Иногда рецептура блюда предполагает добавление небольшого количества овощей и фруктов. В результате, половинки неиспользованных плодов оказываются в холодильнике из расчета, что когда-нибудь и им найдется применение. Как правило, о таких запасах мы моментально забываем, а когда спохватывается – продукты уже оказываются испорченными. А ведь из таких остатков можно приготовить вкусные блюда или сделать интересные поделки. Сегодня мы расскажем, как рационально использовать в хозяйстве овощные и фруктовые запасы.
Очиститель для кухни.
Их остатков цитрусовых можно сделать эффективное средство для очистки кухонных поверхностей. Для этого залейте фруктовую кожуру уксусом и дайте составу настояться в темном месте неделю. Затем перелейте средство в бутылку с пульверизатором и используйте по мере необходимости. Такой очиститель хорошо справляется с загрязнениями и освежает поверхности.
Кашпо для растений.
Цитрусовые корки можно использовать и как естественное кашпо для рассады. Насыпьте в эту своеобразную тару землю с семенами, а когда они прорастут – пересадите растения в открытый грунт.
Освежитель для обуви.
Апельсиновая и лимонная кожура работает и как освежитель для обуви. Положите немного корок в кроссовки – это поможет справиться с неприятными запахами. Если обувь светлая, то фруктовый наполнитель следует выкладывать на бумагу, которая защитит внутреннюю отделку от возможных пятен.
Натуральные красители.
Из овощей и фруктов можно сделать натуральные красители. Черника, ежевика, краснокочанная капуста используются для создания фиолетовых оттенков. Малина и свекла дают красный цвет. Апельсиновые и лимонные корки работают как светло-желтый краситель. Шпинат придает приятный зеленый цвет, а луковая шелуха поможет получить светло-коричневый тон. Для того чтобы превратить овощные и фруктовые остатки в краситель, их нужно проварить на медленном огне около часа. Затем состав процеживают и используют для окраски тканей или пасхальных яиц.
Домашние маски для лица.
Остатки овощей и фруктов помогут вам и в борьбе за красивую кожу. Натрите мякоть плодов на терке и нанесите состав на лицо. Затем смойте маску водой и смажьте кожу любимым кремом. Вы можете использовать для косметических целей бананы, авокадо, помидоры, огурцы, яблоки, груши и любые другие мягкие плоды, которые легко превращаются в пюре. Состав натуральных масок можно усилить, добавив немного меда, оливкового масла или сока алоэ.
Средство от усталости в ногах.
Справиться с чувством тяжести и усталости в ногах поможет огурец. Сделайте из остатков овощей пюре и нанесите его на кожу после долгой прогулки или напряженного трудового дня. Через 20 минут смойте смесь водой. Средство вернет ногам ощущение легкости и комфорта. Если у вас нет времени делать пюре, просто положите на кожу нарезанные овощные дольки и полежите так с полчаса.
Фруктовые свечи.
Из остатков фруктов можно сделать ароматические свечи, которые создадут в доме особую атмосферу. Для усиления эффекта в воск можно добавить несколько капель эфирного масла.
Десерты.
Арбузы из-за своего размера довольно часто остаются недоеденными. Остатки плодов можно использовать для приготовления освежающих десертов, рецепты которых вы найдете здесь.
Овощной бульон.
Овощной бульон – основа многих блюд. Его можно использовать для приготовления супов, вторых блюд и соусов. Чтобы бульон получился вкусным и ароматным, сварите остатки овощей (моркови, картофеля, лука, сельдерея и пр.), добавив специй и соль.
Салаты.
Самый простой и очевидный способ использования овощных и фруктовых запасов – приготовление салатов. Здесь у вас есть масса вариантов для воплощения своих кулинарных идей.
Джемы и сладости.
Из остатков фруктов можно сварить вкусный джем, мармелад или варенье. Такой десерт прекрасно дополнит домашнее чаепитие. Фруктовое ассорти может стать основой и разнообразной выпечки, в которой оно сыграет роль аппетитной и нежной начинки.
Заморозка.
Если в ближайшее время вы не собираетесь использовать овощи и фрукты, то их можно заморозить. Нарежьте плоды кусочками и отправьте в морозилку, чтобы в любой момент достать заготовку и быстро и без хлопот приготовить овощное рагу, соте, рататуй или фруктовый смузи.
Компост.
Если у вас есть сад или огород, вы можете все кухонные остатки пускать на компост. Когда удобрение созреет, используйте его для того, чтобы улучшить качество почвы на своем приусадебном участке.