцентный уксус, томаты, лимон, топленое баранье сало, соль, чёрный молотый перец и барбарис сушеный.

Баранину разделываем на кубики по 30-40 грамм каждый, присыпаем солью и перцем. На тёрке трём репчатый лук и также посыпаем им мясо. Добавляем зелень петрушки, и, смочив всё уксусом или лимонным соком, оставляем в холодильнике на 4-6 часов. После промариновавшиеся ломти мяса натыкаем на вертел, перемежая с луковыми колечками, сдобриваем салом и прожариваем над горящими углями. В классическом варианте готовую баранину освобождают с вертела и аккуратно раскладывают на блюде, украшая мелко настроганным зелёным или репчатым лучком, томатами и лимонными ломтиками, а сервируют к столу с соусом «ткемали» и перетертым барбарисом.

рецепты кавказский шашлык

Теперь рассмотрим шашлык по-карски. Для него нам понадобятся уже несколько иные компоненты: баранина — на этот раз 240 грамм, около 50-ти грамм курдючного сала, одна крупная луковица, 2-х процентный уксус, перец молотый красный, зелень и коньяк. Коньяк можно заменить водкой.

Мякоть молодой баранины — желательно заднюю ногу, так как на ней больше жира — нарезаем кусочками диаметром в сантиметр или полтора и толщиной 30 – 40 миллиметров, солим, засыпаем перцем, рубленой зеленью. В неокисляющейся посуде (не железной) всё тщательно перелопачиваем, приминаем и оставляем в холодильнике на 6 – 8 часов. Уже, будучи на природе, кусочки мякоти надеваем на шампур по очереди с ломтиками курдючного сала (сырого), и, регулярно поворачивая, готовим на вертеле над горящими углями. Когда мясо прожарится примерно 10 миллиметров внутрь, прожарившуюся часть осторожно срезаем ножом, а остальное мясо оставляем готовиться дальше, после чего, срезаем прожарившуюся часть вновь. Процесс повторяем до тех пор, покуда не прожарится всё мясо.

Как приготовить шашлыки по кавказским рецептам. Проверенные советы и секреты. Ч. 1.

Кебаб — азербайджанская разновидность шашлыка. Для его приготовления нам надлежит запастись: молодой бараниной (из расчёта 250 грамм на порцию), молодыми чесноком и луком, но такими, чтобы у них имелись хорошие зелёные перья, а также зеленью базилика, кинзы, эстрагона и мяты.

Баранину рубим на ломти прямо с некрупными костями и хрящиками, надеваем на шампуры. Зажариваем без соли, уксуса и зелени над подготовленными раскалёнными углями, непрестанно переворачивая. К готовому мясу подать разделенную на пучки зелень так, чтобы во всех связках имелось по одному растению каждого вида.

Остальные рецепты, советы и секреты читатйте в продолжении статьи "Как приготовить шашлыки по кавказским рецептам. Проверенные советы и секреты. Ч. 2.".

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий
  1. Nika

    Какая вкуснотища!!!!!!! ))