Каждый человек заботится о том, что бы в его организме было достаточно витаминов. Кто-то пьет пачками витаминные комплексы, кто-то ест полезную пищу. Однако как бы там ни было, все самое полезно в свежих фруктах, ягодах и овощах. И хоть полки магазинов изобилуют этими продуктами круглый год, набраться витаминов можно только в летний период. И к этому нужно подойди серьезно, ведь впереди суровая зима, которую необходимо пережить, а для этого нужно запастить необходимым количеством витаминов. В этой статье мы расскажем, что необходимо кушать, что бы пополнить запас витаминов до следующего лета.
Свежие ягоды
Как оказывается, самая богатая на витамины пища – ягоды. Первым местом по праву награждается черная смородина. В этой ягоде содержится действительно огромное количество витамина С, который не покидает эту ягоду даже тогда, когда ее замораживают. Однако черной смородине не уступает по полезности и красная. в ней так же содержатся вещества, которые выводят из организма человека токсины.
Всем знакома черника, которой приписывают способность улучшать зрение. В ней в огромном количестве содержится витамин А, а ведь в другой пище этот витамин существует только в виде провитамина.
Очень похожая и по вкусу и по цвету на чернику, голубика содержит в себе кучу антиоксидантов, которые и останавливают процесс старения организма.
Так же содержит в себе витамин Р ежевика. В малине просто бесконечное количество витаминов А и С, так же малина самая популярная ягода против простуды и гриппа. Содержащиеся в землянике вещества благоприятно влияют на иммунную систему человека и укрепляют ее.
Свежие фрукты
Всем известно, что цитрусовые – богатый источник витамина С. В яблоках этого витамина меньше. Однако, они не менее нужны организму. Витамин А содержится в персиках, абрикосах и нектаринах. А вот дыня содержит в себе фолиевую кислоту, которая благотворно влияет на нервную систему человека.
Свежая зелень и овощи
Помимо фруктов и ягод, огромный источник витаминов хранится в свежей зелени: это и укроп, листья мяты, петрушка, шпинат, сельдерей, базилик и т.д. Самая полезная зелень – это та, которая выращена на огороде и без всяких нитратов и пестицидов. Так же зелень не теряет свои полезные свойства при заморозке.
Большое количество витамина А, полезного для зрения и крепости костей содержат в себе капуста и перец. стоит отметить, что богаты витаминов А и С почти все красные овощи: перец, помидоры.
Сколько бы полезных веществ не содержалось в растительной пище, питаться исключительно овощами и фруктами не стоит. Необходимо питаться сбалансированно. Делайте ваш рацион разнообразным. Пусть в нем будут и зерновые, и овощи с фруктами, мясо и рыба. Не забывайте о молочных продуктах, ведь они так богаты кальцием.
Следите за тем, что вы кушаете. Берегите свой организм и запасайтесь витаминами.