Аромат свежей выпечки – непременный атрибут домашнего уюта. Многие хозяйки не спешат подружиться с пирогами и ватрушками, полагая, что процесс приготовления слишком сложен и требует много времени. На самом деле, чтобы порадовать родных, необязательно часами стоять у плиты: если под рукой есть современные инструменты, то кулинария превращает в увлекательное развлечение с огромным простором для творческих экспериментов. Конечно, сразу приобрести весь комплект инвентаря бывает проблематично, но, ориентируясь на наши рекомендации, вы можете постепенно укомплектовать кухню всем необходимым для выпечки, чтобы в любой момент сотворить кондитерский шедевр.
Мерные чашки и ложки.
Успех выпечки в точном соблюдении пропорций, указанных в рецепте. Мерные чашки и ложки помогут быстро подготовить нужное количество как сухих, так и жидких ингредиентов, не прибегая к помощи весов. Запаситесь несколькими удобными инструментами для измерения, чтобы в процессе приготовления менять их по мере надобности.
Кухонные весы.
Кухонные весы пригодятся, когда требуется точное соблюдение пропорций, выверенное до граммов. Чаще всего весы нужны для того, чтобы отмерить необходимое количество муки, поскольку её вес напрямую зависит от качества продукта, а значит, мерная чашка не всегда может гарантировать правильный результат. Кроме того, вы сможете взвешивать и другие компоненты, что обеспечит идеальный результат в работе с тестом.
Жаропрочные инструменты.
Без всевозможных венчиков, шпателей, кисточек, лопаток и прочих инструментов немыслим кулинарный труд. У вас под рукой всегда должны быть приборы, помогающие взбить крем, вымесить тесто, нанести на коржи глазурь и смазать форму для выпечки. При покупке выбирайте аксессуары из жаропрочных материалов. Например, хорошо зарекомендовал себя в работе силикон, который используется для изготовления различных кухонных приспособлений. В отличие от старомодных металлических приборов, новые силиконовые модели имеют ряд преимуществ: они легкие, гибкие и непривередливые в уходе. Кроме того, силиконовые инструменты не царапают покрытие посуды и безопасны в использовании.
Пекарская бумага.
Пекарская бумага используется в качестве антипригарного покрытия. С её помощью можно защитить форму от прилипания теста и легко извлечь готовое изделие. Бумага выпускается в двух видах: листовая и рулонная. Какой вариант выбрать, зависит от размеров посуды и ваших личных предпочтений. Вы можете заменить пекарскую бумагу и её современным аналогом – силиконовым ковриком, который предназначен для многоразового использования.
Сито.
Сито необходимо для просеивания муки, какао-порошка, кукурузного крахмала, сахарной пудры и прочих сыпучих ингредиентов. Оно также пригодится для процеживания соусов, бульонов и соков. Для удобства рекомендуется иметь в хозяйстве несколько сит разных размеров.
Овощной нож, терка и соковыжималка.
Овощной нож поможет снять цедру с цитрусовых в виде крупных частиц, терка справится с более мелкой шинковкой, а ручная соковыжималка даст возможность быстро выдавить сок.
Противни и формы для выпечки.
Формы для выпечки сегодня представлены в огромном ассортименте. Различные покрытия и размеры позволяют создавать изделия на любой вкус. Подбирая рецепт, учитывайте, какую форму рекомендует использовать автор. Например, для выпечки чизкейков и тортов с желейной прослойкой лучше подходит разъемная посуда, которая позволяет легко извлечь нежный десерт после приготовления, а для фигурных пирогов необходима специальная емкость с рифлеными краями.
Формы для выпечки кексов.
Порционная форма для выпечки пригодится, если в вашей семье любят кексы в мини-формате. Чтобы приготовить маффины, тесто разливают в углубления емкости на 2/3 – в результате получаются аккуратные изделия с красивой ровной поверхностью.
Формочки для печенья.
Фигурные приспособления для нарезки печенья пригодятся и для формирования и других изделий: булочек, кремовых десертов и пр.
Скалка и скребок.
Скребок представляет собой прямоугольный инструмент, который удобен для работы с тестом. С его помощью легко разделять и формировать изделия из тонко раскатанного теста. Некоторые скребки имеют линейную разметку, что позволяет идеально соблюдать пропорции и нарезать одинаковые по размеру заготовки.
Скалка же нужна для раскатки пресного и дрожжевого теста перед формовкой.
Решетка для охлаждения.
Решетка позволяет правильно остудить готовую выпечку: сетчатая конструкция предупреждает образование конденсата и не позволяет горячему изделию отсыреть снизу.
Миксер.
Миксер – незаменимый прибор, с которым процесс приготовления становится гораздо комфортнее и проще. Он взбивает сливки, кремы, тесто и превращает рутинную работу в быстрый и нетрудоемкий процесс. Хороший миксер при правильном уходе и эксплуатации прослужит вам долгие годы, поэтому не скупитесь при покупке и выбирайте качественный товар.
Запаситесь всеми необходимыми приспособлениями для выпечки, чтобы готовить с удовольствием, и каждый день радовать родных и друзей новыми вкусными блюдами. Удачи!