Как АНБ шпионит за нами: стоит ли волноваться? «По следам» Сноудена. Часть 1.

Интернет

Спокойно ли вы относитесь к идее, что федеральное правительство шпионит за вами, мистер и миссис среднестатистический гражданин? Данное разоблачение-новость последовало из открытий и резолюций Эдварда Сноудена, но далеко не все впали в ужас от того, что американское Агентство национальной безопасности держит гигантское увеличительное стекло над их головами 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Является ли это причиной для тревоги? Наши старые приятели (один – техредактор популярнейшего англоязычного сайта, второй пишет о новых технологиях для широко известных изданий), как всегда, имеют разное мнение, но оба готовы дать кое-какие полезные советы для повышения вашей приватности онлайн.

мужчина в костюме, приоткрывая жалюзи, шпионит за происходящим на улице

1: Большой брат смотрит. Этот «припев» мы слышим уже очень давно, и в то время как правительство, возможно, и присматривается к нам несколько ближе, чем мы подозревали, я не считаю, что кто-то вторгается в неприкосновенность моей частной жизни или покушается на мои гражданские права. Ну на самом же деле, в стране с 311 миллионным населением кажется несколько самовлюбленным волноваться о том, что правительству не наплевать, что я делаю. [Дополнительная юморная ремарка говорящего: Если только, конечно, я продолжаю платить налоги. А это так! Точно. Здесь вам высматривать нечего.]

Плакат "Большой брат смотрит" с Бараком Обамой

2: Совершенно очевидно, что мы оба начинаем с одного и того же места: я не верю, что правительство вторгалось в мою личную жизнь когда-либо. Также я не думаю, что мои права и свободы дискредитировались. Это справедливо и для моментов, когда меня оглаживали с ног до головы в аэропорту, и когда АНБ вылавливало метаданные, сопряженные с моими звонками или электронными письмами. С другой стороны, куда мы ведем эту линию? Более важно то, в принципе способны (смогут ли правильно) ли американские разведывательные управления «вести эту линию»? АНБ (NSA) – это тайное агентство с тайным бюджетом, фактически получаемым без значительного контроля с чьей-либо стороны. Что ведет нас к неизбежному вопросу: «Какие принципы ограждают нас от того, чтобы стать полицейским государством?»

1: История. Достаточно посмотреть на Джозефа МакКарти (Joseph McCarthy) и «Красную панику» (Red Scare), чтобы осознать, что ничто подобного масштаба с тех пор не случалось, даже в недавней истории, испещренной скандалами вроде Уотергейта (Watergate), дела "Иран-контрас" (Iran-Contra), Линды Трип (Linda Tripp) и т. д. На самом деле кто-то может поспорить, что работа государства по контролю в своей основе заключается в том, чтобы выявлять ложь и сокрытия, которые в противном случае могут остаться необнаруженными. И если АНБ работает в интересах общей безопасности, вроде предотвращения террористической активности, где в этом вред?

Порицательный плакат на Джозефа МакКарти (Joseph McCarthy) и его «Красную панику» (Red Scare) в Голливуде, когда знаменитых режиссеров, сценаристов и актеров "сливали" под суд при подозрении в прокоммунистической деятельности и шпионаже

2: Вы утверждаете, что АНБ работает в интересах общей безопасности и, возможно, это так и есть, но мы оба принимаем это на веру. По сути, мы понятия не имеем, и на самом деле никто не имеет о реальности – это и есть в общем смысле мое главное колебание: по поводу вероятности противоположного. Вы на самом деле верите, что правительство всегда держит в голове оптимальный для вас формат развития событий, и только потому, что оно так сказало? Черт, да не нужно идти дальше недавних серьезных обвинений в систематических злоупотреблениях среди Внутренней налоговой службы США. Но давайте я предоставлю вам более практичный пример. Помните, когда «Америка онлайн» (AOL — Сетевая информационная коммерческая система в США) выпустила все те поисковые запросы в 2006, очищенные от идентификационной информации? На самом деле это не стало особым утешением: обычных живых людей с легкостью идентифицировали, основываясь на природе их — предположительно санированных — запросов. А теперь скажите мне, чем это, по существу, отличается от коллекции метаданных военной «Призмы» (PRISM – система записи личной информации для определения благонадежности).

перечень поисковых запросов не самой лучшей направленности AOL

Продолжение во второй части статьи «Как АНБ шпионит за нами в Интернете: стоит ли волноваться и как защититься? Часть 2.»

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий