161208
| | | | |

                           

КАК СДЕЛАТЬ / Фотография

Поиск по сайту



Как фотографировать кулинарные изделия: советы для начинающих

Вернуться к списку статей

AAA + -




Последнее время большой популярностью в Интернете пользуются кулинарные мастер-классы с пошаговыми фотографиями. Рецепты, изложенные в виде сухого текста без фото, выглядят скучно и неубедительно, поэтому многие кулинары стремятся запечатлеть свои творения во всех подробных деталях. Правда, частенько листая кулинарные сайты и блоги, приходится сталкиваться с тем, что далеко не все блюда на фото выглядят аппетитно, хотя и не исключено, что они вполне съедобны. Но бывает и по-другому, когда самый банальный салатик на фото выглядит вершиной кулинарного искусства.

Итак, основная задача кулинара-фотографа заинтересовать читателя в своём рецепте, а учитывая невозможность передать прелесть блюда через вкус и аромат, остаётся воспользоваться только одним восприятием  – созерцанием. Благодаря удачной съемке, любое, даже самое примитивное блюдо может произвести впечатление кулинарного шедевра. Для того чтобы еда на фото выглядела аппетитно и заманчиво, не достаточно просто красиво украсить блюдо. Да и от качества фотокамеры зависит далеко не всё. Грамотное построение композиции, выбор освещения, продуманный ракурс помогут пробудить аппетит и желание воспользоваться рецептом даже у самого придирчивого читателя.  

Если вы относите себя к опытным кулинарам, но в фуд-съемке делаете первые шаги – эти простые рекомендации для вас.

 Прежде чем приступить к процессу приготовления с синхронной фотосъемкой, продумайте: на сколько «шагов» будет разбит ваш рецепт. Не забывайте о том, что возможно кто-то будет готовить это блюдо впервые, ориентируясь исключительно на вашу фото-инструкцию.

Категорически откажитесь от вспышки, даже в тёмное время! Она делает фотографию резкой и неестественной.  Еда на таких фото выглядит непривлекательно, а краски далеки от реальности.  Если же освещение уж никак не позволяет обойтись без вспышки, воспользуйтесь настройкой «баланса белого», чтобы хоть как-то сгладить желтоватые оттенки. Оптимальное освещение для съемки – естественный дневной свет.  Лучше всего снимать возле окна, слегка затенённого прозрачной белой занавеской. В тёмное время суток блюдо можно подсветить с обеих сторон настольными лампами.

Следите за чистотой кадра. Даже такие мелочи, как крошки и пятна на скатерти, жирные следы на посуде, не говоря уж о попавших в кадр посторонних предметах – могут  напрочь испортить фотографию. Такие снимки выглядят очень неприглядно. В кадре, помимо блюда, могут присутствовать элементы сервировки и ничего более!

 

Большое значение имеет подбор аксессуаров. Они должны не отвлекать от основного блюда, а напротив – гармонично дополнять его. Избегайте слишком пёстрого фона, используйте аксессуары, сочетающиеся по цвету. Небольшая вазочка с живыми цветами, изящная солонка, плетёная хлебница, зажженная свеча – всё это выгодно дополнит ваш снимок. Словом, проявляйте фантазию, экспериментируйте, но при этом не забывайте о чувстве меры.

Делайте как можно больше дублей, чтобы было из чего выбирать. Бывает так, что в миниатюрном окне фотоаппарата снимки выглядят очень неплохо, но раскрыв их на компьютере в полном масштабе, оказывается, что они имеют массу дефектов. Поэтому, чем больше у вас будет дублей, тем легче будет выбрать наиболее удачные кадры.

Вдумчиво отнеситесь к выбору ракурса. Распространённый «вид сверху» - не самый удачный выбор. Хотя, иногда и без него не обойтись (к примеру, если нужно целиком показать красивую поверхность торта или салата). В остальных случаях лучше всего выбрать более естественный ракурс, т.е. сидя перед тарелкой. Ведь именно так мы привыкли воспринимать еду! Блюдо будет выглядеть объемно и привлекательно, если его снимать с максимально близкого расстояния, воспользовавшись режимом «макро». В таком ракурсе удобно фотографировать, например, слоёные салаты или кондитерские изделия в разрезе.

 

Учтите, что некоторые блюда фотографировать вообще не стоит – они просто напросто нефотогеничны! И как бы вы над ними не «колдовали», на фото они будут выглядеть, мягко говоря, не аппетитно. (К примеру, еда, политая коричневым соусом, густой тёмный крем-суп и т.п.).

Имеет значение и выбор посуды. Избегайте фотографировать еду в сковородках, противнях и неэстетичных кастрюлях. Вы же не подаёте в них готовые блюда на стол! Если нет возможности разнообразить сервировку, используйте однотонную белую тарелку – это беспроигрышный вариант, т.к. на фото белый фон выглядит нейтрально и ненавязчиво.

А можно поступить и по-другому: купить одну, но очень красивую тарелочку специально для съемки и сделать её как бы своей визитной карточкой.  Удачно выглядят в кадре квадратные салатницы и тарелки. Во-первых, их можно снимать под разным углом, тем самым внося некоторое разнообразие. А во-вторых – они смотрятся более стильно. Посуда не должна быть слишком пёстрой и броской, иначе ваш кулинарный шедевр на ней поблекнет и «потеряется». К тому же желательно, чтобы цвет посуды не сливался с блюдом, а наоборот – контрастировал и подчёркивал его достоинства, возбуждая аппетит и желание немедленно воспользоваться вашим рецептом.



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 5 Общая оценка: 5.0 Просмотров: 4059
Оцените эту статью:  
Список проголосовавших: AnnaMi (5)
   Распечатать





Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus


Samsung Galaxy Note7


Винисиус и Том — талисманы Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро


Pokémon Go

 
 

Статьи сегодня:

Как можно использовать бокалы для новогоднего декора?
Когда в доме остается несколько бокалов от набора, ...
Как украсить маникюр новогодними рисунками: две пошаговые инструкции
Зимние каникулы это идеальное время для экспериментов ...
Как легко сделать новогодний венок из живых веток?
К новогодним праздникам мы готовимся заранее. ...
Как подготовить и украсить шишки для новогоднего декора?
Основным элементом для новогоднего декора и ...
Как проходят крупнейшие музыкальные фестивали мира
Музыка – искусство, которое способно объединять ...
Как сделать пряничный домик на Новый год? Часть 2: Украшение глазурью и мастикой.
Новогодние праздники вспоминаются нам не только ...
Как улучшить внешний вид искусственной елки
Искусственная елка – отличная альтернатива ...
Как сделать устойчивую основу для новогодней елки?
Когда в доме появляется новогодняя елка, то ее ...
Как найти незабываемые пейзажи по ту сторону реки
В суете города сложно найти укромное место и ...
Как быстро украсить новогоднюю елку лентами?
Перед новогодними праздниками мы продумываем, ...

Смотрите также:

Как фотографировать правильно: несколько уроков начинающему фотографу
Искусство фотографии – не менее трудоемкое, чем искусство живописи, например.
Как меняется мир при взгляде через объектив фотоаппарата?
Искусство фотографировать – ...
Как добиться того, чтобы на фото вы выглядели лучше
Как вы думаете, сколько недовольных найдется ...
Как научиться красиво себя фотографировать
 Как научиться красиво себя фотографировать.Скорее ...
Как правильно фотографировать летом
В нашем современном мире наличие цифрового фотоаппарата ...



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

вешалка витраж внутри водоем гитаре держатель запоминать засушить изучение имитация институт инъекция искусство картон кашпо кисти клумба композиция кофейный крутые лекции литература мячик нарды новые обычный органайзер откидной отремонтировать панель первая помнить портрет реалистичные свадьбе светящуюся свеча символ скамейка снимать снимки солнечная сочинение структура студент схемы съемка съемки тарелка удачно укол университет фонарик фонарики фотографировать фотография шапки школу школьникам экзаменам

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.