Как АНБ шпионит за нами в Интернете: стоит ли волноваться и как защититься? Часть 2.

Интернет

Начало ищите в статье «Как АНБ шпионит за нами: стоит ли волноваться? «По следам» Сноудена. Часть 1.»

То, что АНБ контролирует внутренний и зарубежный Интернет-трафик, после признаний Сноудена практически все принимают, как данность. Так как к этому относиться и что с этим делать нам, обычным Интернет-пользователям?

АНБ шпионит за пользователями Интернета: карикатура

1: Я честно не знаю, потому что, как вы заметили, мы не имеем никакого понятия о настоящих намерениях, что кроются за подобной деятельностью. Но позвольте мне выдвинуть прародителя всех простодушных аргументов: я не нарушаю закон, так что мне волноваться не о чем. Я осознаю, что это скользкий путь и все в таком духе, но задам вам тот же вопрос, что задавал другим, кто заламывает руки по поводу слежки правительства, сканирования Гуглом писем во «Входящих» и прочих так называемых вторжений в частную жизнь: «С какой целью?» Что правительство узнает обо мне, что оно и так уже не знает? Что у меня имеются определенные политические взгляды? Что дважды в неделю я заказываю пиццу? И если Гугл желает слать мне купоны на пиццу, основываясь на данных о моих предыдущих визитах на посвященные пицце сайты, только скажу спасибо. Жить в онлайн мире – это априори позволять аспектам из вашей реальной жизни существовать онлайн. Я лично гораздо больше обеспокоен насчет того, что хакеры могут вытащить номер моей кредитной карточки из базы магазина, чем насчет того, что правительство запрет меня где-нибудь из-за того, что я ем слишком много пиццы.

2: На самом деле у меня все еще голова кружится от вашего утверждения, что принципом ограничения для правительства служит «история». Браво! Мой любимый цвет – белый. К сожалению, это звучит для меня так, будто вы не верите, что в принципе должны быть какие-то ограничения, что приравнивается к праву правительства делать все, что ему захочется. Более того, не озаботиться подобным контролем просто потому, что вам нечего прятать (я так предполагаю), — значит игнорировать краеугольный камень нашей нации – власть закона. У нас есть законы, защищающие каждого в равной степени, и ваш подход «меня это не затрагивает, так что мне все равно» ставит меньшинство и людей с окраин общества под риск правительственного злоупотребления. Причина, по которой нас должно больше волновать правительство, а не личные данные в базе Пиццы Хат (Pizza Hut), в том, что Пицца Хат не оснащена наручниками, оружием и тюрьмами. Поэтому после всего сказанного вы действительно верите, но нет необходимости принимать профилактические меры для защиты нашей частной жизни онлайн?

1: Ну а теперь вы просто вкладывает слова мне в рот. [Пфа! Буэ, они ужасны!] Определенно нам необходимо предпринимать шаги по защите неприкосновенности своей личной информации, начиная с использования менеджера паролей (Dashlane – мой любимый) и заканчивая генерированием и хранением ультра-безопасных паролей ко всем своим онлайн-делам. Также хорошей идеей будет использование одноразовых адресов электронной почты для не самого важного общения и даже одноразовых телефонов для вещей, вроде сайта объявлений «КрейгЛист» (Craigslist) или сделок на Ebay. Но опять, все это потому, что я вижу бОльший риск от хакеров, крадущих личности, чем от «Большого брата». К сожалению, с компаниями, вроде Майкрософт, передающими ключи шифрования в АНБ, мы на самом деле не много способны сделать, дабы держаться подальше от длинных рук правительства – только если вы не тащитесь от жизни вне глобальной сети. Наслаждайтесь дикими лесами, Гризли Адамс (Grizzly Adams)!

программа для генерирования и хранения паролей: скрин

2: Для тебя мистер Адамс, парень. И это «хорошая» идея – сослаться на человека, о котором сейчас понятия не имеет никто в возрасте до 40-ка лет. Тем не менее, я рад вашему согласию, что некоторый смысл в ограждении собственной личной жизни онлайн от посягательств есть. Даже если некто умышленно возмещает с избытком полагающиеся налоги, как я, дабы компенсировать за людей, намеренно обманывающих Службу внутренних доходов (IRS), как вы (шутка), существует целый ряд причин (включая хакеров… и уголовников… и хакеров-уголовников) быть осторожными онлайн. Но ваши предложения великолепны. Я лично пользуюсь Roboform для хранения паролей, да и LastPass тоже достойный вариант. Что бы вы ни делали, я настойчиво рекомендую вам избегать хранения паролей в браузере, т. к. уж это-то точно крайне опасно. И следовать умным стратегиям с паролями, вроде того, что никогда не стоит использовать один и тот же пароль для нескольких сайтов. Что касается использования «Личного режима» (private mode) в браузерах, то данную функцию часто неверно истолковывают: он не скрывает ваши хождения по сети, он только лишь предотвращает сохранение данных о посещенных Вами сайтах в истории компьютера. Так что если вы настоящий параноик, можете использовать «Тор» (Tor), находящийся на современном уровне развития техники в отношении сохранения анонимности. Либо следуйте хотя бы вот этим шагам:

программа Tor логотип: программа для обеспечения анонимности в сети

—  К соцсетям подходите со знанием дела: когда вы залогиниваетесь на Фейсбук, ВКонтакте, в свой аккаунт в Гугл и т. д., соцсети элементарно отслеживают каждый ваш клик через куки и собирают о вас данные. А с недавних пор Facebook собирает о вас определенные данные, даже когда вы вышли из блогосферы. Так что хорошая идея – использовать отдельный браузер только для соцсети.

Фейсбук скрин FaceBook

— Подключайтесь к сети через VPN (виртуальная частная сеть), тогда вы хотя бы будете уверены, что работаете через закодированное соединение. Если у вас такового еще нет, попробуйте популярный VPN–сервис «Private Internet Access».

сетевая карта ключ

— Работая в Интернете, включите-таки «Private mode» в своем браузере: это заблокирует куки, и потом никакие программы из-за информации на вашем ПК не узнают, где вы были. В ГуглХром это делается путем нажатия кнопки «Режим инкогнито» (New incognito window), в ФайрФокс через клик по «Новое приватное окно» (New Private Window) в меню Firefox, в Эксплорере посредством клика на «Просмотр InPrivate» (InPrivate Browsing) в меню «Безопасность». Недостаток – в потенциале полезная история посещений не сохранится.

— В качестве поиска используйте DuckDuckGo: этот сервис обещает не мониторить ваши запросы и не подгонять результаты выдачи на основании данных о ваших предыдущих кликах на других ресурсах.

— Пускайте в ход бесплатные надстройки, вроде «Ghostery» и «Do Not Track Me», для браузеров. «Ghostery» поможет вам принимать осознанный выбор насчет своей онлайн приватности, делая невидимые компоненты web видимыми: теги, веб-жучки, пиксели и маяки. «Do Not Track Me» блокирует слежение за вашими действиями рекламных ботов, соцсетей и прочих компаний, что собирают данные о вас для тех или иных целей.

— Отключите вебкамеру, особенно встроенную в портативные компьютерные мощности. Когда вы не используете камеру, это оборудование должно быть полностью выключено, т. к. нередки случаи, когда через нее шпионят за людьми, работающими за ПК. Помимо этого еще и заклейте пластырем или желтой клейкой бумагой для заметок ее глазок. Аналогично, оптимальнее всего выключать и микрофон, что записывает звук.

Вебкамера художественная съемка

Мы за безопасный и свободный Интернет!

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий