17328
| | | | |

                           

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как приготовить квас в домашних условиях

Вернуться к списку статей

AAA + -




картина крестьяне путники пьют квас подается на столе на улице
 

Квас. Древний славянский напиток, любимый по-прежнему и спасающий в летнюю жару. Знаете ли вы, насколько сильно отличается квас, приобретённый в той или иной торговой точке, уже проведший некоторое время в пластиковой таре, от кваса, приготовленного собственными руками в домашних условиях? Если масштаб разницы остаётся для вас загадкой, попробуйте приготовить напиток наших предков, следуя любому из предложенных ниже рецептов.

темный квас в кружке на столе буханка белого черный хлеб
 

Самый азбучный из рецептов кваса – это, пожалуй, квас хлебный. Для него нам понадобится 4 литра воды, одна чайная ложка сухих дрожжей (богатых витамином B), 4-5 ломтиков белого хлеба, полстакана сахара и несколько изюминок.

Готовится этот квас так:

В только что закипевшую воду опускаем кусочки хлеба. Когда вода остынет до комнатной температуры, всыпаем сахар, добавляем дрожжи, тщательно перемешиваем. Напиток оставляем в тепле до появления мелких пузырьков (как правило, это несколько часов). Когда пузырьки показались, квас процеживаем и распределяем по пластиковой таре. В каждую добавляем по чуть-чуть изюма и тщательно укупориваем. Когда бутылки затвердеют, считаем напиток подошедшим и отправляем в холодильник - на хранение.

квас с лимоном в кружке графине половинка лимона
 

А вот рецепт кваса с лимоном:

Возьмём дрожжи – прессованные, грамм 100; накипятим воды – побольше, литров 10; сахар обязательно должен присутствовать – 500-700 грамм, а также экстракт цикория – 2-3 столовые ложки и, конечно, лимон – одного должно хватить.

В ещё тёплую воду опускаем укутанный в марлю, порубленный (на пару с кожурой) любым удобным способом лимон. После разводим в воде все прочие составляющие. Затем можно опробовать. Если предпочитаете в жару напитки покислее, можно добавить лимонной кислоты. Но лучше ещё один лимон: квас подразумевает достаточную степень натуральности. Когда все компоненты растворятся, распределяем квас по таре, которую нужно будет тщательно укупорить. В данном случае лучше использовать пластиковую тару - с ней определить степень готовности напитка будет проще. Доливать доверху, под горлышко, не стоит - лучше оставить место для газа. Бутылки – закупоренные – необходимо выставить на солнце часа на полтора–два. По истечении этого времени щупаем бутылку: если она настолько твёрдая, что не прогибается при нажатии, квас взбрёл уже достаточно для того, чтобы считаться готовым. Постарайтесь не передержать напиток, иначе он будет, что называется, «шибать в голову», и вызовет ощущение тяжести во всём теле. Готовый квас держим только в холодильнике – по указанной выше причине. Открывать бутылку с готовым квасом следует осторожно – может получиться как с шампанским.

светлый квас медовый в банке-кружке черный хлеб зелень мята
 

Кроме того, можно приготовить квас из мяты. Рецепт следующий:

Нам понадобятся два литра воды, три столовые ложки сахара и 300 грамм мяты. А вот дрожжей не понадобится.

Мяту – стебель целиком, не только листья - складываем на дно двухлитровой банки, засыпаем сахаром и затопляем кипятком. Банку покрываем тканью и отставляем на три дня. После квас процеживаем и определяем в холодильник.

квас яблоко яблочный в большой кружке
 

Учитывая тот факт, что начинают созревать на родных просторах яблоки, можно воспользоваться следующим рецептом и приготовить квас яблочный.

Берём воду – кипячёную, ещё тёплую – три литра, сахар – один стакан, сок яблочный – 1 литр, дрожи сухие – 1 чайную ложку и кофе растворимый – 2 чайные ложки.

Воду кипятим, отставляем до достижения температуры помещения. В отдельной посуде смешиваем дрожжи, сахар и кофе. Заливаем смесь водой и вводим яблочный сок. Как следует, чтобы все ингредиенты растворились, перемешиваем. Посуду, в которой готовится напиток, «забываем» в комнате на 12 часов под неплотно закрытой крышкой. По истечению этого срока процеживаем и убираем в холодильник.

Квас – по какому бы из рецептов вы его ни приготовили – не стоит хранить слишком долго. Даже в холодильнике. В принципе, любой продукт смачнее и здоровее в свежем своём виде, а квас тем более. Перебродивший, он не принесёт желанного освежения в летнюю жару. Так что не передерживайте напиток в тепле, пейте охлаждённым и радуйтесь приятному вкусу! 

картина крестьянский быт квас



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 2 Общая оценка: 5.0 Просмотров: 4148
Оцените эту статью:  
   Распечатать





Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






«Мисс Вселенная 2017» - Ирис Миттенар (Франция)


MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus


Samsung Galaxy Note7


Винисиус и Том — талисманы Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро

 
 

Статьи сегодня:

Как выбрать мужскую летнюю обувь?
Летний сезон уже совсем близко и чтобы быть во ...
Как правильно дрессировать собаку
Собака - это надежный друг и защитник, он готов ...
Как выбрать картину для интерьера
Керамические картины или изображения, выполненные ...
Как быстро отремонтировать холодильник
Холодильник – это один из самых основных бытовых ...
Как выбрать самый лучший отделочный материал для ванной комнаты
Ремонт в ванной комнате почти всегда предполагает ...
Как сделать сладких зайчиков для пасхального стола?
Для пасхального стола готовят сладкую выпечку ...
Как правильно хранить дрожжи в домашних условиях?
Дрожжи – знакомый ингредиент для хозяек. С ...

Смотрите также:

Как быстро приготовить вкусные алкогольные коктейли
У вас скоро будут гости и так хочется их удивить чем-то новеньким?
Как приготовить не просто гамбургер
По историям о качестве еды в Макдоналдсе и о ...
Как приготовить шашлыки по кавказским рецептам. Проверенные советы и секреты. Ч. 1.
Лето, живая природа, хорошая компания ...
Как приготовить шашлыки по кавказским рецептам. Проверенные советы и секреты. Ч. 2.
Для того чтобы создать поистине вкусный шашлык ...
Как готовить каштаны
Произнесите «каштан», и на языке сразу ...


YouTube канал про Apple

ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

2014 быстро вес весна вещи волосы выглядит выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать квартира костюм купить кухня лето мебель мода модные написать научить необычные носить одежда определить осень отношения оформить питание подготовить подобрать провести работа ребенку ремонт свадьба своими свой собрать создать сохранить справиться стиль ткань тренды украсить условиях уход хранить

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.