17220
| | | | |

                           

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как грамотно сушить фрукты

Вернуться к списку статей

AAA + -




Фрукты заготавливаются на зиму или в принципе для длительного хранения, путем пропитки натуральными консервантами и удаления из первых всей влаги. Высушивание фруктов – один из наиболее широко используемых натуральных методов сохранения качества и вкуса фруктов на действительно долгий период. Применять разнообразные подходы к высушиванию и сохранению различных фруктов легко. Наиболее популярные и эффективные из них описаны здесь.

Фрукты заготавливаются на зиму или в принципе для длительного хранения, путем пропитки натуральными консервантами и удаления из первых всей влаги


Вам понадобятся:
- абрикосы, яблоки, вишня, персики, бананы, ананас;
- дуршлаг;
- ледяная вода;
- бумажные полотенца (много);
- порошок пектина;
- сахар;
- мед;
- лимонный сок;
- аскорбиновая кислота;
- витамин С в таблетках;
- поддон или некий аналог;
- чистая марля (много);
- кастрюля/миска с широким горлом (или глубокий поддон);
- бумажные пакеты;
- герметичные пластиковые пакеты или контейнеры.


Подготовка фруктов

1. Выберите спелые, но не подпорченные фрукты. Тщательно их вымойте. Если на фруктах имеются лишь небольшие вмятины или подгнившие участки, вырежьте их. Выньте косточки и порежьте фрукты, по возможности, на равные кусочки. Рекомендуется выбрать размер кусочков в «один укус». Не рекомендуется долго ждать после нарезки перед обработкой фруктов, чтобы кусочки не сменили цвет. В крайнем случае, нарезайте и обрабатывайте фрукты небольшими порциями по очереди.

 порежьте фрукты, по возможности, на равные кусочки


2. Фрукты вроде абрикосов и яблок после нарезки обработайте паром в течение 3-4 минут (пароварка), либо подвесьте их в марле низко над кипящей водой, - чтобы кусочки фруктов сохранили свой цвет. После обработки немедленно перенесите фрукты в ледяную воду и подержите в ней 1 минуту. Используя дуршлаг, уберите воду, подсушите кусочки фруктов при помощи бумажных полотенец.

Фрукты вроде абрикосов и яблок после нарезки обработайте паром в течение 3-4 минут


3. Сделайте смесь из 1 чашки воды и 1 упаковки порошка пектина (около 50 г). Доведите смесь до кипения и добавьте ½ чашки сахара и 1 чашку холодной воды. Дайте сахару полностью раствориться и снимите с огня. Погрузите кусочки фруктов и ягоды вроде вишни и персиков в данную смесь на 5 минут. Выньте, подсушите бумажными полотенцами.

Сделайте смесь из 1 чашки воды и 1 упаковки порошка пектина


4. Смешайте 1 чашку сахара и 3 чашки воды. Вскипятите и добавьте 1 чашку меда. Тщательно все это перемешайте, чтобы сделать состав, в который нужно окунуть кусочки ананаса, персиков или бананов. Выньте фрукты так же через 5 минут. Как вариант, смешайте 1 чашку тепловатой воды, ананасовый сок и 2 столовые ложки консервированного лимонного сока, и опустите кусочки фруктов в данную смесь.

5. Универсальный состав для всех фруктов и ягод готовится следующим образом: 2 столовые ложки аскорбиновой кислоты (или растертого в порошок таблетированного витамина С) смешиваются с двумя чашками воды. После желаемый фрукт погружается в смесь на несколько минут.


Высушивание фруктов

1. Выложите кусочки фруктов на широкий поддон (в один ряд, на небольшом расстоянии друг от друга) и дайте им полежать на улице, на солнце, 4-5 дней. Покройте поддон с фруктами марлей, чтобы на кусочки не садились насекомые и птицы. На ночь (и раннее утро), естественно, вносите поддоны с фруктами в дом, чтобы избежать появления на них росы и прочих неприятностей. За это время дважды переворачивайте кусочки фруктов.

2. Высушите кусочки фруктов в духовке. На сетку положите марлю (сплошной поддон не используйте). Дверь духовки держите приоткрытой – если подобная возможность у вашей модели плиты не предусмотрена, вставьте металлическую лопаточку в зазор между дверью и верхним краем духовки. Предварительно нагрейте духовку до 60 градусов. Выключите ее и поставьте внутрь фрукты. Подождите 4-12 часов (смотрите по состоянию фруктов, но дверь духовки при этом еще шире не открывайте), за это время они практически полностью высохнут.

3. Положите высушенные кусочки фруктов в миску или кастрюлю с широким горлом и накройте кастрюлю марлей. Марлю закрепите, чтобы внутри никто не завелся. Дайте таре постоять в течение 2-х недель в теплом и сухом месте. В течение каждых 3-х дней 1-2 раза перемешивайте кусочки. Эта процедура полностью уберет любые остатки влаги во фруктах и сделает их морщинистыми и сухими.

4. Переложите высушенные фрукты в бумажные пакеты и храните их внутри чистых воздухонепроницаемых пластиковых пакетах или контейнерах. В прохладном, сухом месте.

Переложите высушенные фрукты в бумажные пакеты ...


...и храните их внутри чистых воздухонепроницаемых пластиковых пакетах или контейнерах



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 3 Общая оценка: 4.3 Просмотров: 6447
Оцените эту статью:  
   Распечатать



Ключевые слова:

сушить, фрукты



Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus


Samsung Galaxy Note7


Винисиус и Том — талисманы Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро


Pokémon Go

 
 

Статьи сегодня:

Как правильно зарядить смартфон на Андроид
Очень часто пользователи смартфонов на Андроид ...
Как выбираем двухсимочные смартфоны – рекомендации Wileyfox
Смартфоны, поддерживающие работу с двумя сим-картами, ...
Как прославился Дональд Трамп
Яркая победа Дональда Трампа в президентской ...
Как быстро очистить автомобиль дома не хуже автомойки?
Проще всего отправить автомобиль в сервис, где ...
Как сделать лучший подарок на 23 февраля: пособие для женщин
Мужчины любят подарки, но если они практичны ...
Как происходит гидроизоляция и усиление зданий и сооружений из железобетона
Усиление пустотных плит перекрытия – сложный ...
Как мы выбираем надежный смартфон с мощным аккумулятором
С появлением современных смартфонов с большими ...
Как справиться с кризисной ситуацией, управляя проектом
Инфографику предоставила Wrike - Система Планирования ...
Как посмотреть Кипр весной: есть ли на земле место лучше?
В то время, когда в России наступает любимое ...
Как приготовить идеальный стейк в домашних условиях?
Большинство мужчин предпочитают на обед употребить ...

Смотрите также:

Как солить и сушить рыбу
Рыба как продукт питания известна с незапамятных времен.
Как заморозить фрукты, овощи и зелень
Лето – время отпусков, хорошего настроения, и неизбежного дачного периода.
Как разнообразить свой стол. Необычные фрукты.
Если Вы любите фрукты, но бананы, яблоки и апельсины Вам ...
Как вялить рыбу в домашних условиях?
Если вы любите вяленую рыбу, лето – прекрасная пора для того, чтобы ...
Как правильно сушить абрикосы?
Кто из нас не любит абрикосы? Пожалуй, это один ...



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

2014 быстро вес весна вещи волосы выглядит выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать квартира костюм купить кухня лето мебель мода модные написать научить необычные носить одежда определить осень отношения оформить питание подготовить подобрать похудеть провести работа ребенку ремонт своими свой собрать создать сохранить справиться стиль ткань тренды украсить условиях уход хранить

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.