Паста — это одно из самых известных итальянских блюд. Пастой принято называть любые макаронные изделия, подающихся с какими-нибудь соусами и добавками. Соусы могут быть самыми разнообразными и необычными, но объединяет их одно — большое количество трав и специй. Сегодня мы разберем весь процесс приготовления пасты с довольно простым томатным соусом и оливками. Готовится это блюдо не так долго, но получается всегда очень вкусным и ароматным.
Необходимые ингредиенты:
Паста — 500 грамм
Свежие помидоры — 5 штук
Чеснок — 3 зубчика
Оливки — 15 штук
Пармезан — 50 грамм
Пряные травы, перец, соль.
Несколько веточек свежего базилика.
Как приготовить?
Для приготовления соуса нужно выбирать только самое лучшее оливковое масло, экономить на нём нежелательно. Масло необходимо разогреть в сковороде и ароматизировать его чесноком. Для этого нужно взять 3 зубчика чеснока, раздавить его и добавить в масло, где обжаривать его до почернения. Затем нужно немного убавить огонь и добавить в сковородку отчищенные от кожи и семян помидоры. Кстати, также можно использовать и консервированные помидоры (банка объёмом 400 грамм). Затем нужно потушить помидоры под крышкой примерно 10 минут. После этого нужно добавить к томатам чайную ложку сахара, немного пряных трав и других специй. Из трав можно использовать чабер, орегано и т.п. Чем больше ароматных трав, тем лучше. Оливки необходимо отчистить от косточек (если они есть), разрезать на несколько частей и тоже положить в сковороду. После этого накрываем соус крышкой и продолжаем тушить его еще 15 минут на медленном огне.
Параллельно необходимо отварить пасту. Желательно использовать пасту penne. Либо любую другую на ваше усмотрение, но только из твёрдых сортов пшеницы. Варить её желательно в объемной ёмкости с немалым количеством воды. Пасту необходимо посолить и сварить до полной готовности. Самое главное — не переварить её, т.к. она может развалится и стать неприятной на вкус.
Когда паста будет полностью готова, её необходимо вывалить в дуршлаг и слить всю воду. После этого, пасту нужно перемешать с нашим томатным соусом. Если вы обнаружите, что соус получился очень жидким, то его нужно еще немного подержать на огне, но только без крышки. Так вся жидкость испариться мгновенно. Смешанную пасту с соусом раскладываем по тарелкам, а сверху натираем немного пармезана (либо любой другой сыр). Также, украшаем блюдо листочками базилика. Базилик не просто приукрасит наше блюдо, но и дополнит его своим вкусом. Есть такую пасту желательно сразу же после приготовления, пока она еще горячая. Приятного аппетита!