На рождественские праздники дом наполняется ароматами цитруса вперемешку с имбирем, ванильной выпечкой и конечно — хвоей. Но заполнить свой дом такими ароматами можно не только в новогоднюю ночь.
Сайт «ЗнайКак.ру» предлагает для своих читателей небольшие хитрости, как сохранить ароматы праздника на более длительный период. При этом Вам не придется прилагать максимум усилий и приобретать дорогие средства.
Ароматические свечи. Самый легкий и простой вариант наполнить комнату ароматом – это свечи. Но не покупайте уже готовые, а сделайте сами. Так аромат станет наиболее насыщенным и получится небольшой новогодний декор.
Хорошим вариантом для натурального ароматизатора станут палочки корицы. На свечу оденьте резинку, под нее проденьте по палочке специи. Располагайте декор вертикально по отношению к свече. Затем приклейте ленты и наслаждайтесь ароматом и нежным светом!
На Новый год в каждом доме есть апельсины. Когда Вы будете использовать мякоть фрукта, то не выбрасывайте кожуру. Она может стать необычной свечой! К тому же, еще и самой дешевой.
Разрежьте апельсин пополам, аккуратно снимите ложкой кожицу. На верхней части выдавите любую фигуру при помощи формочек для выпекания печенья. Украсьте апельсин гвоздикой. На дно второй заготовки поставьте свечу-таблетку и накройте ее.
Попурри. На Новый год — это смесь высушенных фруктов, специй и зимнего декора, плюс — искусственные ароматы.
Сделать его легко. Подготовьте любой высушенный декор в тему новогодних праздников. Это могут быть: дольки цитруса, яблок, шиповник, шишки, целые орехи, листья, палочки корицы и другие специи.
Сложите все в большую банку, добавьте несколько капель ароматических масел (апельсина, корицы, сосны и др.). Осторожно перемешайте, чтобы не испортить декор. Накройте крышкой и спустя пару часов разложите в открытое блюдо.
Ароматические гирлянды. Так же правильно высушенные цитрусовые фрукты можно развесить на ленту. Вы можете добавить между дольками лавровый лист или палочки корицы для более насыщенного аромата. Так у Вас будет еще и оригинальная гирлянда на окне! Или необычные елочные игрушки!
Невидимый аромат. За пару часов до прихода гостей, поставьте на огонь небольшую кастрюльку воды с дольками апельсина, ванили, имбиря, еловых веточек и гвоздики. Как только смесь закипит, убавьте огонь и оставьте выпариться воде. Вытяжку на кухне полностью выключите, чтобы аромат впитался во все предметы в доме!
Если все конфорки заняты приготовлением праздничных блюд, тогда используйте духовку. На лист для выпекания положите палочки ванили или измельченный ванилин и поставьте в духовку на слабый огонь.
Аромат в бутылке. Держать новогодний аромат всегда под рукой поможет обычный распылитель. Подготовьте такие ингредиенты: 3 ст. ложки водки или спирта, воду и ароматические масла (можжевельника, шалфея или розмарина, корицы или гвоздики, апельсина или бергамота).
В пустой флакон с распылителем (240 мл.) налейте водку и смесь масел (всего 40 капель). Остальной объем флакона заполните водой и хорошо перемешайте. Распыляйте в комнате перед приходом гостей!
Диффузор. Большинство хозяек использует простое приспособления для наполнения комнаты ароматом – это разнообразные диффузоры. Сделать их самостоятельно очень просто.
На основе масел. В чистой емкости смешайте небольшое количество базового масла (миндального, жожоба или др.) и несколько капель ароматического масла, перемешайте.
В смесь вставьте бамбуковые шпажки на несколько минут. Затем переверните их. Как только Вы почувствуете, что запах ослаб, тогда снова переверните шпажки.
На основе соли. Нарежьте апельсин на две части, мякоть достаньте. Отдельно смешайте крупную морскую соль с ароматическими маслами гвоздики, корицы и апельсина. Разложите смесь в дольки апельсина и украсите соответствующим декором.
Или используйте кожуру лимона со смесью соли и эфирного масла розмарина с экстрактом ванили.
Сосновые шишки. Любой новогодний декор не обходится без шишек. Сделайте и их ароматными. Шишки вымойте и высушите в духовом шкафу (200 градусов, 30 мин.).
После охлаждения поместите их в пакет, накапайте 20-30 капель любимого ароматического масла. Оставьте шишки в пакете на неделю, чтобы аромат впитался.
Затем используйте в качестве декора.