161206
| | | | |

                           

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как готовят в Японии: 10 лучших блюд национальной кухни

Вернуться к списку статей

AAA + -




Японская кухня уникальна и своеобразна. В Японии к еде совершенно особенное отношение: продукты выбирают только самые лучшие и свежие, а каждое блюдо стараются оригинально оформлять и подавать в строгом соответствии с существующим этикетом. Здесь господствует целая гастрономическая философия, включающая трепетный подход к приготовлению пищи. Японцы считают, что повар должен стремиться максимально сохранить естественный вкус каждого продукта и не пытаться перехитрить природу. Другими словами, для японской кухни характерно преимущественное использование сырых ингредиентов и сведение к минимуму тепловой обработки. В Японии считают, что повар должен учитывать сезонность, поэтому здесь предпочитают формировать меню, учитывая, какое  время года сейчас за окном. А главный талант кулинара заключается в умении так сочетать продукты, чтобы каждый ингредиент блюда раскрыл свой природный вкус.



Японцы – настоящие эстеты, для которых пища служит не только источником насыщения, но и вдохновения. В Стране восходящего солнца не приемлют торопливых и бездумных трапез. Сервировка стола, способ подачи блюд и их последовательность – всё продумано так, чтобы человек получил наслаждение от процесса. Японию можно смело назвать страной, где пища и её приготовление – это настоящее искусство, постичь которое может только человек, награжденный особыми талантами и умениями. Даже просто разобраться во всех хитросплетениях многочисленных японских кушаний может далеко не каждый. А уж чтобы научиться их готовить, необходимо владеть всеми тонкостями восточного понимания этого процесса.



Итак, попробуем понять, чем же славится японская кухня во всем мире.

Гохан.
Гохан - это рис по-японски. Именно эта крупа считается в Японии основой основ. Без риса не обходится ни один день японца. На основе риса готовят различные кушанья, но чаще всего его употребляют как самостоятельное блюдо. Японский гохан – это рис, сваренный особенным способом без соли, масла и приправ. Таким образом, он становится отличной базой для любых вариаций. Готовое блюдо должно быть сухим, но клейким. Гохан едят палочками, поэтому его варят так, чтобы рисинки образовывали небольшие комочки.



Рамэн.
Рамэн – это японская лапша, сваренная на бульоне и заправленная различными добавками. В Японию это блюда попало из Китая. Сегодня рамэн – это не только любимое домашнее яство, но и популярный вид фастфуда. Многочисленные рестораны быстрого питания предлагают свои вариации этого блюда. Распространен в Японии и рамэн быстрого приготовления. Рамэн готовят из пшеничной лапши, которую заливают рыбным, мясным или овощным бульоном. В качестве добавок используют отварную свинину, маринованные грибы, побеги бамбука, овощи, соленья и пр. В зависимости от того, какие ингредиенты служат в качестве заправки, выделяют множество разновидностей этого блюда.



Бутадзиру.
Бутадзиру – это популярный в Японии вид супа. Основой этого блюда служит мисо – особый продукт японской кухни, который готовят из сои, риса или ячменя. Мисо представляет собой пасту, которую добавляют в различные блюда. В бутадзиру мисо используют для приготовления бульона, которым заливают тушеные овощи и свинину.



Тэмпура.
Популярное далеко за пределами Японии блюдо, которое чаще всего готовят из морепродуктов. Тэмпура – это обжаренные в кляре дары моря, овощи или куриное мясо. Подают блюдо с соусом васаби, который готовят из корня одноименного многолетнего растения, или натертой на терке редькой дайкон.



Якитори.
Якитори – это своеобразная японская разновидность шашлыка. Готовят это блюдо из кусочков курицы или куриных субпродуктов, нанизанных на бамбуковые шампуры. Обжаривают якитори на углях и подают с солью и разновидностью соевого соуса, который называется «тарэ».



Кусияки.
Кусияки – это разновидность якитори, которая готовится из овощей, сыра тофу, морепродуктов, свинины и пр. Любые поджаренные на гриле продукты относятся к кусияки.



Сукияки.
Сукияки готовят из говядины или свинины, сыра тофу, лука, китайской капусты, лапши и грибов. Особенность этого блюда в способе приготовления. На стол ставят специальный котелок и газовую горелку, и обедающие сами опускают в бульон те ингредиенты, которые хотят отведать. Как только продукты будут готовы, их достают и едят с соусами. Таким образом, каждый человек сам выбирает степень готовности продуктов и их сочетание.



Суши.
Мировая популярность суши началась в 80-х годах 20 века. До этого периода это блюдо было сугубо японским. Разновидностей суши существует великое множество. Чаще всего основными ингредиентами выступают рис, уксусная приправа и морепродукты, которые в большинстве случаев используются с сыром или полусыром виде. В качестве дополнительных добавок могут служить сушеные листья водорослей, овощи, яйца и всевозможные приправы. Суши подают либо в виде роллов, который скатывают, а затем аккуратно нарезают острым ножом,  или в виде кусочков продуктов, скрепленных между собой с помощью полосок из водорослей.



Сашими.
Сашими готовят из сырых морепродуктов, которые тонко нарезают и подают с васаби и соевым соусом. По сути, сашими - это обыкновенная закусочная нарезка, главное отличие которой в том, что для неё используют продукты в натуральном виде, без какой-либо обработки.



Вагаси.
Вагаси – это традиционные японские сладости, которые подают к чайной церемонии. Приготовление вагаси – это настоящее искусство. В качестве основных ингредиентов используют рис, бобовые, агар-агар, фрукты, травы и чаи. Видов вагаси существует огромное множество. К церемонии принято подавать несколько сладостей, которые красиво оформляют. Вагаси – это и традиционный японский бисквит, и пирожные на его основе, и особые рисовые лепешки с различными начинками, и всевозможные желе. От европейских сладостей вагаси отличается менее сладким вкус и особым способом формовки.



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 0 Общая оценка: 0.0 Просмотров: 2197
Оцените эту статью:  
   Распечатать



Ключевые слова:

готовят, кухня, Япония



Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.
Krasotka9 20.05.2015 12:02 Ольга (Krasotka9#
1

Обожаю японскую кухню!


Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus


Samsung Galaxy Note7


Винисиус и Том — талисманы Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро


Pokémon Go

 
 

Статьи сегодня:

Как подготовить и украсить шишки для новогоднего декора?
Основным элементом для новогоднего декора и ...
Как проходят крупнейшие музыкальные фестивали мира
Музыка – искусство, которое способно объединять ...
Как сделать пряничный домик на Новый год? Часть 2: Украшение глазурью и мастикой.
Новогодние праздники вспоминаются нам не только ...

Смотрите также:

Как готовят в Грузии: 10 лучших блюд национальной кухни
Грузия – удивительная по своей красоте и атмосфере ...
Как готовят в Греции: 10 лучших блюд национальной кухни
Греческая кухня впитала в себя все ароматы и ...
Как готовят в Армении: 10 лучших блюд национальной кухни
Армянская кухня – одна из самых древних в ...
Как готовят в Мексике: 10 лучших блюд национальной кухни
О мексиканской кухне многие из нас знают совсем ...
Как готовят в США: 10 лучших блюд национальной кухни
Кухня США – это причудливый синтез разных ...



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

2014 быстро вес весна вещи волосы выглядит выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать квартира костюм купить кухня лето мебель мода модные написать научить необычные носить одежда определить осень отношения оформить питание подготовить подобрать похудеть провести работа ребенку ремонт свадьба своими свой собрать создать сохранить справиться стиль тренды украсить условиях уход хранить

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.