161210
| | | | |

                           

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как готовят в Грузии: 10 лучших блюд национальной кухни

Вернуться к списку статей

AAA + -




Грузия – удивительная по своей красоте и атмосфере страна. Теплое солнце, горные пейзажи и радушное гостеприимство местных жителей, которое давно стало притчей во языцех, - все это создает неповторимый грузинский колорит. И, конечно, национальная кухня – это еще одна его неотъемлемая часть. Каждый человек, который хоть раз в жизни побывал в Грузии, с теплотой вспоминает местные застолья. Здесь трапеза – это не просто прием пищи, а целая философия.



Грузинская кухня популярна далеко за пределами страны. Благодаря яркой самобытности и своеобразию, её любят и ценят гурманы во всем мире. У грузинских блюд свой особый вкус, который, как нельзя лучше, подчеркивают местные вина. В Грузии умеют готовить и делают это с удовольствием. Обилие специй и особое сочетание продуктов придают грузинским блюдам неповторимый вкус и аромат.



В этой статье мы попробуем разобраться, как готовят в Грузии и чем уникальна местная кухня. Итак, перед вами 10 лучших блюд, которыми по праву гордится грузинский народ.

Лобио.



Лобио – это самая популярная грузинская закуска, которую готовят из фасоли. Для лобио используют стручковую зеленую фасоль или отварные бобы красных сортов. Особый вкус закуске обеспечивают зелень и специи. Вариантов приготовления этого блюда существует множество: в него добавляют орехи, зерна граната, овощи. Подают лобио с традиционным грузинским хлебом, который выпекают на дровах.




Харчо.



Самое знаменитое грузинское первое блюдо по традиции готовят из говядины. Харчо – это пряный и густой суп, основой которому служат мясо, рис, ткемали (особый сорт кислых слив, на основе которых в Грузии готовят одноименный соус), чеснок и специи. Самая любимая приправа в Грузии – это хмели-сунели. Без неё невозможно представить местную кухню. Хмели-сунели – это смесь специй, которая имеет пряный, но не острый вкус. В полный состав приправы входят больше 20 наименований, среди которых базилик, красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран и др.




Сациви.



Помните знаменитую фразу из фильма «Мимино»: «Может, скажешь, у нас и сациви не умеют готовить?». Сациви – центральное блюдо грузинской кухни, без которого трудно себе представить местное застолье. Готовить настоящее сациви, пожалуй, умеют только в Грузии, поскольку технология его приготовления довольно сложная. Строго говоря, под «сациви» в Грузии понимают соус, которым заправляют мясные блюда. Но в более широком смысле, так принято называть уже готовое блюдо. Сациви – это домашняя птица (курица или индейка) под ореховым соусом. Для приготовления соуса используют измельченные орехи, пряности, гранатовый сок или винный уксус, которые доводят до нужной консистенции с помощью муки, яиц и бульона. Подают блюдо холодным.




Чахохбили.

Чахохбили – это птица, тушенная в томатном соусе со специями, луком и зеленью. Изначально это блюдо готовили из фазана. В современном варианте чахохбили чаще всего делают из курицы.




Хинкали.



У многих народов есть вариации на тему вареного теста с мясом. В грузинской интерпретации тесто готовят из муки, соли и воды, а в фарш добавляют зелень. Хинкали лепят особым образом, чтобы при варке внутри образовывался бульон. По правилам, защипов должно быть не меньше 14. Готовые хинкали отваривают в воде и подают горячими.




Цыпленок табака.



Чтобы цыпленок табака получился таким, как в Грузии, тушку птицы нужно сплющить, чтобы она приобрела нужную форму. Затем цыпленка жарят на сковороде под прессом.
Готовое блюдо отличает хрустящая румяная корочка и необыкновенно нежный и сочный вкус. В Грузии к цыпленку табака подают соус ткемали.




Хачапури.



Видов хачапури существует великое множество. В каждом районе эту выпечку готовят по-своему. Мегрельские, имеретинские, аджарские хачапури отличаются способом приготовления теста и формой. Хачапури делают и из дрожжевого теста, и из слоеного. Начинкой чаще всего служит традиционный грузинский сыр (например, имеретинский). В большинстве районов хачапури делают круглой формы, а в Аджарии – в форме лодочки.




Козинаки.



Козинаки готовят из грецких или лесных орехов и меда. Эта сладость неотъемлемый атрибут грузинского новогоднего стола. Ядра орехов дробят и заливают растопленным медом. Затем смесь охлаждают и разрезают на ромбы.




Чурчхела.



Приготовление этого лакомства требует умения и навыка. Чурчхела – это орехи и сухофрукты, нанизанные на нитку и залитые виноградным соком, сваренным с мукой. Процесс приготовления заливки довольно сложный и кропотливый. Чтобы сок получился нужной консистенции, важно правильно соблюдать пропорции. Готовую чурчхелу высушивают на воздухе, а затем помещают в ящики. Чтобы лакомство приобрело аромат и тонкий вкус, его выдерживают в сухом помещении несколько месяцев.




Грузинские вина.



Особая гордость Грузии – это вина. Грузинское виноделие уходит корнями в далекое прошлое. Археологические раскопки позволяют утверждать, что на территории этой страны уже в IX—X тысячелетии до нашей эры умели готовить вино. Знаменитые сорта «Хванчкара», «Цинандали», «Киндзмараули», «Ркацители» и др. известны не только в Грузии. Для грузин вино – это не просто напиток. Здесь существует настоящий культ виноделия.



Приятного аппетита!



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 0 Общая оценка: 0.0 Просмотров: 2119
Оцените эту статью:  
   Распечатать





Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus


Samsung Galaxy Note7


Винисиус и Том — талисманы Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро


Pokémon Go

 
 

Статьи сегодня:

Как переделать скатерть в юбку для новогодней елки, чтобы скрыть основу?
Самым главным украшением в комнате на Новый ...
Как легко сделать настольную елочку из перьев?
Новогодняя елочка может быть не только живой. ...
Как правильно установить новогоднюю елку: советы и рекомендации
Ни один новогодний праздник не обходится без ...
Как легко сделать упаковочную бумагу для новогодних подарков?
Чем ближе новогодние праздники, тем мы все чаще ...
Как сэкономить, используя купоны и промокоды
Современные россияне даже в условиях кризиса ...
Как можно использовать бокалы для новогоднего декора?
Когда в доме остается несколько бокалов от набора, ...
Как украсить маникюр новогодними рисунками: две пошаговые инструкции
Зимние каникулы это идеальное время для экспериментов ...
Как легко сделать новогодний венок из живых веток?
К новогодним праздникам мы готовимся заранее. ...
Как подготовить и украсить шишки для новогоднего декора?
Основным элементом для новогоднего декора и ...
Как проходят крупнейшие музыкальные фестивали мира
Музыка – искусство, которое способно объединять ...

Смотрите также:

Как готовят в Турции: 10 лучших блюд национальной кухни
Турецкая кухня – это своеобразное сочетание ...
Как готовят в Греции: 10 лучших блюд национальной кухни
Греческая кухня впитала в себя все ароматы и ...
Как готовят в Мексике: 10 лучших блюд национальной кухни
О мексиканской кухне многие из нас знают совсем ...
Как готовят в США: 10 лучших блюд национальной кухни
Кухня США – это причудливый синтез разных ...
Как готовят в Индии: 10 лучших блюд национальной кухни
Индийская кухня богата и самобытна. Причудливое ...



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

2014 быстро вес весна вещи волосы выглядит выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать квартира костюм купить кухня лето мебель мода модные написать научить необычные носить одежда определить осень отношения оформить питание подготовить подобрать похудеть провести работа ребенку ремонт свадьба своими свой собрать создать сохранить справиться стиль тренды украсить условиях уход хранить

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.