Как приготовить первоапрельскую утку. Кулинарный рецепт

Дом и семья

Как приготовить первоапрельскую утку. Кулинарный рецепт

Первое апреля – приметный день, который все знают, как день шутников и самых разнообразных розыгрышей. Именно поэтому термин «первоапрельская утка» стал крылатым выражением, и означал ничто иное, как придуманный факт, розыгрыш, неправда, которую озвучивали, выдавая за правдивую историю или случай.

Первоапрельскую утку вполне можно материализовать в самую настоящую, если воплотить ее в качестве результатов кулинарного творчества. Готовим утку на первое апреля по рецепту кулинара Анны Нечаевой.

Как приготовить первоапрельскую утку. Кулинарный рецепт

В рецепте приготовления первоапрельской шутки участвуют следующие ингредиенты: тушка утки – 2,5 – 3 кг, картофель – 1,5 – 2 кг, антоновские или другие кисловатые яблоки – 4 шт, 1 луковица, 5-6 зубчиков чеснока, растительное масло – 1 ст.ложка, сливочное масло – 50 гр., соль, черный молотый перец.

Утку будем начинять и запекать в духовке.

 

Птицу размораживаем, если покупали ее в заморозке, тщательно моем, если тушка не обработанная, то потрошим. Внутренняя часть уточки должна быть пустая. Кладем тушку на бумажные салфетки, лишняя влага должна с нее стечь.

Как приготовить первоапрельскую утку. Кулинарный рецепт

Пока подсыхает утка, чистим картошку. Даже если вы возьмете в готовку 2 кг картофеля, он не залежится у вас не съеденным, пропитавшись утиным мясным соком и духом, этот корнеплод получится очень вкусным.

Как приготовить первоапрельскую утку. Кулинарный рецепт

Чистим яблочки. Предпочтительнее кисло-сладкие сорта, если антоновки к 1 апреля не найдется, выбирайте яблоки с учетом этого пожелания. Не возбраняется заменить яблоки айвой. Освобождаем яблоки от кожуры и сердцевины, режем на 4 – 6 долек.

Как приготовить первоапрельскую утку. Кулинарный рецепт

Чистим репчатый лук, режем на четвертинки колечек.

Как приготовить первоапрельскую утку. Кулинарный рецепт

В качестве посуды для готовки выбираем глубокий противень, сотейник или большую утятницу, нам необходимо не только поместить туда утку, но и ее ближайшее окружение в виде гарнира.

Как приготовить первоапрельскую утку. Кулинарный рецепт

Выстилаем посуду фольгой, чтобы защитить ее от пригорания жира. Прежде, чем шпиговать утку, натираем ее солью внутри и снаружи. Если воспользуетесь пряной солью, в которую уже добавлены специи, перец, базилик, тимьян, то впоследствии перчик можно не добавлять. Посуду смазываем растительным маслом.

Как приготовить первоапрельскую утку. Кулинарный рецепт

Если утка попалась жирная, то количество растительного и сливочного масла можно сократить.

Как приготовить первоапрельскую утку. Кулинарный рецепт

Для начинки смешиваем яблочные дольки и половинку луковицы, добавляем половинку сливочного масла, нарезанного на некрупные кубики. Этим миксом заправляем утку, так, чтобы все внутреннее пространство было заполнено.

Как приготовить первоапрельскую утку. Кулинарный рецепт

В спинке проделываем 10 – 12 надрезов, неглубоко, на 1,5 см. В эти надрезы вкладываем зубчики чеснока. Крупные зубчики предварительно разрежьте вдоль на половинки.

Как приготовить первоапрельскую утку. Кулинарный рецепт

Выкладываем уточку на противень на спинку, так, словно она на пляже.

Картофель нарезаем на четвертинки, в него же ссыпаем вторую нашинкованную половинку луковицы, слегка присаливаем и раскладываем вокруг уточки на противне, заполняя все свободное пространство.

Как приготовить первоапрельскую утку. Кулинарный рецепт

Духовку разогреваем до 200 градусов. Нашу великолепную утку в окружении будущего гарнира накрываем сверху листом фольги, чтобы защитить духовку от жирных брызг и больше сохранить сочность мяса, и устанавливаем противень в духовку.

Как приготовить первоапрельскую утку. Кулинарный рецепт

Как приготовить первоапрельскую утку. Кулинарный рецепт

Кулинар Анна Нечаева рекомендует снять фольгу через 40 минут после начала готовки, и каждые 15 минут поливать тушку выделившимся мясным соком, чтобы верх не подсох.

Как приготовить первоапрельскую утку. Кулинарный рецепт

Как приготовить первоапрельскую утку. Кулинарный рецепт

Через 2 часа кулинарных стараний можем доставать уточку из духовки и снова накрыть фольгой, чтобы дать ей остыть, но не заветриться.

Как приготовить первоапрельскую утку. Кулинарный рецепт

Утка получается нежнейшая и сочная, а гарнир, пропитавшись мясными соками – невероятно вкусным. Вот вам и первое апреля с настоящей уткой!

Фото и рецепт с сайта Анны Нечаевой  http://open-cook.ru/

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий