Всеми нами любимый экзотический фрукт ананас уже длительное время радует нас своим вкусом. Кроме множества полезных элементов в мякоти фрукта, он идеален для тех, кто находится на диете. Но и прекрасно подходит для праздничного стола в качестве десерта и легкой закуски к вину.
Часто мы просто ставим целый ананас на стол для украшения или делаем из него фруктовую пальму. И потом долго думаем: как же его нарезать быстро и красиво. Предлагаю для Вас несколько вариантов как подать ананас для гостей.
Прежде всего, фрукт должен быть свежим и полностью созревшим. Для этого Вам нужно правильно выбирать ананас при его покупке.
Любые фрукты нужно мыть в проточной воде. Ананас тоже не исключение, несмотря на неровную поверхность. Хорошо просушите фрукт. Теперь можно нарезать – нож должен быть острым и с широким лезвием. Удобнее всего резать такой большой фрукт на разделочной доске.
Употребляют у фрукта только мякоть, кожура очень жесткая и горькая. А вот из хвостика можно вырастить ананас в домашних условиях.
Для первого способа нарезки не нужно отрезать зеленый хвостик у ананаса – он только придаст оригинальности. Разрезаем фрукт на две части вдоль – от хвостика к основанию. Зеленую часть также разрежьте.
Каждую половину ананаса нарежьте дополнительно еще пополам, вдоль каждого куска. У Вас должно получиться всего четыре длинных части от ананаса. Если Вы планируете использовать небольшое количество фрукта, то не стоит сразу резать все части. Иначе при хранении стечет весь сок, и фрукт станет не вкусным.
Одну из четырех частей придерживаем левой рукой, а правой аккуратно отрезаем мякоть от кожуры фрукта. Оставляем середину ананаса на кожуре.
Старайтесь максимально близко резать к кожуре, так как наиболее вкусная часть мякоти находится близко к ней. И чем больше Вы срежете кожуру, тем меньше останется ананаса для употребления.
Теперь нарезаем мякоть дольками по всей длине кусочка, не толще одного сантиметра.
Каждый кусочек расправляем в разные стороны.
В итоге, получается красивая лодочка с сочной мякотью на борту!
Хранить разрезанный ананас можно в холодильнике не больше двух дней. Для того чтобы поверхность фрукта не обветрилась и он не впитал в себя запахи других продуктов в холодильнике – оберните его в пищевую пленку.
Второй оригинальный способ нарезки ананаса потребует от Вас больше усилий и времени, чем первый. Но он сделает подачу фрукта не менее красивой.
Для этого варианта, ананас нужно полностью освободить от кожуры и хвоста. Сначала отрежьте верхушку фрукта и поставьте его на нижнюю часть.
Затем тонким слоем срежьте толстую оболочку фрукта по всей поверхности.
Когда мякоть будет очищена, обрежьте нижнюю часть фрукта и где осталась кожура.
На мякоти есть симметричные глазки от кожуры. Срезаем их при помощи острой вилки для карвинга или любым другим ножом для чистки фруктов. Срезы нужно делать на мякоти по диагонали.
Обрежьте глазки по всей окружности фрукта, создавая, таким образом, рисунок в виде спирали.
Такую заготовку разрезаем вдоль на две части.
Каждую часть разрежьте еще на две, тоже вдоль.
У Вас должно получиться четыре куска с красивым рисунком с боку, которые тоже режем, но на три части.
Можно оставить и так, или нарезать небольшими дольками каждую полоску.
Хотите кружочки? Тогда не нарезайте очищенный ананас на части, а сразу режьте тонкими слайсами.
Вот такими простыми способами Вы сможете быстро и красиво нарезать ананас. Главное – знай как!
Хорошие способы)