Как приготовить рыбную закуску «Сагудай»

Дом и семья

Как приготовить рыбную закуску «Сагудай»

Те, кто побывал на Байкале и попробовал уникальную и очень вкусную байкальскую рыбку хариуса, сига или омуля, наверняка знают и слово "Сагудай". Кто понимает, о чем речь, и предпочитают в еде рыбу, согласятся с тем, что трудно найти сходное по вкусовым качествам блюдо среди множества рецептов рыбных закусок.

Вообще "Сагудай"или "Загудай"по своему принципу приготовления близок к кухне северных народов, так как готовят его из сырой рыбы, и термической обработке она не подвергается. Количество ингредиентов в сагудае используют по минимуму, но при этом закуска имеет тонкий, даже изысканный вкус, конечно, если его правильно приготовить. Для приготовления используют морскую рыбу или благородную рыбу озер и рек Сибири с жирным вкусным мясом. Классический сагудай готовят из белой рыбы, но те, кто проникся кулинарными чувствами к этой закуске, готовят ее и из семги, нерки или горбуши.

Как приготовить рыбную закуску «Сагудай»

Еще одно неписанное правило для сагудая заключается в том, что наилучший вкус закуска имеет, если для ее приготовления взяли очень свежую рыбку. Поэтому эта закуска из свежей рыбы часто присутствует в походной кухне рыбаков, тогда уж точна рыбка "только что плавала". Готовый сагудай тоже не любит "лежать", ни при комнатной температуре, ни в холодильнике, вся его прелесть в свежести.

Для приготовления возьмем не более полкило рыбы, сразу рассчитывая ее на количество едоков. Если рыба только что поймана, то потрошим, отделяем голову, плавники, вытаскиваем хребет, аккуратно выбираем более мелкие косточки и острым ножом, либо зачищаем наружную сторону, если это тонкокожая рыбка, либо срезаем мясо со шкурки, если кожа у рыбы более грубая. После этого нарезаем мякоть на кусочки. Для закуски кусочки должны быть некрупные, похожие на бруски шириной от 1,5 см до 3 см.

Как приготовить рыбную закуску «Сагудай»

Далее идет самый сложный процесс: правильная быстрая засолка рыбы. Удобнее выбрать стеклянную посуду с широким плоским дном, в походе подойдет эмалированная миска или котелок. Присыпаем полностью дно солью, хороша для таких случаев крупная соль, она не так быстро растворяется от рыбных соков. Затем выкладываем кусочки довольно плотно друг к другу в один слой. Затем снова присыпаем солью уже поверх рыбы. Следом выкладываем второй слой брусков рыбы. Таким слоеным методом пересаливаем всю нарезанную рыбу. Оставляем посуду в местечке потеплее. Если дело происходит на природе в теплое время, то миску ставят на солнышке, прикрыв тканью от насекомых, и засаливают в течение получаса. Если на вас ватничек и толстые носки в сапогах, и на воздухе прохладно, то  засолка продолжится вдвое больше. Пока рыбка солится, режем на тонкие колечки пару некрупных луковиц. Хорошо подойдет салатный или красный репчатый лук. У обычного лука-репки слишком жгучий вкус, поэтому его лучше вымочить в воде в течение 7 — 10 минут или обдать кипятком.

Как приготовить рыбную закуску «Сагудай»

Как приготовить рыбную закуску «Сагудай»

Тем временем рыбка достаточно просолилась. Вынимаем ее из посудины, снимаем лишнюю соль и слегка промываем холодной водой. Хорошенько сливаем, укладываем в тарелку или салатник, перчим, используя черный молотый или душистый молотый перчик.

Как приготовить рыбную закуску «Сагудай»

Как приготовить рыбную закуску «Сагудай»

После этого слегка сбрызгиваем 9% уксусом или отжимаем чуть меньше половинки лимона. Финальным аккордом добавляем пару столовых ложек оливкового или подсолнечного масла и несколько раз перемешиваем все до кусочка. Вот и готова рыбная закуска к столу. Если использовать закуску по прямому назначению, то она однозначно хороша под маленькую стопочку холодной водки. Не менее вкусен загудай с разварной картошечкой, можно и просто с ржаным хлебушком.

Как приготовить рыбную закуску «Сагудай»

Основная тонкость этого блюда в равновесии острого, соленого и кислого на фоне свежего жирного мяса рыбы. Поэтому прежде, чем вы получите свой идеальный загудай, можно провести несколько вариантов готовки с различием по времени засолки и количеству и составу добавляемых специй. Приятного аппетита!

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий