Современного человека уже трудно чем-то удивить, даже в кулинарном искусстве. Но все равно находятся некоторые ингредиенты блюд, которые вызывают у нас неподдельный интерес. Это происходит не только из-за необычного или пикантного вкуса, но и из-за технологии их производства. Таким вот необычным в кулинарии продуктом можно считать съедобную бумагу, которую, как правило, используют в восточной кухне.
Что такое съедобная бумага и с чем её едят?
Съедобная бумага — прозрачные, тонкие листы, приготовленные на основе рисовой муки, воды и соли. Обычно подобные листы отдельно не употребляют в пищу, поскольку они безвкусны (пресны) и очень низкокалорийные. Листы бумаги стараются делать стандартных размеров. Самые распространенные размеры — это 22 и 33 сантиметра в диаметре.
Где же используют эту бумагу, раз она безвкусная и практически не содержит калории? Чаще всего её используют для приготовления роллов. В народе у нас их называют «весенними» из-за легкости вкуса.
Также рисовую бумагу из-за немного сладкого привкуса и легкой структуре часто употребляют в изготовлении кондитерских изделий. Кулинары применяютт её в двух видах: в сухом и в размоченном. Сухая рисовая бумага имеет твердую структуру, поэтому её порой используют вместо вафельных изделий. В размоченном состоянии повара могут придать бумаге любую удобную форму, а также добавить в неё разные красители.
Методы приготовления
Процесс готовки съедобной бумаги считается довольно тяжелым и кропотливым. По обычаю, чаще всего этим занимаются азиатские женщины, специально обученные этому ремеслу.
Итак, давайте перейдем к рассмотрению самого процесса приготовления. Первым делом для приготовления съедобной бумаги нужно на восемь часов в холодной воде размочить рис. Далее следует тщательное промывание риса и еще одно замачивание, но только уже в воде с добавлением небольшого количества соли.
Как только рис набухнет — его как можно тщательней размельчают с помощью специальных больших ножей. Иногда, для вкуса и для разнообразия, в размельченный рис добавляют разные смеси, которые готовятся из черного кунжута, креветок или из маниоки (используют только корни).
После тщательного измельчения, полученную смесь высыпают на чистую ткань, которая натянута над кастрюлей с кипящей водой. Над паром дробленый рис держат всего несколько минут и далее его перемещают на решетку, изготовленную из бамбука (возможно применений другого материала). Таким образом рисовую смесь сушат на свежем воздухе. В итоге смесь засыхает и тем самым образуется съедобная, воздушная слойка.
В условиях фабрики процесс приготовления очень похож. Единственное различие — это производство бумаги с помощью специального оборудования, в отличие от традиции, когда её всегда изготовляли только вручную. Специальное оборудование намного ускоряет процесс производство, ведь оно моментально производит сушку и прессовку рисовой смеси, поэтому бумага не нуждается в долгой просушке на свежем воздухе.
Если есть желание, то подобные листы для своих любимых блюд можно приготовить и в домашних условиях, потратив на это только свои силы и львиную долю терпения. Зато в итоге вы можете всех и, конечно же, самих себя удивить блюдом сугубо ручного производства.