161209
| | | | |

                           

КАК ВЫБРАТЬ / ПРОДУКТЫ

Поиск по сайту



Как определить качество яиц

Вернуться к списку статей

AAA + -




Скоро наступит Пасха. И конечно, любой пасхальный стол просто немыслим без крашеного яйца. Яйца являются украшением праздничного стола: cчитается, что отведав освященного яйца в Пасху, можно на весь год оградить себя ото всех бед и приобрести хорошее здоровье, поэтому яйца считаются хорошим подарком. Перед Пасхой цены на яйца в магазинах порой достигают умопомрачительных размеров. И продавцы, пользуясь таким ажиотажем, зачастую пытаются именно в этот период продать лежалый убыточный товар.
Яйцо, обладая высокопитательными свойствами, является отличной средой для развития микроорганизмов. Поэтому подходить к их качеству нужно особенно ответственно – ведь некоторые бактерии убиваются только после очень длительной тепловой обработки.

Итак, как же нам выбрать свежие яйца ? Для начала немного теории.
Если яйцо только что снесено, то в магазине такие яйца идут под категорией «диетические», и под этой категорией они могут продаваться не более 7 дней (не считая день снесения). На них ставится красный штамп, обозначающий дату изготовления и буква «Д». С 8-го по 25-ый день яйца считаются «столовыми». Столовые яйца маркируются синим штампом с буквой «С». При этом приведенные сроки продажи и хранения яиц применяются к определенной температуре их хранения, которая в норме должна быть от 0 до + 20 градусов. Так, если яйцами торгуют в тридцатиградусную жару, это является грубейшим нарушением правил торговли, так как резко уменьшает срок их годности. В промышленных холодильниках (где температура от -2 до 0 градусов) яйца могут храниться, прежде чем поступят в продажу под категорией «столовое» до 120 дней.

У яиц (и соловых и диетических) к этой маркировке добавляются обозначения, которые определяют их вес. Яйцо высшей категории обозначается буквой «В» и должно весить свыше 75 грамм. «Отборные» - маркировка «О» – вес от 65 до 75 грамм, далее идут яйца трех категорий: первая - от 55 до 65 грамм (маркировка «1»), второй категории – от 55-45 грамм (маркировка «2»), и самое легкое яйцо третьей категории – от 35 до 45 грамм маркируется цифрой «3».

Если Вы видите, что яйца продаются без какого-либо обозначения вообще, не покупайте их, так как такое нарушение правил торговли может обернуться во вред Вашему здоровью. Если Вам под видом отборных продают слишком мелкие яйца, не спешите вступать в спор с продавцом, яйца могут иметь разную плотность (например, при добавлении в рацион птиц магния скорлупа яиц утолщается) и поэтому яйцо меньшего размера может иметь такой же вес. 

Сейчас в основном продают коричневые, иногда достаточно темные яйца (от кур азиатских пород), правда, перед Пасхой в магазины снова «выбрасывают» белые яйца, пригодные для крашения. Скорлупа у белых яиц должна быть белоснежного (светящегося) цвета. Хотя по правилам допускается присутствие на скорлупе некоторого количества точек или полосок – следов от соприкосновения яиц с полом клетки на птицефабрике или с транспортером. Но общий объем таких следов не должен превышать 1/8 от общей поверхности яйца. Яйцо светло-серое или желтоватое – это несвежее яйцо. Желательно, чтобы на скорлупе не было птичьего помета: хоть это и не регламентируется правилами, но риск заболеть при покупке чистого яйца все-таки будет намного меньше. Скорлупа должна быть без трещин, и (не дай бог!) сколов. Никогда не покупайте битые яйца! Выигрывая на цене, Вы потом намного больше потратите и времени и денег, лечась от инфекции.

Если цвет у скорлупы яйца хороший, яйцо без видимых дефектов, на нем есть штамп обозначения определенной категории, скорее всего оно хорошее. Но для тех, кто хочет убедиться в том, что внутри действительно то, что обозначено снаружи, можно посоветовать провести маленькие физические опыты. Первое, можно попробовать посмотреть яйцо на просвет. Обратите внимание на область в тупом конце яйца, заполненную воздухом (так называемую «пугу»). Она становится тем больше, чем более несвежее яйцо. В диетических яйцах пуга занимает около 4 мм и она неподвижна, в столовых размер пуги меняется от 7 мм до 9 (если яйцо хранилось до продажи в холодильнике) мм, кроме этого допускается ее некоторая подвижность при повороте яйца. На этом основан и опыт с плавучестью яиц: в солевом растворе несвежее яйцо будет лежать горизонтально на поверхности, абсолютно свежее яйцо пойдет на дно, яйцо же второй свежести будет плавать тупым концом вверх.

В диетическом яйце желток едва виден (хорошо видны только его контуры), он занимает центральное положение, не перемещается; белок у него плотный, светлый, прозрачный. В столовых яйцах допускается некоторое отклонение положение желтка от центрального, но он не перемещается (в яйцах, которые до продажи хранились в холодильнике допускается перемещение желтка при переворачивании яйца); белок в столовых яйцах белый, прозрачный, но может быть не таким плотным как у диетического. Если на просвет видны темные пятна или желток не имеет формы – яйцо явно не свежее. Такие признаки как наличие кровяного пятна (свидетельствующего о гибели эмбриона на ранней стадии развития), а также прилипание желтка яйца к скорлупе (так называемая «присушка»), также указывают на наличие брака. Ну и, конечно же, нельзя брать яйца, имеющие некоторый специфический запах (так называемое, «запашистые») или, еще хуже, имеющие затхлый или гнилостный запах. 

Понятно, что полностью определить консистенцию белка и желтка при проверке на свет не удастся. Поэтому правилами торговли предусмотрено обязательное наличие в магазинах, торгующих яйцами, специального прибора для проверки яиц – овоскопа (приобретать который, правда, магазины почему-то не спешат).

Обязательно обратите внимание на то, чтобы яйца в магазине не лежали на полке вместе с другими продуктами (например, с мясом). По правилам для них должна быть отведена особая полка. Если яйца продаются в стандартных расфасовках (клетках), прежде чем их брать, обязательно удостоверьтесь в их качестве.

Цвет желтка (если, конечно, он без пятен) не влияет ни на качество яиц, ни на питательную ценность и целиком зависит от того, каким кормом кормили кур. Так, например, у деревенских кур желток темно-желтого или оранжевого цвета, птицефабрики же не так давно стали выпускать так называемые «деревенские яйца», т.е. яйца, полученные от кур, которых подкармливали витаминами, и у этих яиц желток (не смотря на его высокую питательную ценность) желтый. Хотя, конечно, вкусовые качества яиц от деревенских кур и яиц от кур с птицефабрики разные.

Чем более свежее яйцо, тем оно полезнее. И, если Вы абсолютно уверены в свежести яйца, лучше всего употреблять его сырым.


Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 9 Общая оценка: 4.6 Просмотров: 16697
Оцените эту статью:  
   Распечатать





Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus


Samsung Galaxy Note7


Винисиус и Том — талисманы Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро


Pokémon Go

 
 

Статьи сегодня:

Как легко сделать упаковочную бумагу для новогодних подарков?
Чем ближе новогодние праздники, тем мы все чаще ...
Как сэкономить, используя купоны и промокоды
Современные россияне даже в условиях кризиса ...
Как можно использовать бокалы для новогоднего декора?
Когда в доме остается несколько бокалов от набора, ...
Как украсить маникюр новогодними рисунками: две пошаговые инструкции
Зимние каникулы это идеальное время для экспериментов ...
Как легко сделать новогодний венок из живых веток?
К новогодним праздникам мы готовимся заранее. ...
Как подготовить и украсить шишки для новогоднего декора?
Основным элементом для новогоднего декора и ...
Как проходят крупнейшие музыкальные фестивали мира
Музыка – искусство, которое способно объединять ...
Как сделать пряничный домик на Новый год? Часть 2: Украшение глазурью и мастикой.
Новогодние праздники вспоминаются нам не только ...
Как улучшить внешний вид искусственной елки
Искусственная елка – отличная альтернатива ...
Как сделать устойчивую основу для новогодней елки?
Когда в доме появляется новогодняя елка, то ее ...

Смотрите также:

Как проверить качество алкогольных напитков?
Покупая любой из алкогольных напитков, можете ли вы быть уверенными ...



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

аксессуары безопасность белье выбирать выбрать год девушка девушке детские детскую детям для елка елку жилье звезды зима игрушку как картины квартиру коврик кожа красить лицо макияж море научиться Новый обои обувь оригинальный отдых очки Пасха подарок подготовка пол польза пользоваться правильно придумать путешествие Путешествия размер рецепт самые свадебный систему смартфон состав средства средство сшить телефон техника тип учеба форма эффект

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.