На сегодня существует много разновидностей острого перца – от самого жгучего на земле (Скорпион Тринидад Моруга) до слегка пикантного (Халапеньо). Любители острых блюд добавляют жгучий перец почти в каждое блюдо. Они даже маринуют его не только кружочками, но и делают джем.
Какой же рецепт приготовления этого необычного дополнения к зимним блюдам? Сайт «ЗнайКак.ру» выбрал для Вас два самых лучших способа консервирования острого перца.
Маринование.
Для этого рецепта на банку объемом в 1 литр, подготовьте следующие продукты:
- острый перец, 6 — 10 шт.;
- сырая морковь – 1 шт.;
- синий лук – ½ часть;
- уксус 6% — 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- специи – орегано, лавровый лист и черный перец горошком.
Из кухонных инструментов подготовьте:
- пустую банку – 1 литр;
- мерный стакан;
- ложку, нож и перчатки.
Острый перец остается на руках и его очень трудно вымыть с кожи. Поэтому резать нужно в перчатках. Нарежьте халапеньо кружочками. Если Вы любите более острую закуску, тогда не убирайте сердцевину и семечки. Таким же образом нарезаем морковь, лук шинкуем полукольцами. Чеснок нужно очистить от шелухи и раздавить.
Готовим маринад. В мерный стакан наливаем воду, ложем все специи, соль, сахар и ставим в микроволновку. Доводим маринад до кипения и добавляем уксус.
Пока рассол будет остывать, укладываем в банку слоями перец, морковь и лук.
Заливаем перец в банке маринадом и даем немного остыть.
Затем закрываем банку и отправляем в холодильник.
Если не хотите оставлять на зиму, то кушать можно уже через две недели.
Джем. Из острого перца можно сварить необычный джем со сладким и пряным вкусом. Его добавляют в маринад для гриля, в коктейли или кушать вместе с сыром и крекерами.
Ингредиенты для джема:
- перец халапеньо – 0,5 кг.;
- яблочный уксус – 2 ст.;
- сахар – 6 шт.;
- жидкий пектин или желатин – 2 пакетика.
Необходимый кухонный инвентарь: нож, ложка, кастрюля, блендер, мерный стакан, банки.
Вымытый перец так же разрезаем в перчатках, убираем сердцевину и семечки.
Перелаживаем перец в блендер, добавляем один стакан уксуса и измельчаем до желаемой консистенции.
Переливаем в металлическую емкость, добавляем сахар и второй стакан уксуса.
Ставим на огонь, перед закипанием добавляем пектин и кипятим 10 минут, периодически помешивая.
Варить можно и больше, если Вы любите более густую смесь. Разливаем в стерильные банки, накрываем крышкой. Далее необходимо простерилизовать банки с джемом около 10 минут. Достаем из воды и плотно закрываем крышкой.
Как видите, даже из острого перца можно сделать интересную закуску и удивить своих гостей. Приятного аппетита!