16212
| | | | |

                           

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как вялить рыбу в домашних условиях?

Вернуться к списку статей

AAA + -




Если вы любите вяленую рыбу, лето – прекрасная пора для того, чтобы самостоятельно заняться вялением рыбы. Вялить рыбу в домашних условиях доступно каждому. Для вяления в большинстве случаев используют следующие виды рыбы: тарань, вобла, скумбрия, лещ. Основное требование к рыбе - свежесть и жирность.



Итак, вяление рыбы, как и любой другой процесс, происходит по основным правилам.

1. Вначале рыбу необходимо подготовить к засолке. Если рыба только что пойманная, выпотрошите ее, помойте и оставьте в прохладном месте на несколько часов. Крупную рыбу необходимо тщательно очистить. Если вы хотите завялить икру, в таком случае оставьте ее в брюшке рыбы. Для того чтобы рыба сохранила свою свежесть, переложите ее крапивой. Теперь, через несколько часов можно приниматься за засолку.



2. Для того чтобы правильно вялить рыбу, подготовьте специальный шпагат, на который будете нанизывать рыбу. Для шпагата можете использовать специальную плотную нить. Вденьте нить в иглу и нанизывайте рыбу через глаза, при этом спинками рыба должна быть направлена в одну сторону. Крупной рыбы должно быть не более 5 шт, мелкой – 15 шт. После этого завяжите свободный конец на узел. 

3. Готовые связки обязательно промойте в проточной воде, чтобы убрать излишки крови, после чего переходите к натиранию солью. Обязательно, солью нужно натирать не только тушки, но и жабры рыбы, а также брюшко. Для крупной рыбы до 2 кг сделайте продольный надрез на спине, натрите и его.

4. Теперь подготовьте специальную емкость, в которую добавьте соляной раствор из расчета 4:1 (4 части воды к 1 части соли). Далее уложите в емкость ваши связки с рыбой таким образом, чтобы брюшко оказалось вверху. После этого емкость закрывается и накладывается пресс.

5. Продолжительность засола будет зависеть от условий засола: температурного режима, размера рыбы, а также ваших предпочтений относительно солености рыбы. В большинстве случаев эта продолжительность составляет от 5 дней до 2-5 недель.

6. Как только срок засолки закончился, достаньте рыбу и тщательно промойте в холодной воде. Теперь можно переходить к вялению.

7. Вяление рыбы происходит на свежем воздухе в солнечную погоду. Развесьте рыбу таким образом, чтобы тушки не соприкасались друг с другом. Это позволит ей хорошенько высохнуть.

8. Единственной проблемой, с которой сталкиваются многие при вялении рыбы – это рой мух, которые стремятся в соленой среде отложить яйца. Для решения этой проблемы смажьте рыбу растительным маслом (либо уксусом) и прикройте отрезком марли. Как только рыба хорошо засохнет, марлю можно снять и досушить рыбу без нее.



9. Ну и, конечно же, обратите внимание на правильное хранение вяленой рыбы. Вяленую рыбу хранят в хорошо проветриваемых деревянных ящиках, либо в бумажных кульках, но только не в полиэтиленовых пакетах. В противном случае рыба приобретет неприятный запах и привкус.

Легкого вам приготовления и приятного аппетита!



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 8 Общая оценка: 4.8 Просмотров: 54934
Оцените эту статью:  
   Распечатать
Отправить другу





Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.
vitaly200 11.04.2014 16:44 vitaly200 (vitaly200#
-2

Статья "Как вялить рыбу в домашних условиях?"
"... подготовьте специальный шпагат", "..специальную плотную нить..", "..подготовьте специальную емкость.."
Что за чушь, откуда в доме взять эти спец предметы, без которых правильно не завялить рыбу?.


Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






Банан. Макрофотография.


Маяк во время шторма.


Комондор — венгерская овчарка.


Скульптура феи сделанная из стальной проволоки. Великобритания.


Наша планета с борта МКС.


Ледяная пещера в Исландии. Guy Havell.

 
 

Статьи сегодня:

Как быть модной весной 2016: тренды сезона
Совсем скоро весна вступит в свои права, а это ...
Как создаются необычные картины. Рисунки пивом
Довольно часто художники с приходом вдохновения ...
Как сделать оригинальную валентинку – брошь на День Влюбленных
День Святого Валентина – это самый теплый ...
Как сделать весенний макияж глаз
Для такого макияжа подойдут светлые пастельные ...
Как различаются виды пряжи. Шерстяная пряжа
Вязание на спицах и крючком всегда было популярным ...
Как составить оригинальную цветочную композицию на День святого Валентина
Цветы  всегда ассоциируются  у нас с красотой ...
Как сделать яркий макияж глаз
В этом году в моде любые смелые эксперименты ...
Как уберечь домашних животных от отравлений: 10 опасных растений
Домашний любимец в доме – это не только радость ...
Как избежать дизайнерских ошибок при ремонте кухни
Ремонт или перепланировка кухни - это большой ...
Как сделать пиньяту в форме сердца на День святого Валентина
Пиньята – идеальное праздничное украшение, ...

Смотрите также:

Как приготовить вино
Черноплодная рябина (черноплодка), арония черноплодная...
Как приготовить курагу
Из трех видов сушеных абрикосов таджики и узбеки...
Как приготовить домашнее шампанское?
Шампанское, – наверное, самый популярный ...
Как приготовить пиццу дома?
Современный ускоренный жизненный темп заставляет ...
Как сушить грибы в домашних условиях
Грибная пора – сезон тихой охоты, так называют ...



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

2013 2014 быстро вес вещи волосы выглядят готовить грамотно дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать квартира костюм купить кухня лето лечение мебель мода модные написать научить носить одежда определить осень отношения оформить питание подготовить подобрать понять похудеть провести работа ребенку ремонт своими свой собрать создать сохранить справиться стиль тренды украсить условиях уход

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.