Кухня США – это причудливый синтез разных кулинарных традиций. На протяжении столетий она впитывала в себя многочисленные наработки других народов. Америка, как страна, сформированная переселенцами, взяла от каждой национальности её населяющей, те или иные кулинарные рецепты. В итоге, местная кухня пестрит индейскими, европейскими и азиатскими названиями. В принципе, как таковой самобытной кухни США не существует. Здесь скорее можно говорить о своеобразном объединении и последующей вольной интерпретации иммигрантских кулинарных традиций. В американской кухне спокойно уживаются острейшие мексиканские блюда, изысканные европейские рецепты и необычные техники китайского поварского искусства. Такого оригинального сочетания, пожалуй, не встретишь больше нигде.
Однако, несмотря на некую размытость понятия «американская кухня», все же можно легко охарактеризовать пристрастия местного населения. Американцы, как изобретатели фастфуда, ценят быстроту приготовления и сытность блюд. Именно поэтому основа местной кухне – это легкие и незатейливые рецепты. Американцы довольно часто готовят из полуфабрикатов, выбор которых в стране огромен. Но, вместе с тем, на столе местных жителей можно встретить и блюда с более сложной рецептурой, которые, впрочем, чаще всего заказываются через службы быстрой доставки.
В Америке любят итальянскую пиццу, индийский карри, мексиканский такос, английский ростбиф, японские суши и китайскую лапшу. Все эти блюда попали в страну вместе с многочисленными иммигрантами и благополучно закрепились в местной традиции. Но все же можно выделить в американской кухне и оригинальные блюда, которые прочно ассоциируются с этой страной и известны далеко за её пределами. О них мы и оговорим.
Гамбургер.
Гамбургер – настоящий символ Америки. Именно здесь бутерброд с котлетой, овощами и соусом, который, по легенде, появился в стране вместе с немецкими переселенцами, стал частью национальной культуры. Американцам принадлежит простая, но гениальная идея быстрого общепита, основой которой и стали незамысловатые гамбургеры. Пожалуй, трудно найти в мире место, куда бы ни добралась одна из ведущих американских сетей фастфуда «Макдональдс», меню которого состоит из многочисленных вариаций знаменитого бутерброда.
Сэндвич.
Сэндвич – еще один излюбленный американский бутерброд. В Штатах существуют региональные разновидности этого блюда. Например, в Чикаго предпочитают сэндвичи с говядиной, в Милуоки популярен бутерброд с квашеной капустой и сардельками, а в Новом Орлеане любят вариант с итальянкой ветчиной, сыром и оливками.
Хот-дог.
Автором хот-дога принято считать немецкого эмигранта, который привез в Америку традиционные сосиски и стал продавать их завернутыми в хлеб. Постепенно хот-дог стал самым популярным видом фастфуда, который принято подавать с кетчупом или горчицей. 23 июля в США отмечают неофициальный День хот-дога, тем самым подчеркивая особое место этого блюда в национальной кулинарной традиции.
Вальдорфский салат.
Вальдорфский салат – это сочетание кисло-сладких яблок, сельдерея и грецких орехов. Компоненты заливают майонезом, лимонным соком и слегка приправляют кайенским перцем. Этот классический салат был когда-то фирменным блюдом ресторана при нью-йоркской гостинице «Вальдорф-Астория». Рецепт прижился и стал популярным.
Салат «Цезарь».
Многие ошибочно полагают, что салат «Цезарь» — блюдо итальянской кухни. На самом деле, его авторство принадлежит американскому повару, который работал в небольшом приграничном ресторанчике. Правда, по своему происхождению Цезарь Кардини был итальянцем. В 1924 году повар решил угостить посетителей салатом, который приготовил из того, что было под рукой. Так на свет появился классический вариант «Цезаря» с хрустящими гренками, салатом-ромэн и тертым пармезаном. В качестве заправки Кардини использовал яйца, взбитые с оливковым маслом, чесноком, лимонным соком и вустерским соусом.
Гумбо.
Гумбо – это густой острый суп, который готовят из мяса, морепродуктов, ветчины, овощей и специй. Гумбо особенно популярен в штате Луизиана, где его подают с отварным рисом.
Индейка с клюквенным соусом.
Индейку с клюквенным соусом традиционно подают на День благодарения, который отмечают в США в четвертый четверг ноября. Этот праздник стараются проводить в кругу семьи за щедро накрытым столом. Индейку по этому случаю фаршируют рисом, овощами или сухофруктами и запекают целиком. Готовое блюдо подают с клюквенным соусом.
Барбекю.
В Америке очень любят жарить мясо на гриле. На трапезу обычно приглашают родных и близких, поэтому словом «барбекю» здесь обозначают не только блюдо, но и тип пикника с кушаньями, приготовленными на углях. Классический американский бифштекс жарят именно таким способом.
Донатс.
Донатс – это традиционные пончики, покрытые шоколадом или глазурью. В Америке этот аппетитный десерт тоже является частью культуры быстрого питания. Выпить кофе с пончиком здесь можно на каждом углу.
Тыквенный пирог.
Тыквенный пирог – обязательный атрибут американского праздничного стола. Его готовят на Рождество, День благодарения и Хэллоуин. В качестве начинки для такого десерта используют тыквенный мусс, приправленный ароматными специями (корица, имбирь, мускатный орех) и сливками.
Приятного аппетита!