Как отучить ребенка ругаться

Дети

     «Язык мой – враг мой». Рано или поздно эту фразу можно будет отнести и к вашему дитятке. Чаще всего малыши повторяют оскорбительные слова словно попугаи за кем-то — не думая. Большинство и не знает при этом, что означает то или иное выражение. Родителям в этот момент главное сохранять спокойствие.

Как отучить ребенка ругаться
 

     2-4 года.  Тут уж наверняка бессознательное употребление ругательств. Поэтому отчитывать ляльку не стоит. Понимаю, первая реакция на брань, вылетевшую из родного маленького ротика, это возмущение и стыд. Особенно если вы на детской площадке или в другом общественном месте. Крепитесь! Отведите сына или дочку в сторонку и наедине дружелюбно поговорите. Только без долгих лекций. Коротко и по делу. Примерно как в известной комедии «Иван Васильевич меняет профессию»: «это роль ругательная, попрошу ко мне ее не применять!». «Это слово некрасивое (грубое), прошу тебя не произносить его».

Как отучить ребенка ругаться
 

     Ребенок все же «поймал» ругань на язык? Безотчетно повторяет снова и снова, несмотря на ваши убедительные просьбы? Воздержитесь от наказаний или угроз типа «у тебя вырастут лишаи, язык отвалится, лягушки изо рта поскачут». Предупредите, что будете гулять отдельно от его любимых друзей (потому что никому не нравится слушать такие гадости). И в магазин за сладким не пойдете: а вдруг и там «выскочит» эта бяка изо рта и всех распугает. Используйте систему «бонусов». Хвалите, приклеивайте звездочки или солнышки ребенку на стол, когда он смог целый день обойтись без прилипчивого ругательства.

     4-7 лет. Это возраст так называемого туалетного юмора. Обзывательства, ругательства крутятся возле этой темы и безмерно развлекают детей. Прямо-таки животики они надрывают от смеха, когда слышат нечто подобное или сами осмеливаются попробовать «на вкус». Детские психологи утверждают, что это в порядке вещей, и через такой своего рода «Рубикон» просто нужно перейти всей семьей. 1-2 объяснений будет достаточно. А дальше только полное игнорирование. Пропускайте мимо ушей примитивные ругательства, и вскоре чадушке надоест так развлекаться. При этом, разумеется, будет уместно выразить свое «фи» неодобрительным выражением лица, пожатием плеч. Дайте понять, что безумно сожалеете о таком «жильце» в ребячьем словарном запасе. Штрафные санкции пойдут на пользу в крайних случаях, когда гадкие словечки так и сыплются без остановки.

Как отучить ребенка ругаться
 

     И, кроме того, постоянно приводите в пример ближнее окружении, тех, кто является авторитетом для ребенка. «Неужели папа использует такие выражения? А представь, если бабушка, подавая тебе пироги, скажет нечто подобное? А мама, придя забирать тебя из школы, вместо приветствия заявит как ты недавно?». В этом плане можно использовать и любимого героя мультфильма, или литературного персонажа, к которому испытывает симпатию ваш наследник.

     А еще можно поиграть в игру «необидные обзывалки». Если дети кричат «Машка – какашка», подскажите, как можно заменить рифму, чтобы было и смешно, и не противно. Машка-барабашка, Машка-промакашка. Юмор – тонкое чувство, учите детей слушать и слышать, различать забавное от сомнительных, язвительных выражений. Расслабьтесь и всей семьей вечерком «пообзывайтесь»: папа-лапа, отец-огурец, мама-пижама, дочка-кочка, сынок-пенек. 

     Упорно гните свою линию. Не срывайтесь сами на крики и ругань: так ничего хорошего не добьетесь.

     7-10. Уже так близко к пресловутому подростковому возрасту: больше независимости, больше свободы, смена приоритетов. Родители постепенно отодвигаются на второй план, теперь главное – друзья! Вот и разберетесь с ними, если вдруг ваш «малыш» стал употреблять «выражансы». Профильтруйте окружение, но аккуратно. Поинтересуйтесь, чем именно привлекает Петя или Света, от которых, скорее всего, и подцепил ваш ребенок «заразу». Предоставьте возможность общаться с другими людьми, расширьте горизонты.

     Категорично потребуйте следить за языком. «В этом доме попрошу не выражаться!». В остальном вы можете только набраться терпения и положиться на здравый смысл подрастающего поколения. Они уже достаточно большие, чтобы сделать собственный выбор. А вы уже не можете постоянно находиться рядом, одергивать или демонстративно вздыхать, выражая свое недовольство.      

Как отучить ребенка ругаться
 

Важный момент: какого бы возраста не был ваш маленький грубиян, влияние семьи переоценить сложно. Следите за собой, подавайте пример, тщательнее выбирайте программы и фильмы на ТВ, общение на площадках. Не следует, разумеется, растить ребенка в стеклянном колпаке, но и пускать на самотек его «окультуривание» не стоит.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий