Как быстро приготовить полезный десерт: арахисовое масло за 5 мин

Дом и семья

Арахисовое масло – прекрасный десерт и, к слову, питательное и полезное блюдо вне времени и границ, которое многие очень любят делать осенью благодаря его согревающим и расслабляющим свойствам. В кулинарии использование арахисового масла почти бесконечно: оно прекрасно сочетается со многими фруктами, начиная с яблок, и даже с некоторыми печеными и сырыми овощами, например, свежим сельдереем, или запеченным в духовке мясом, а также станет прекрасным дополнением к завтраку – к кашам, тостам, мюсли и многому другому. Его кладут в смузи, добавляют в печенье и пироги, при выпекании хлеба, коржей и кексов. Многие не любят арахисовое масло просто потому, что коммерческий аналог очень сильно по вкусу отличается от того, чем данное масло должно быть. Вот несколько почти моментальных домашних рецептов с вариациями для приготовления натурального арахисового масла своими руками из того, что наверняка и так есть на кухне.

Как быстро приготовить полезное сладкое: арахисовое масло за 5 мин

Как быстро приготовить полезное сладкое: арахисовое масло за 5 мин - с добавками

ВАЖНО: в рецепте много серьезных аллергенов (арахис, мед, корица), вспомните об этом, прежде чем готовить и/или угощать домашней массой кого-то другого.

Вам потребуются:
— 2 чашки орехов – не соленых, не обжаренных, натуральный арахис;
— Жидкое масло из арахиса (по желанию), но можно поэкспериментировать и с другими маслами – оптимально с нейтральным вкусом: подсолнечным, миндальным и другими, которые дополнят вкус вашего домашнего арахисового масла; ну а можно обойтись и в  принципе без масел;
— Дополнительные вкусы – мед, корица, шоколад и проч. – по желанию;
— Соль;
— Блендер или кухонный комбайн;
— Малая лопаточка;
— Контейнер для хранения масла, чистый, с хорошей крышкой.

Как быстро приготовить полезное сладкое: арахисовое масло за 5 мин - исходные ингредиенты

1. Засыпаем орехи в блендер и начинаем обрабатывать – сначала отдельными интервалами по 1 минуте.

Засыпаем орехи в блендер и начинаем обрабатывать – сначала отдельными интервалами по 1 минуте

2. После первой минуты или около того из орехов у вас получится крошево грубого и довольно крупного помола. Если вы хотите, чтобы масло после приготовления хрустело, на этом этапе пересыпьте из блендера примерно четверть чашки молотых орехов и сохраните их до финального шага приготовления, когда вы вмешаете их в готовую массу вручную(!).

После первой минуты или около того из орехов у вас получится крошево грубого и довольно крупного помола

3. Продолжаем обрабатывать орехи интервалами по 1 мин. Между этими интервалами лопаточкой отскребайте ореховую массу от стенок блендера, чтобы она опадала вниз и в итоге измельчалась равномерно. Проявите терпение – дробите орехи в устройстве, пока масса не примет именно ту консистенцию, какую вы хотите видеть.

Проявите терпение – дробите орехи в устройстве, пока масса не примет именно ту консистенцию, какую вы хотите видеть

Между этими интервалами лопаточкой отскребайте ореховую массу от стенок блендера, чтобы она опадала вниз и в итоге измельчалась равномерно

Подсказка: только при использовании блендера/комбайна ваша масса не примет ту ровную и гладкую консистенции, как у покупного продукта. И это нормально, и не будет особо замечаться при дегустировании. Зато все домашнее и натуральное!

4. Чтобы арахисовое масло получилось более влажное и гладкое, обрело более кремовую текстуру, добавьте в него покупное жидкое (наподобие оливкового) масло из арахиса. Начните с малого количества и продолжайте – каждый раз после тщательного вымешивания – добавлять еще по чуть-чуть, пока не получите требуемую консистенцию массы.

Чтобы арахисовое масло получилось более влажное и гладкое, обрело более кремовую текстуру, добавьте в него покупное жидкое (наподобие оливкового) масло из арахиса

Чтобы арахисовое масло получилось более влажное и гладкое, обрело более кремовую текстуру, добавьте в него покупное жидкое (наподобие оливкового) масло из арахиса

Чтобы арахисовое масло получилось более влажное и гладкое, обрело более кремовую текстуру, добавьте в него покупное жидкое (наподобие оливкового) масло из арахиса

Также под конец обработки в блендере – хороший момент для добавления соли по желанию (сначала попробуйте массу без добавок). С солью то же самое – добавлять начинайте с малого количества и также каждый раз как следует вымешивайте состав.

Также под конец обработки в блендере – хороший момент для добавления соли по желанию

Добавили масло и соль в требуемом количестве – в конце вымешивайте массу в блендере дополнительные 1-2 минуты.

5. И еще добавки по желанию. Особенно они хороши, если вы делаете серию небольших баночек с разным арахисовым маслом в качестве подарка. Из лучших вариантов добавок:

— С темным шоколадом: плюс 1/8 чашки стружки темного шоколада и/или 2 ст. ложки кокосовой пудры, и вымешивать в блендере до равномерного распределения новых ингредиентов;

— С белым шоколадом: плюс 1/8 чашки стружки белого шоколада, вымешивать, пока стружка не растает и не распределится равномерно по всей массе;

— Печеное арахисовое масло с медом: натуральные орехи выпекаем в духовке на 180 градусах 9-10 минут или пока они не станут коричнево-золотыми, затем при приготовлении по аналогии добавляем столовую ложку меда на шаге 4 вместе с маслом и солью по желанию;

Печеное арахисовое масло с медом

— С корицей: обжаривая или не обжаривая орехи, добавляем понемногу в массу вместе с медом, вымешиваем.

Домашнее арахисовое масло с кусочками яблок по утрам

Храните готовое масло в баночке с очень хорошо завинчивающейся/туго прилегающей крышкой. В холодильнике масло дольше останется свежим, но его можно довольно долго держать и при комнатной температуре, главное – не у источников тепла и не на солнце. Приятного аппетита!

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий
  1. Smile

    Хороший и быстрый рецепт. Обязательно попробую с моим любимым белым шоколадом. Для завтрака будет то, что надо!

  2. Vivente

    Приятного аппетита, надеюсь, понравится!) Правда, дороговато выходит: и орехи, и жидкое арахисовое масло оказались просто "драгоценными" по стоимости…