16429
| | | | |

                           

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как вялить рыбу в домашних условиях?

Вернуться к списку статей

AAA + -




Если вы любите вяленую рыбу, лето – прекрасная пора для того, чтобы самостоятельно заняться вялением рыбы. Вялить рыбу в домашних условиях доступно каждому. Для вяления в большинстве случаев используют следующие виды рыбы: тарань, вобла, скумбрия, лещ. Основное требование к рыбе - свежесть и жирность.



Итак, вяление рыбы, как и любой другой процесс, происходит по основным правилам.

1. Вначале рыбу необходимо подготовить к засолке. Если рыба только что пойманная, выпотрошите ее, помойте и оставьте в прохладном месте на несколько часов. Крупную рыбу необходимо тщательно очистить. Если вы хотите завялить икру, в таком случае оставьте ее в брюшке рыбы. Для того чтобы рыба сохранила свою свежесть, переложите ее крапивой. Теперь, через несколько часов можно приниматься за засолку.



2. Для того чтобы правильно вялить рыбу, подготовьте специальный шпагат, на который будете нанизывать рыбу. Для шпагата можете использовать специальную плотную нить. Вденьте нить в иглу и нанизывайте рыбу через глаза, при этом спинками рыба должна быть направлена в одну сторону. Крупной рыбы должно быть не более 5 шт, мелкой – 15 шт. После этого завяжите свободный конец на узел. 

3. Готовые связки обязательно промойте в проточной воде, чтобы убрать излишки крови, после чего переходите к натиранию солью. Обязательно, солью нужно натирать не только тушки, но и жабры рыбы, а также брюшко. Для крупной рыбы до 2 кг сделайте продольный надрез на спине, натрите и его.

4. Теперь подготовьте специальную емкость, в которую добавьте соляной раствор из расчета 4:1 (4 части воды к 1 части соли). Далее уложите в емкость ваши связки с рыбой таким образом, чтобы брюшко оказалось вверху. После этого емкость закрывается и накладывается пресс.

5. Продолжительность засола будет зависеть от условий засола: температурного режима, размера рыбы, а также ваших предпочтений относительно солености рыбы. В большинстве случаев эта продолжительность составляет от 5 дней до 2-5 недель.

6. Как только срок засолки закончился, достаньте рыбу и тщательно промойте в холодной воде. Теперь можно переходить к вялению.

7. Вяление рыбы происходит на свежем воздухе в солнечную погоду. Развесьте рыбу таким образом, чтобы тушки не соприкасались друг с другом. Это позволит ей хорошенько высохнуть.

8. Единственной проблемой, с которой сталкиваются многие при вялении рыбы – это рой мух, которые стремятся в соленой среде отложить яйца. Для решения этой проблемы смажьте рыбу растительным маслом (либо уксусом) и прикройте отрезком марли. Как только рыба хорошо засохнет, марлю можно снять и досушить рыбу без нее.



9. Ну и, конечно же, обратите внимание на правильное хранение вяленой рыбы. Вяленую рыбу хранят в хорошо проветриваемых деревянных ящиках, либо в бумажных кульках, но только не в полиэтиленовых пакетах. В противном случае рыба приобретет неприятный запах и привкус.

Легкого вам приготовления и приятного аппетита!



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 8 Общая оценка: 4.8 Просмотров: 55318
Оцените эту статью:  
   Распечатать
Отправить другу






Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.
vitaly200 11.04.2014 16:44 vitaly200 (vitaly200#
-2

Статья "Как вялить рыбу в домашних условиях?"
"... подготовьте специальный шпагат", "..специальную плотную нить..", "..подготовьте специальную емкость.."
Что за чушь, откуда в доме взять эти спец предметы, без которых правильно не завялить рыбу?.


Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






Coyote Buttes, Аризона, США.


Электромобиль Tesla Model S


Черно-бурая лисица.


Тропа над деревьями в ботаническом саду Кейптауна.


Индийская невеста.


Рыбаки. Река Гуйлинь, Китай.

 
 

Статьи сегодня:

Как сделать оригинальное пасхальное яйцо, которое светится в темноте
На пасхальные праздники принято дарить друг ...
Как расписать пасхальное печенье при помощи обычной соломки
С приходом весны  наступает светлый праздник ...
Как расписать пасхальные яйца в технике декупажа при помощи принтера
С приходом самого светлого православного праздника ...
Как сделать свечи в виде красочных пасхальных яиц
Свечи – непременный атрибут любого праздничного ...
Как сложить пасхального кролика из тканевой салфетки для подарка
Все большую популярность сегодня набирает такой ...
Как вести подготовку теплицы весной к высадке рассады. Часть 1
Дачники, которые с большим удовольствием занимаются ...
Как происходит вывоз мусора: критерии выбора компании-исполнителя
После ремонта или расчистки двора в частном ...
Как различают особенности натяжных потолков
Среди большого количества отделочных материалов ...
Как подобрать модную обувь: тренды весенне-летнего сезона 2016
В новом сезоне дизайнеры предлагают быть смелее ...
Как сделать пасхальные композиции из цветов
Пасха – праздник весенний, поэтому для украшения ...

Смотрите также:

Как приготовить курагу
Из трех видов сушеных абрикосов таджики и узбеки...
Как сварить вкусное пиво дома?
Если вы относитесь к ценителям такого хмельного напитка как пиво ...
Как приготовить домашнее шампанское?
Шампанское, – наверное, самый популярный ...
Как приготовить пиццу дома?
Современный ускоренный жизненный темп заставляет ...
Как сушить грибы в домашних условиях
Грибная пора – сезон тихой охоты, так называют ...



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

2013 2014 быстро вес весна вещи волосы выглядит выглядят грамотно дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать квартира костюм купить кухня лето мебель мода модные написать научить необычные носить одежда определить осень отношения оформить питание подготовить подобрать похудеть провести работа ребенку ремонт своими свой собрать создать сохранить справиться стиль тренды украсить условиях уход

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.