161204
| | | | |

                           

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как готовят в Армении: 10 лучших блюд национальной кухни

Вернуться к списку статей

AAA + -




Армянская кухня – одна из самых древних в мире. Кулинарные традиции Армении корнями уходят в далекое прошлое. Многочисленные раскопки показывают, что армянский народ имел представление об особенностях хлебного производства еще 2500 тысячи лет назад. Естественно, что столь богатая история кулинарных экспериментов не могла не сказаться на современном положении вещей: армянская кухня богата, интересна и разнообразна. Здесь нашло отражение и богатство местной растительности, и виртуозное владение различными технологиями, и особое отношение к пищи как таковой. Армянскую кухню отличает пикантность вкуса, высокая питательность и  самобытность. Приготовление большинства национальных блюд требует таланта и умения, поскольку оно предполагает разнообразные технологические приемы: использование традиционной посуды и печей, правильное сочетание специй и приправ и тонкий, порой даже интуитивный, подбор ингредиентов и их количества.



Многие армянские блюда по праву пользуются популярностью далеко за пределами родного края. Некоторые из них давно стали интернациональными. Попробуем разобраться, какие именно угощения предполагает армянский стол, и какие из них просто необходимо попробовать каждому гурману.

Лаваш.
Армяне не зря гордятся своим традиционным хлебом: решением ЮНЕСКО он был включен в список нематериального культурного наследия. Лаваш – это  особая тонкая пресная лепешка, которую выпекают в глиняной жаровне - тонире. Главное отличие лаваша от остальных видов хлебобулочный изделий в том, что он может очень долго храниться. Через некоторое время лаваш становится сухим, но достаточно немного сбрызнуть его водой, и он снова готов к употреблению. В Армении на основе лаваша готовят различные блюда. Завернутый в лаваш сыр с зеленью, используют как закуску к шашлыку, которую называют «дурум».



Бозбаш.
Бозбаш – это ароматный наваристый суп из баранины и овощей. А Армении существует множество вариаций этого блюда. Классический бозбаш готовится из мяса, гороха, картофеля, сезонных овощей. Обычно в суп добавляют томатную пасту, чтобы придать готовому блюду слегка кисловатый вкус.



Хаш.
Слово «хаш» в переводе с армянского языка означает глагол варить. Это древнейшее блюдо, упоминания о котором можно, к примеру, найти в медицинском пособии, датированном 1184 годом. Считается, что хаш обладает массой полезных свойств. Готовят этот суп из говяжьих и бараньих ножек, которые варятся около 8 часов. Подают густой бульон с чесноком и зеленью. В качестве закуски используют натертую острую редьку. По традиции хаш едят рано утром.



Хоровац.
Хоровац – это армянский шашлык. В Армении это блюдо готовят двумя способами: на мангале (карси хоровац) и в кастрюле (хазан хоровац). В целом же рецепт приготовления классический: мясо маринуют (в разных районах Армении используют свои соусы для маринада), а затем запекают.



Кюфта.
Кюфта – это мясные шарики из фарша. Традиционное приготовление этого блюда довольно сложное: мясо тонко нарезается, а затем долго отбивается кулинарным молоточком до тех пор, пока оно не превратится в однородную массу. В приготовленное таким образом суфле добавляют лук, яйца, специи, воду и немного коньяка. Формируют шарики и варят их до готовности. Подают кюфту нарезанной со сливочным маслом и острым перцем.



Толма.
Толма - армянские голубцы, которые готовят из виноградных листьев и мясного фарша. Начинка этого блюда подразумевает не только мясо, но и рис, лук, специи, зелень. Фарш аккуратно заворачивают в листья, затем заготовки тушат. Подают толма с мацуном – кисломолочным напитком, который заправляют толченым чесноком. В Армении толма настолько популярное блюдо, что в его честь даже проводят ежегодный фестиваль.



Кутан.
Особая гордость Армении – это форель, которая водится в озере Севан. Кутап – это старинное рыбное блюдо, готовить которое умеют только настоящие кулинарные мастера. Для приготовления этого блюда форель потрошат, причем делают это через отверстия, которое образуется после удаления жабр. Разрезать брюшко нельзя, поскольку затем форель фаршируют смесью из отварного риса, измельченного имбиря, сливочного масла, изюма и зелени.



Суджук.
Суджук – это особый вид колбасного изделия. Для его приготовления мясо подсушивают, вялят и коптят. Чтобы вкус готового блюда был пикантным, в него добавляют перец, чеснок и другие специи.



Кята.
Кята – это сладкие пирожки из слоеного теста. Традиции приготовления этого блюда отличаются в зависимости от местности. В некоторых районах Армении для кяты делают тесто на дрожжах, в других же, напротив, его готовят безопарным способом. В качестве начинки обычно используется смесь сахара, сливочного масла и муки.



Армянский коньяк.
История армянского виноделия берет свое начало в глубоком прошлом. По легенде, первый виноградник в Армении заложил Ной, который причалил свой ковчег к долине Арарата. Многочисленные раскопки указывают на то, что виноградарство здесь было уже, начиная с 15 века до нашей эры. Коньяк – это настоящая гордость Армении. Высокое качество этого напитка ценил сам Уинстон Черчилль. Британский премьер-министр много раз признавался в любви к благородному коньяку, изготовленному армянскими виноделами.


 



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 0 Общая оценка: 0.0 Просмотров: 1678
Оцените эту статью:  
   Распечатать



Ключевые слова:

готовят, кухня, Армения



Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus


Samsung Galaxy Note7


Винисиус и Том — талисманы Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро


Pokémon Go

 
 

Статьи сегодня:

Как быстро украсить новогоднюю елку лентами?
Перед новогодними праздниками мы продумываем, ...
Как сделать бороду Деда Мороза для детского костюма?
К Новому году готовятся не только взрослые, но ...
Как выбрать, какой фильм посмотреть: премьеры декабря 2016
По традиции в декабре афиши кинотеатров пестрят ...
Как и где провести лучшую свадьбу
Свадьба – это самое ожидаемое и знаковое событие ...
Как сделать елочки из бумаги для украшения новогоднего стола?
Новогодний стол не похож на большинство других ...
Как сделать пряничный домик на Новый год? Часть 1: Выпекание и сборка.
С приходом новогодних праздников наш дом наполняется ...
Как наполнить дом новогодними ароматами: 7 простых способов
На рождественские праздники дом наполняется ...
Как легко сшить новогодние чехлы на стулья?
На новогодние праздники мы готовим очень много ...
Как найти Дом Фортис – надежный партнер в выборе мебели
Онлайн-магазин Дом ФортисПродавцов и производителей ...
Как получить по-настоящему полезную питьевую воду для повседневного применения?
Ежедневно мы расходуем огромное количество ...

Смотрите также:

Как готовят в Турции: 10 лучших блюд национальной кухни
Турецкая кухня – это своеобразное сочетание ...
Как готовят в Грузии: 10 лучших блюд национальной кухни
Грузия – удивительная по своей красоте и атмосфере ...
Как готовят в Греции: 10 лучших блюд национальной кухни
Греческая кухня впитала в себя все ароматы и ...
Как готовят в Японии: 10 лучших блюд национальной кухни
Японская кухня уникальна и своеобразна. В Японии ...
Как готовят в Мексике: 10 лучших блюд национальной кухни
О мексиканской кухне многие из нас знают совсем ...



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

2013 2014 быстро вес весна вещи волосы выглядит выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать квартира костюм купить кухня лето мебель мода модные написать научить необычные носить одежда определить осень отношения оформить питание подготовить подобрать похудеть провести работа ребенку ремонт своими свой собрать создать сохранить справиться стиль тренды украсить условиях уход хранить

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.