161209
| | | | |

                           

ДОМ И СЕМЬЯ / Здоровье и медицина

Поиск по сайту



Как бороться с "плохим" холестерином

Вернуться к списку статей

AAA + -




Холестерин и вызываемые им сердечно-сосудистые заболевания – серьезная проблема, о которой много говорят врачи, диетологи, специалисты по фитнесу и сторонники здорового образа жизни. На самом деле холестерин нашему организму нужен, даже необходим: ведь он является одним из составляющих клеточных мембран. Но надо его немного – вот в чем главная проблема. А мы очень часто перенасыщаем наш организм холестерином, причем делаем это в процессе завтрака, обеда и ужина. 

Так как же бороться с "плохим" холестерином? Ответ прост: нужно поменять систему питания, свои вкусовые предпочтения. Конечно, осуществить это на практике зачастую не так-то просто, особенно тем, кто питает нешуточную симпатию к свиным ребрышкам, нежному сливочному маслу, взбитым сливкам и салатикам с майонезом. Но, если "на кону" стоит собственное здоровье и профилактика таких заболеваний как инфаркт и ишемическая болезнь сердца, может быть, стоит попробовать? 



Основными "поставщиками" холестерина в наш организм являются животные жиры и поваренная соль. Если вы постепенно будете снижать потребление жирного мяса, сливочного масла и попробуете уменьшить количество соли в готовых блюдах, то вы уже начнете снижать уровень холестерина в вашей крови. И попробуйте "обмануть" свои вкусовые рецепторы – для этого я предлагаю несколько способов.

Способ 1. Готовим в пароварке или духовке.
Готовя в пароварке, вы получаете сразу несколько преимуществ:
1. Не используете масла. Тем самым снижаете как количество холестерина, так и количество жиров.
2. Снижаете количество жира, который находится в продуктах – в мясе или птице, например. Жир стекает в поддон пароварки и вы его просто выливаете.
3. Можете обойтись без соли или ее минимумом. Дело в том, что мясо, овощи и крупы, приготовленные на пару, максимально сохраняют свою естественную соль.

Кроме того, приготовление в пароварке сильно экономит время и силы, но это уже тема другой статьи.

Аналогично – приготовление в духовке, в фольге. Вы можете обойтись без масла и с минимумом соли. Потому что фольга позволит сохранить естественный вкус продуктов и не даст им пригореть. А уж какой тут простор для кулинарной фантазии! Овощи, рыба, птица, душистые травы и специи – вы можете сочетать их различными способами, каждый раз получая новые блюда. 



Способ 2. Используем морскую соль и специи.
Морская соль намного полезнее обычной поваренной. Она продается в виде довольно крупных кристаллов. Если вам нужно посолить суп, мясо или рыбу непосредственно в процессе приготовления, можете смело использовать эти кристаллы, не измельчая их. А вот для того, чтобы посолить салат, воспользуйтесь мельницей для специй. 

И обязательно расширяйте свой круг используемых специй. Они насыщают блюдо новыми вкусами, делают его более сытным и "не пресным". Обратите внимание на куркуму, шафран, орегано, базилик, имбирь, кардамон, разные виды перца, мускатный орех. Как вы думаете, почему в странах Востока, например, в Индии, так мало полных людей? Мне кажется, один из их секретов – щедрое использование специй. 




Способ 3. Заменяем продукты.
Главное правило тут одно и оно предельно простое: заменять более жирные продукты менее жирными или обезжиренными. И всегда обращайте внимание на то, какой жир – растительный или животный – в растительном масле холестерина нет и быть не может.

Далее привожу список возможных замен и вариантов.
Сливочное масло – маргарины на основе растительных жиров, спреды. 



Молоко, кефир, творог – обезжиренные или с минимумом жира - 1-3%.
Сыры – с содержанием жира от 5% до 20%.
Плавленые сыры – не покупаем и не едим.
Майонез – легкий майонез, майонез на перепелиных яйцах, домашний (т.е. самодельный) майонез. Пробуйте салатные заправки на основе уксуса, белого вина, оливкового масла, натурального йогурта. Это вкусно, нужно просто распробовать.
Мясо – говядина. При этом не покупаем совсем свинину и очень редко покупаем баранину.
Птица – грудки курицы и индейки.
Колбаса, ветчина, корейка, буженина и прочие мясные деликатесы... Эх, лучше все эти деликатесы не покупать и не есть. Помимо пользы здоровью, это принесет еще и пользу вашему кошельку. Запеките лучше кусок говядины в фольге. С пряностями, травками, чесночком или ореховой корочкой… Да никакая колбаса тут не выдержит конкуренции!
Рыба и морепродукты – покупаем и едим! Даже жирную морскую рыбу.
Яйца – куриные яйца едим умеренно, не более 2 в неделю. А вот перепелиные и цесариные – можно употреблять более активно.

 

Хлеб – пита, лаваш, рисовые хлебцы, изделия из муки грубого помола, с различными добавками в виде цельных зерен и семян. 
Сладости и кондитерские изделия – выбирайте те, что на растительных жирах.
Овощи, корнеплоды, фрукты, бобовые, крупы, зелень – это то, что нам нужно. Обратите внимание на репу, овсянку, яблоки и сливы – диетологи утверждают, что они способствуют выведению холестерина из организма. 

И напоследок – простой и невероятно вкусный "безхолестериновый" рецепт. Макаронные изделия отвариваем, как говорят итальянцы, "альденте". Годятся перышки, бантики, спиральки, ракушки – все, что есть под рукой и что вам нравится. В глубокую сковородку наливаем чуток оливкового масла и бросаем туда морской коктейль: гребешки, мидии, креветки… Аналогично – что есть и что вам нравится. Тушим минуты три, вливаем 2-3 столовых ложки белого вина, посыпаем базиликом и добавляем давленый чеснок и нарезанные томаты. В идеале с томатов нужно снять кожицу, но я этим никогда не заморачиваюсь. Тушим еще минуты три. Потом добавляем макароны и еще минуты три под крышкой. Все! Масса вкуса и пользы и никакого холестерина.
Да, только макароны берите высокого качества, с низким содержанием яиц и из твердых сортов муки. Тогда вам обеспечена максимально полезная трапеза :))


Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 9 Общая оценка: 3.7 Просмотров: 22409
Оцените эту статью:  
   Распечатать



Ключевые слова:

бороться, плохим, холестерином



Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus


Samsung Galaxy Note7


Винисиус и Том — талисманы Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро


Pokémon Go

 
 

Статьи сегодня:

Как переделать скатерть в юбку для новогодней елки, чтобы скрыть основу?
Самым главным украшением в комнате на Новый ...
Как легко сделать настольную елочку из перьев?
Новогодняя елочка может быть не только живой. ...
Как правильно установить новогоднюю елку: советы и рекомендации
Ни один новогодний праздник не обходится без ...

Смотрите также:

Как бороться с похмельем
Часто с похмелья утром пьют воду. Но как известно это далеко не правильно.
Как бороться с простудой
Простуда или ОРВИ часто посещает нас в осенне-зимний период. Многие из нас ...
Как бороться с экземой?
Чтобы бороться с врагом, нужно не просто знать его в лицо, но и быть ...
Как бороться с недостатком железа в организме женщины
Сегодня представительницы прекрасного пола очень стараются ...
Как бороться с сезонной аллергией немедикаментозными способами
Весной вместе со свежим ветерком, наполненным ...



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

2014 быстро вес весна вещи волосы выглядит выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать квартира костюм купить кухня лето мебель мода модные написать научить необычные носить одежда определить осень отношения оформить питание подготовить подобрать похудеть провести работа ребенку ремонт свадьба своими свой собрать создать сохранить справиться стиль тренды украсить условиях уход хранить

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.