161209
| | | | |

                           

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как готовят во Франции: 10 лучших блюд национальной кухни

Вернуться к списку статей

AAA + -




Французская кухня не случайно считается самой изысканной в мире. Именно французы возвели кулинарию в ранг искусства. Во всем мире рестораны французской кухни – это не просто заведения, где можно подкрепиться, а своеобразные центры поклонения гастрономическому таланту поваров. Во Франции любят и умеют готовить, причем делают это с фантазией и творческим подходом. Только здесь к известным шеф-поварам относятся как к настоящим звездам: о них пишут в газетах и говорят по телевидению.
Французская кухня – это разнообразие ингредиентов, множество приемов приготовления и особых подход к культуре подачи блюд. Здесь стараются, чтобы пища была не только вкусной, но и красивой. Не зря именно французская кухня чаще всего составляет основу торжественных великосветских приемов.



Попробуем понять, за что во всем мире ценят традиционные блюда Франции и почему именно они стали излюбленной пищей гурманов.


Луковый суп.



Луковый суп – пример того, как французы имеют даже самые простые продукты превращать в  изысканные блюда. По легенде, первый раз его приготовил сам король-солнце Людовик XV. С тех пор луковым супом любят лакомиться и аристократы, и простые горожане.
Для приготовления знаменитой французской похлебки используют самый обыкновенный лук, который пассеруют на медленном огне до определенного состояния. Затем пассеровкой заправляют бульон, в который добавляют натертый сыр и гренки.
Сегодня луковый суп – самое популярное первое блюдо французов, которое подается везде: от простых забегаловок до изысканных ресторанов класса «люкс».


 

Буйабес.



Прованский суп Буйабес – это главная уха Франции. Готовят это блюдо из нескольких сортов рыбы, которая в изобилие водится в Средиземном море. Особый вкус Буйабесу придают овощи, шафран и другие пряности. Уху, приготовленную по всем правилам прованской кухни можно отведать в Марселе – именно этот город славится своим умением варить настоящий Буйабес. В других районах Франции есть свои рецепты этого блюда. Но именно марсельская уха признана эталоном вкуса.




Рататуй.



Рататуй – это овощное рагу, приготовленное из баклажанов, кабачков, помидоров, лука и щедро приправленное прованскими травами. Родиной рататуя принято считать Прованс: именно здесь крестьяне готовили овощи подобным образом. Постепенно рататуй покорил всю Францию и сегодня он является неотъемлемой частью традиционной французской кухни.
Подобные блюда есть во многих странах. Отличие же французского варианта в особом подборе специй, который выгодно подчеркивает вкус каждого овоща.




Кок’о вен.



Петух в вине или Кок’о вен – это традиционное блюдо, готовить которое умеет не только каждый шеф-повар Франции, но и любая среднестатистическая хозяйка. Тушеный в вине петух (в классическом рецепте) или курица – это блюдо, которым славится Бургундия. Нежностью и своеобразному ароматом Кок’о вен обязан томлению в алкоголе. Подают блюдо с тем же сортом вина, который использовали для тушения.




Киш.



Слоеный пирог с копченой грудинкой и заливкой из яиц, молока и сыра изначально был национальным блюдом в Лотарингии. Сегодня существует масса вариаций этой выпечки. В разных районах Франции киш готовят со своими начинками: овощными, грибными и рыбными.




Фуа-гра.



Знаменитый деликатес признан частью культурного и гастрономического наследия Франции. Фуа-гра – это жирная гусиная печень, которую едят либо как закуску в отварном виде, либо добавляют в различные блюда. Производят печень совершенно уникальным способом. Чтобы продукт был жирным, уток и гусей держат без движения в клетках, вводя им через специальное приспособление зерно в количестве, превышающим естественную потребность. Кстати, защитники животных регулярно проводят протестные акции, требуя прекратить варварскую практику. Однако защитники традиционной французской кухни в этом споре пока выигрывают: Франция была и остается крупнейшим производителей этого деликатеса.




Эклеры.



Особая гордость французов – это десерты.
Знаменитые эклеры появились в далеком 1884 году. Изобрел их кулинар Мари-Антуан Карем, который, к слову, одно время был поваром в Петербурге при императорском дворе Александра I. Карема называли «поваром королей и королем поваров».
Эклер – это пирожное из заварного теста с заварным кремом внутри.




Безе.



В переводе с французского название этого десерта означает поцелуй. Безе – это взбитые с сахаром яичные белки, которые выпекают при низкой температуре. Впервые рецепт приготовления этого нежного и воздушного десерта был описан в поваренной книге, датированной 1692 годом.




Клафути.



Ягодный пирог клафути готовят из жидкого сладкого яичного теста, которым заливают начинку. Классическое клафути готовят из свежей вишни. Именно этот вариант признан эталонным. Однако не менее популярны и варианты с персиками, яблоками и грушами.


 

Круассаны.



Самая популярная выпечка Франции – это, безусловно, круассаны. Рогалики из слоеного теста с различными начинками или без них могут похвастаться богатой историей. Появилась эта выпечка в Австрии. Рогалики в форме полумесяцев стали выпекать в Вене после победы под Османской империей в 1683 году. Во Франции круассаны появились в 1770 году благодаря Марии-Антуанетте. Именно здесь аппетитные рогалики получили культовый статус, став обязательным атрибутом традиционного французского завтрака. Сегодня круассаны такой же символ Франции, как Эйфелева башня или «Марсельеза».



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 0 Общая оценка: 0.0 Просмотров: 2847
Оцените эту статью:  
   Распечатать





Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus


Samsung Galaxy Note7


Винисиус и Том — талисманы Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро


Pokémon Go

 
 

Статьи сегодня:

Как переделать скатерть в юбку для новогодней елки, чтобы скрыть основу?
Самым главным украшением в комнате на Новый ...
Как легко сделать настольную елочку из перьев?
Новогодняя елочка может быть не только живой. ...
Как правильно установить новогоднюю елку: советы и рекомендации
Ни один новогодний праздник не обходится без ...

Смотрите также:

Как готовят в Турции: 10 лучших блюд национальной кухни
Турецкая кухня – это своеобразное сочетание ...
Как готовят в Грузии: 10 лучших блюд национальной кухни
Грузия – удивительная по своей красоте и атмосфере ...
Как готовят в Греции: 10 лучших блюд национальной кухни
Греческая кухня впитала в себя все ароматы и ...
Как готовят в США: 10 лучших блюд национальной кухни
Кухня США – это причудливый синтез разных ...
Как готовят в Великобритании: 10 лучших блюд национальной кухни
Британская кухня не может похвастаться повсеместной ...



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

2014 быстро вес весна вещи волосы выглядит выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать квартира костюм купить кухня лето мебель мода модные написать научить необычные носить одежда определить осень отношения оформить питание подготовить подобрать похудеть провести работа ребенку ремонт свадьба своими свой собрать создать сохранить справиться стиль тренды украсить условиях уход хранить

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.