Как избежать ошибок при организации байдарочного похода. Часть 2.

Развлечения

Начало статьи читайте здесь: "Как организовать байдарочный поход. Часть 1.".
 

Предположим, что, в общих чертах, как организовать байдарочных поход мы уже знаем. Рассмотрим некоторые нюансы, которые, если не подготовиться к ним заранее, могут в значительной мере испортить удовольствие от похода, а то и вовсе помешать его продолжению самым досадным и неожиданным образом.

Первое: возьмите с собой солнцезащитные очки и средства от солнечных ожогов. Если переход продолжительностью в десять часов придётся на ясный погожий день – никакая широкополая шляпа или панама от солнечных лучей вас не спасёт: вода отражает ультрафиолет не намного хуже зеркала. Если вы желаете получить общий загар, нет необходимости торчать непосредственно под солнцем: лучше накинуть на спину и плечи хотя бы пару слоёв марли, которая защитит кожу от излишнего ультрафиолетового излучения.

Как избежать ошибок при организации байдарочного похода. Часть 2.

Второе: заранее подумайте о водянках. Держите весло – в первые дни похода особенно – в перчатках. Сбить руки можно быстро и незаметно, а восстанавливаться кожный покров будет долго и болезненно. Если же водянка уже имеется, оптимальнее обеззаразить её не йодом-зелёнкой-спиртом, а перекисью, и обеспечить защиту данного участка от грязи и механических воздействий.

Третье: позаботьтесь о вещах, а точнее об их сухости. Особенно это актуально в ветреную погоду, когда капли воды с вёсел попадают зачастую в байдарку. То же самое касается продуктов.

Если в вашей современной палатке или в байдарке имеется система вентиляции, не забудьте заранее и каждый день проводить такую процедуру, как прочистка вентиляции: это значительно облегчит вам жизнь в походе.

Как избежать ошибок при организации байдарочного похода. Часть 2.

Четвёртое: внимательно следите за целостностью байдарки. Пребывая в находящейся на суше лодке, наступайте лишь на резиновые части конструкции: хрупкий каркас может не выдержать вашего веса. Если же лодка находится в воде, перемещайтесь исключительно по её «скелету».

Пятое: во время продолжительных стоянок оставляйте байдарки днищем вверх. Таким образом они просохнут и — если приключится дождь — не наберут внутрь воды. После стоянок осматривайте лодку внимательно: спускаться по реке в компании с каким-либо земноводным – не самое большое удовольствие. На всякий случай: уж от гадюки отличается отсутствием ядовитых клыков и двумя ярко-оранжевыми отметинами на голове. Первая помощь при змеином укусе, или укусе какого-либо ядовитого насекомого – если это руки-ноги – безотлагательно стянуть её выше по кровотоку жгутом или ремнём и попытаться отсосать яд из раны. Оперативно направиться за медицинской помощью. В общем случае укус гадюки или тарантула не смертелен, но полагаться на «авось» не рекомендую.

Шестое: покидая место стоянки, осмотритесь вокруг. Не поленитесь обойти весь лагерь. Одно дело — посеять на поляне любимую ложку, и совсем другое — мобильный телефон с самыми важными номерами.

Как избежать ошибок при организации байдарочного похода. Часть 2.

Ещё немного о мобильных телефонах. Они имеют подлую тенденцию разряжаться, оставляя вас без связи с цивилизованным миром, а в условиях дикой природы перезарядить их решительно негде. Советую в каждое конкретное — заранее условленное — время суток включённым держать лишь один телефон из имеющихся в группе, и заранее сообщить родным-близким-начальству когда и по какому номеру можно будет вас вызвонить. Пользуйтесь услугами мобильной связи лишь тогда, когда это действительно необходимо: рассказ о походных впечатлениях вполне подождёт до вашего возвращения в родные пенаты.

Седьмое: какой бы привлекательной не показалась вам вдруг небольшая ложбинка в качестве места для палатки, – лучше выбрать место поровнее. Во время дождя потоки будут стремиться заполнить любое естественное углубление. Также, если палатка старая советская однотентовая и клеёнкой не накрытая, не стоит во время дождя касаться её стен изнутри – протечёт как миленькая. Прежде чем установить палатку перед надвигающимся штормом под деревом, вспомните, сколько разбитых молнией ив видели вы на берегу и сделайте соответствующие выводы. Устанавливая палатку, убедитесь заранее, что по соседству с ней нет муравьиных троп или загадочных земляных нор. Насекомые ревностно блюдут свой вариант земельного кодекса, и договориться с ними у вас вряд ли получится. В этом же ключе проследите, чтобы продукты – особенно сладости и мясное – оказались вне зоны досягаемости как можно большего количества шести- или восьминогих претендентов.

Как избежать ошибок при организации байдарочного похода. Часть 2.

Восьмое: будьте осторожны с водой. Желательно воду для питья везти с собой или набирать её в деревенских колодцах. С некоторой осторожностью следует относиться к родникам: вода в них может содержать те или иные, не обязательно полезные для организма, примеси. Воду из реки кипятить обязательно!

Девятое. Само собой, казалось бы, разумеющееся, и, тем не менее, часто забываемое правило: будьте осторожны с огнём. Располагайте палатки и вещи как можно дальше от костра: ветер может иногда относить искры на значительные расстояния. Ни в коем случае не следует чиркать спичкой или зажигалкой в палатке – материал для тентов за редким исключением оказывается весьма горючим. Перед тем, как отправиться вечером спать, убедитесь, что костёр потушен. Если же вы собираетесь покинуть место стоянки, даже на потухшее уже кострище стоит не полениться вылить ведро воды: это не так сложно, а природа вздохнёт с облегчением.

Как избежать ошибок при организации байдарочного похода. Часть 2.

Десятое: места для стоянок выбирайте осмотрительно. По характерным следам убедитесь, что вы не намерены разбить походный лагерь на месте выпаса крупного рогатого скота, иначе утром следующего дня, не подозревающая ни о каком подвохе бурёнка, запросто может запутаться в растяжках палатки или полакомиться вашими припасами, не спросив разрешения.

Одиннадцатое: следите за корягами и прочими подводными «сюрпризами». Лучше лишний раз удостовериться в проходимости данного участка по воде или и вовсе обнести лодки по суше, чем латать потом серьёзную прореху. Обязательно возьмите с собой специальный ремонтный набор.

Ещё. Как показывает практика, даже на реке можно заблудиться. Возьмите с собой наиболее подробную карту местности, чтобы, когда река разделится вдруг на два равновеликих рукава, не являть собою картину «приплыли». Если в походе участвуют несколько байдарок, их экипажи должны не терять друг друга из вида. Особенно актуальным может оказаться это в плавнях — больших, заросших камышом пространствах, где река, разделяясь, образует настоящий лабиринт, на который сверху, через двухметровые заросли, не посмотришь.

Двенадцатое. Возможно, у вас возникнет необходимость в ориентировании. Не поленитесь взять с собой компас, заранее удостоверившись в его работоспособности. Если подобный древний артефакт отыскать вам не удалось, возможно, вам сможет помочь знание того факта, что за счёт центробежной силы вращения Земли, западный берег реки оказывается, как правило, более подмытым и, следовательно, более крутым, чем пологий восточный. Если держать западный берег по левую руку, восточный — по правую, север окажется впереди вас, юг, соответственно, позади. Береговая порода бывает разной, поэтому стопроцентной гарантией данный способ ориентирования не обладает.

И, наконец, возьмите с собой документы. Вряд ли они вам понадобятся, но бывает в жизни всякое, и лучше перестраховаться, чем потом рвать на себе волосы. Учитывая суровые внешние условия, предпочтительней взять с собой не оригиналы, а копии, и тщательно запаковать их хотя бы в несколько файлов.

Как избежать ошибок при организации байдарочного похода. Часть 2.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий