Оказывается, есть множество способов использовать варенье в других целях, помимо прямого употребления с чаем.
Покрытие мяса или птицы глазурью
Для курицы, индейки, телятины, рябчика и оленины идеально подойдет кисло-сладкая глазурь, которая добавляет внешнему виду приготовленного мяса румяный оттенок и хрустящий звук при употреблении. Для приготовления такой глазури нужно:
· 1/4 часть стакана раздавленного в пюре варенья с абрикос;
· Измельченная луковица;
· Лимонный сок – 1 столовая ложка;
· 1/4 чайной ложки сухой горчицы.
Приготовленные компоненты тщательно смешать, обмазать со всех сторон мясо без кожицы и выпекать в духовке 45 минут при температуре до 200°.
Приправа для салатов
Для того, чтобы приготовить вкуснейшую заправку для салата, нам необходимы таки продукты:
· Винный уксус – 1 столовая ложка;
· Соли по вкусу;
· Оливковое масло – 3 столовые ложки;
· Кунжутная паста или горчица – 1 столовая ложка;
· Чеснок – по желанию;
· Варенье на любой вкус – 2 столовые ложки.
Для этого необходимо смешать винный уксус с солью, затем добавить оливковое масло, пасту, взбить это все, и в полученную эмульсию добавить мелко порезанный чеснок и варенье. Для большей остроты можно добавить по желанию лимонный сок или же черный перец.
«Камберденд»
Этот соус очень популярен в Великобритании, где его подают к нежному оленьему мясу, ветчине и ягнятине. Для приготовления этого соуса нужно смешать:
· Апельсиновую цедру 1 столовую ложку;
· 1/2 ст.л лимонной цедры;
· Стакан варенья из красной смородины или черной смородины;
· Сухое вино (красное) – одну третью часть стакана;
· Полстакана апельсинового свежевыжатого сока;
· Сок лимона 2 ч.л;
· Коричневый сахар – 1 ст.л;
· 1/4 столовой ложки горчицы (желательно сухой);
На кончике чайной ложки совсем немного красного перца и тертого имбиря.
Полученную массу необходимо помешивать на среднем огне 20 минут. Подавать к столу охлажденным.
Горяченький сэндвич с сыром и ветчиной, заправленный малиновым вареньем
На вкус намного лучше, чем видно по названию. Малиновое варенье идеально подходит для такого вкусного сэндвича. Для приготовления вкуснейшего горячего сэндвича, необходимо намазать 2 куска хлеба с одной стороны маслом, желательно сливочным, а вторую сторону – малиновым джемом. Ветчину следует обжарить с обеих сторон на большом огне без масла. После этого, намасленной стороной на сковороду ложится хлеб, сверху сыр, ветчину, второй слой сыра, хлеб намасленной стороной вверх. Сковороду накрыть, чтобы сыр быстрее и лучше расплавился. Перевернуть его на вторую сторону. После этого можно приступать к приему пищи.
Идеальное дополнение к сыру
К сыру горгонзоле, бри и стилтону прекрасным сопровождением может прослужить грушевое варенье. Вишневый джем дополнит вкус манчего, чеддер и козий сыр. К рокфору к столу можно подавать варенье из смородины