Как приготовить пасхальные кексы в яичной скорлупе

Развлечения

Предлагаю порадовать свою семью вкусными кексами, которые выпекаются в настоящей яичной скорлупе на Пасху. Они будет неожиданностью для гостей и красивым украшением стола.

Как приготовить пасхальные кексы в яичной скорлупе
 

Для их приготовления Вам понадобятся:

  • 10 крупных яиц (содержимое одного из них нам потребуется для теста, а от остальных нужна только скорлупа);
  •  1/2 стакана муки;
  •  1/4 чайной ложки порошка для выпечки;
  •  1/8 чайной ложки соды;
  •  щепотка соли;
  •  1/2 стакана сахара;
  •  1/4 стакана несоленого сливочного масла комнатной температуры (50 грамм);
  •  1/2 чайной ложки лимонной кислоты
  •  1/4 стакана сметаны

Кроме того, под рукой у вас должны быть: посуда, кулинарный пакет, фольга, форма для выпечки, а декоративные элементы и пищевые красители — по Вашему желанию.
 

Подготавливаем скорлупу

Осторожно прокалываем небольшое отверстие в верхней части яйца. Для этого очень хорошо подходит штопор или шило. Хотя можно использовать любой подручный инструмент, которым Вам будет удобнее всего проделать эту процедуру.

Как приготовить пасхальные кексы в яичной скорлупе
 

После того как маленькое отверстие проделано, его нужно немного увеличить. Отламываем небольшое количество скорлупы от краев. Это делается для того, чтобы потом скорлупу можно было заполнить жидким тестом с помощью кондитерского мешка.

Как приготовить пасхальные кексы в яичной скорлупе
 

Переворачиваем яйцо и вытряхиваем его содержимое в мисочку. Не забудьте одно яйцо отделить таким же методом в отдельную чашечку – оно нам понадобится для теста. Остальные яйца можно использовать для куличей, булочек, рулетов и другой пасхальной выпечки.

Как приготовить пасхальные кексы в яичной скорлупе
 

Осторожно промываем уже пустую скорлупу под проточной водой, а затем кипятим в соленной воде в течение 30 минут. 

Как приготовить пасхальные кексы в яичной скорлупе
 

«Проваренную» скорлупу хорошенько ополаскиваем в холодной воде, а затем размещаем рядком на бумажном полотенце для просушки, поставив её отверстием вниз.

Как приготовить пасхальные кексы в яичной скорлупе
 

Подготавливаем тесто

  1. Смешиваем муку, порошок для выпечки, соду и соль в некрупной миске и отставляем в сторону.
  2. В крупной миске смешиваем одно яйцо и сахар. Чуть взбиваем вилкой или венчиком.
  3. Добавляем сливочное масло и лимонную кислоту, а затем как следует замешиваем.
  4. Высыпаем в получившуюся массу сухую, заготовленную до этого смесь. Не смешиваем!
  5. Добавляем сметану и снова как следует замешиваем до гомогенной консистенции.

В принципе можно использовать рецепт любого теста для кексов с неплотной консистенцией.
 

Готовим кексы

Делаем из фольги небольшие «подстаканники» под скорлупу, чтобы она не падала во время приготовления, и ставим их в форму для выпечки (её можно заменить большой сковородой, противнем с высокими бортиками или специальной формой для выпечки кексов).  

Загружаем тесто в кондитерский мешок с круглой маленькой насадкой, которая должна легко помещаться в отверстие, сделанное в скорлупе.

Заполняем яичную скорлупу тестом на три четверти. Соблюдение пропорции здесь самая сложная деталь. Если Вы "загрузите" слишком мало теста, то яйцо после выпечки будет иметь полость. Но и слишком много теста вводить тоже не следует.

Для вкуса можно добавить немного изюма или орехов, а затем аккуратно погрузить их в содержимое скорлупок с помощью зубочистки. А вот мак можно присовокупить к тесту ещё до того, как выложить последнее в кондитерский пакет.

Как приготовить пасхальные кексы в яичной скорлупе
 

Выпекаем кексы в прогретой духовке на 180 градусах 20-25 минут. Ориентируемся по золотистому цвету корочки кекса, проглядывающей из скорлупы.

Как приготовить пасхальные кексы в яичной скорлупе
 

После выпечки из отверстия может проступить избыток теста. Его можно легко удалить ножом, а саму скорлупу просто протереть влажным полотенцем. Готово!

Как приготовить пасхальные кексы в яичной скорлупе
 

Для того чтобы наши кексы выглядели совсем как пасхальные, нужно их раскрасить. Для этого скорлупу — до того как заполнять её тестом — нужно окунуть в особый краситель для яиц, после чего дать ей полностью просохнуть. Нежелательно давать просачиваться красителю внутрь, поэтому выполняем эту процедуру очень аккуратно.

Как приготовить пасхальные кексы в яичной скорлупе
 

Само наполнение скорлупы тоже, кстати, стоит окрасить в разные цвета. Для этого готовое — после замеса — тесто необходимо разделить на ряд контейнеров и в каждый добавить немножко пищевого красителя, используемого в кондитерских изделиях.

Как приготовить пасхальные кексы в яичной скорлупе
 

Если идея с окраской кексов Вам не очень понравилась, тогда есть вариант заправить в тесто немного какао или корицы.

Как приготовить пасхальные кексы в яичной скорлупе
 

В качестве декоративных элементов стоит применить специальные наклейки на пасхальные яйца, ленточки и прочие надлежащие праздничные атрибуты по Вашему вкусу. Приятного аппетита!

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий