161203
| | | | |

                           

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как готовят в Турции: 10 лучших блюд национальной кухни

Вернуться к списку статей

AAA + -




Турецкая кухня – это своеобразное сочетание нескольких кулинарных традиций. Здесь причудливым образом соединяются традиции арабского востока, Средиземноморья, Балкан и Кавказа. Турецкая кухня славится своим умением готовить вкусно и разнообразно. Столы в этой стране в буквальном смысле слова ломятся от яств. Одних только закусок к турецкой трапезе подают больше десятка. Их даже принято отдельно сервировать. А уж, сколько здесь существует традиционных рецептов приготовления мяса, объединенных общим понятием «кебаб».
Отдельного разговора заслуживают турецкие сладости, получившие огромную популярность во всем мире. Аромат местных десертов витает здесь в воздухе. Как и непередаваемый запах свежесваренного кофе по-турецки. Все это создает неповторимую атмосферу турецких городов.



А теперь давайте попробуем понять, в чем состоит уникальное разнообразие местной кухни.


Симит.



Знаменитые бублики симит можно купить в Турции на каждом углу. Симит выпекают из дрожжевого теста и щедро посыпают сверху кунжутом. Бублик имеет хрустящую корочку и довольно впечатляющие размеры. В Турции симит принято выпекать в особых каменных печах – в них выпечка получается равномерно поджаренной и пышной. Едят бублики с джемом или сыром.




Гёзлеме.



Еще один популярный вид выпечки – это тонкая лепешка с начинкой, которую в Турции называют поэтичным словом «гёзлеме». Выпекают их на сковороде. В качестве начинки используют сыр со шпинатом, картофель, грибы, морепродукты или мясной фарш.




Берек.



Рогалики из слоеного теста или лаваша с различными начинками. Береки делают разных форм: трубочки, треугольники, прямоугольники. Подобные изделия получили популярность во многих странах. В Израиле они носят название «бурекас», нам же подобные изделия известны как кавказские и татарские «чебуреки».




Мерджимек чорбасы.



Суп-пюре из красной чечевицы пользуется с Турции большой популярность. Его готовят дома и подают в кафе и ресторанах. Легкий и полезный супчик прекрасно утоляет аппетит и при этом прост в приготовлении: чечевицу и овощи разваривают до мягкого состояния, а затем перетирают через сито, чтобы придать однородную консистенцию.




Дёнер-кебаб.



Дёнер-кебаб – это блюдо, которое у нас известно как шаурма. Традиционную лепешку питу для дёнер-кебаба начиняют мелко нарезанным жареным мясом, которое готовят на вертикальном гриле, и овощами. Заправляют блюдо соусом и специями. По сути дёнер-кебаб – это разновидность восточного фаст-фуда. Подобные изделия готовят на востоке повсеместно. 




Искандер-кебаб.



Для этого блюда ягнятину режут тонкими ломтиками и готовят в томатном соусе с кусочками лепешки. Искандер-кебаб едят с йогуртом, который аккуратно выкладывают на тарелку рядом с  мясом.




Пахлава.



Сладости в Турции любят. Обычно к столу подается несколько видов традиционных десертов. Пахлава среди них занимает особое место. Первое упоминание об этой сладости относится к 1453 году: в поваренной книге, которой пользовались при дворе султана, дается подробный рецепт с разъяснением, что властителю блюдо очень понравилось, и он приказал готовить его на праздники. Пахлава представляет собой многослойную выпечку. Тончайшие пласты теста посыпают орехами и пропитывают сладким сиропом. Получается нежная, буквально тающая во рту, выпечка со своим неповторимым вкусом и ароматом.




Рахат-лукум.



Традиционная сладость рахат-лукум тоже может похвастаться богатой историей. Ему уже больше 500 лет. Первый раз лукум приготовил придворный кулинар Хаджи Бекир. Готовится сладость из сахара, муки, крахмала и орехов. Особым образом уваренную сладость, любят не только в Турции. Первый раз лукум был представлен на суд европейской публики  в конце 19 века и сразу завоевал популярность у местных сладкоежек.




Джезерье.



Для изготовления джезерье используют сок граната или моркови, который уваривают до желеобразного состояния, орехи и кокосовую стружку. Иногда для вкуса добавляют специи.




Турецкий кофе.



В Турции очень любят пить кофе. Варят его здесь особым способом. Приспособление, которое у нас называют словом «турка», в самой Турции носит название «ибрик». В ней напиток варят вместе с сахаром. Готовый кофе не принято перемешивать – так можно повредить пенку. Именно такое бережное отношение к напитку дает ему особый насыщенный вкус.



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 2 Общая оценка: 5.0 Просмотров: 3388
Оцените эту статью:  
Список проголосовавших: Vivente (5), lepfa (5)
   Распечатать





Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.
lepfa 01.03.2015 13:37 Наталья (lepfa#
1

Сразу вспомнился восточный базар в Стамбуле с обилием рахат-лукума, специй и невозможно вкусной медовой пахлавы

Vivente 01.03.2015 14:28 Vivente (Vivente#
1

С удовольствием ознакомилась: кроме лукума и пахлавы (и кофе, конечно, и кус-куса) ничего о турецкой кухне не знала, а было очень интересно, чем все-таки в жаркой стране люди питаются.

julia-vm 01.03.2015 15:14 Юлия (julia-vm#
1

Все-таки национальная кухня - это область очень интересная, которая, как нельзя лучше, передает особенности страны.
Спасибо за отзывы:)


Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus


Samsung Galaxy Note7


Винисиус и Том — талисманы Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро


Pokémon Go

 
 

Статьи сегодня:

Как быстро украсить новогоднюю елку лентами?
Перед новогодними праздниками мы продумываем, ...
Как сделать бороду Деда Мороза для детского костюма?
К Новому году готовятся не только взрослые, но ...
Как выбрать, какой фильм посмотреть: премьеры декабря 2016
По традиции в декабре афиши кинотеатров пестрят ...
Как и где провести лучшую свадьбу
Свадьба – это самое ожидаемое и знаковое событие ...
Как сделать елочки из бумаги для украшения новогоднего стола?
Новогодний стол не похож на большинство других ...
Как сделать пряничный домик на Новый год? Часть 1: Выпекание и сборка.
С приходом новогодних праздников наш дом наполняется ...
Как наполнить дом новогодними ароматами: 7 простых способов
На рождественские праздники дом наполняется ...
Как легко сшить новогодние чехлы на стулья?
На новогодние праздники мы готовим очень много ...
Как найти Дом Фортис – надежный партнер в выборе мебели
Онлайн-магазин Дом ФортисПродавцов и производителей ...
Как получить по-настоящему полезную питьевую воду для повседневного применения?
Ежедневно мы расходуем огромное количество ...

Смотрите также:

Как готовят в Грузии: 10 лучших блюд национальной кухни
Грузия – удивительная по своей красоте и атмосфере ...
Как готовят в Греции: 10 лучших блюд национальной кухни
Греческая кухня впитала в себя все ароматы и ...
Как готовят в Мексике: 10 лучших блюд национальной кухни
О мексиканской кухне многие из нас знают совсем ...
Как готовят в США: 10 лучших блюд национальной кухни
Кухня США – это причудливый синтез разных ...
Как готовят в Индии: 10 лучших блюд национальной кухни
Индийская кухня богата и самобытна. Причудливое ...



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

2013 2014 быстро вес весна вещи волосы выглядит выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать квартира костюм купить кухня лето мебель мода модные написать научить необычные носить одежда определить осень отношения оформить питание подготовить подобрать похудеть провести работа ребенку ремонт своими свой собрать создать сохранить справиться стиль тренды украсить условиях уход хранить

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.