Русские огородники дали баклажанам добродушное имя — «синенькие». В действительности этот фиолетовый герой по праву снискал нежное отношение: по сравнению со многими своими собратьями, баклажан наиболее содержателен в плане целительных элементов. Мудрые обитатели Индии поняли это одними из первых, а великий Македонский взял с них пример и вынудил поделиться этой овощной культурой. Но европейцы поначалу не разобрались, как обрабатывать и сохранять баклажаны, и прозвали их «яблоками безумия».
Ошибочное убеждение затормозило триумфальное путешествие «синеньких», и только во времена октябрьской революции кушанья из них украсили столы наших прадедов.
Что же можно сотворить из баклажанов интригующе и на «быструю руку».
1. Торт из … баклажанов.
Продуктовый набор:
— баклажаны — 1 кг.;
— пиво — полтора стакана;
— майонез — 250 г.;
— яйцо — 1шт.;
— мука — 200 г.;
— масло подсолнечное — 1ст. ложка;
— чеснок — пара головок;
— помидор — 1шт. (или красный перец) для украшения;
— щепотка соли;
— укроп или другая зелень на ваше предпочтение.
Взбейте яйцо совместно с пивом. Размешивая без остановки, помаленьку засыпьте в полученную массу муку. Опять поработайте мутовкой до получения односложного теста. Оставьте его на полчаса и займитесь «отпариванием» баклажанов: нашинкуйте тонкими кружочками, обдайте их подсоленным кипятком и на минуту задержите в нем, а затем слейте жидкость. Искрошите чесночок и зелень. Каждый баклажанный кружок окуните в тестовую основу, поджарьте с обоих бочков. После того, как «оладья» из синеньких охладятся, выложите их на плоской посуде в виде торта. При этом слои чередуйте с майонезом и чесноком. Легонько примните сверху. Полейте еще разок «кремом», а в качестве украшения используйте помидорные дольки и укроп. Отправьте в холодильник. Выдержав 3 часа, зовите гостей или домочадцев отведать торт из «синеньких».
2. Баклажаны с орехами.
«Материалы»:
— баклажаны — полкило;
— лук — пара головок;
— масло подсолнечное для жарки;
— грецкие орехи — 100 г.;
— гранат — 1 шт.;
— черный перец молотый;
— приправы и соль — по вкусу.
Баклажаны целиком в кожуре разместите на противне (не смазывая ни жиром, ни маслом) и отправьте в несильно прогретый духовой шкаф. В течении 15 минут подержите на слабеньком огне. Потратьте это время на пассировку лука, нарезанного тонкими «палочками». А еще займитесь орехами: вычистите, чуток обжарьте, искрошите. Гранат тоже освободите от «верхней одежды», наберите в отдельное блюдце горстку целых зернышек.
После дайте остыть готовым синеньким, «разденьте» их, избавив от кожицы. Поработайте ножом, превратив баклажаны в соломку. Если сердцевина излишне зернистая, предварительно избавьтесь от нее. Составьте смесь из овощей и орехов, посолите, поперчите, а затем терпеливо и усердно отдайтесь смешиванию.
Подавайте на стол, усеяв гранатовыми зернышками.
3. «Грибная» закуска из баклажанов.
Эта вкуснятина ассоциируется с грибочками, но ее состав совсем другой:
— баклажаны — 3 шт.;
— масло сливочное — пачка;
— яйцо — 3 шт.;
— лук — 3 головки;
— сметана — стакан;
— по желанию добавить специи с грибным вкусом, чтобы получить более насыщенное блюдо (соответствующие бульонные кубики, приправы).
Сотворить смесь из яиц и приправы. Подержать в ней минут 10 нашинкованные кубообразно неочищенные баклажаны. Спассеровать лук, присоединить в него баклажаново-яичную массу и обжаривать. Не давая слипнуться, залить сметаной и подвергнуть тушению. «Грибочки» готовы к дегустации.