Как провести традиционную русскую Масленицу, часть 1

Развлечения

Масленица – это неделя, которая предшествует Великому посту и разделяет у славянских народов два главных сезона – зиму и весну. Масленица не имеет каждый год какой-то конкретной даты, это переходящий праздник.
В 2010 году Масленица
будет праздноваться с 8 февраля (понедельник) по 14 февраля (воскресенье). 

Как провести традиционную русскую Масленицу, часть 1

Традиционно русские начинали праздновать Масленицу в воскресенье за неделю до начала Великого поста. Этот день называли «мясное заговенье», и именно в это воскресенье в последний раз разрешалось кушать мясо. Народная Масленица, таким образом, начиналась раньше церковной на один день.

В воскресенье устраивались небольшие семейные застолья. К примеру, тесть звал зятя «доедать барана». В некоторых местах разводили костры и объясняли детворе, что в них «мясо жгут». Молодежь и дети выходили на горки с блинами, встречали Масленицу, катались и веселились.

Традиционной и самой главной едой на Масленицу были блины. Самый первый блин всегда клали на слуховое окошко или на божницу – «для родительских душ» или отдавали нищим, чтобы те помянули души умерших.

Большинство обычаев на Маслянице было связано с тематикой семейных и брачных отношений. На Масляной неделе чествовали молодые семьи, которые поженились в течение прошлого года. Односельчане устраивали разные испытания молодоженам: заставляли целоваться на виду у всех, катали в санях по селу. Также на Масленицу традиционны были взаимные визиты двух только что породнившихся семейств.

Масленичная неделя делилась на две половины: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Так получалось потому, что в первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а вот с четверга уже все работы были запрещены, и начиналась Широкая Масленица.

Масленица являлась таким финальным штрихом в году, она подводила итоги сельскохозяйственного года и завершала важный этап в жизни природы и человека.

Узкая Масленица

ПОНЕДЕЛЬНИК — Встреча

В первый день масленицы отмечалась встреча Чистой Масленицы: дети с самого утра строили во дворе снежные горы и зазывали Масленицу в гости. После этих зазывных песен дети кричали о приезде Масленицы и устраивали в честь ее приезда кулачные бои.

Более зажиточные семьи в этот день начинали посещать родных. С утра невестку отправляли в родительский дом, а вечером свекор со свекровью шли в гости к сватам. За столом и чаркой решалось, как и где проводить время на Масленицу, кого нужно звать в гости и когда устраивать катания по улицам.

Уже к первому дню Масленицы сооружали качели, горки, столы с угощеньями, балаганы для скоморохов. Не кататься на качелях и с гор, не веселиться – означало прожить в горькой беде до старости и умереть калекой.

Те кто побогаче начинали печь блины уже с понедельника, а бедный народ – с четверга или даже пятницы. Первый блин отдавался нищим или его ложили на окошко для душ родителей. 

Как провести традиционную русскую Масленицу, часть 1

Сам ритуал приготовления блинов на масленицу был особым. У каждой хозяйки были свои секреты, и приготовление первой опары для блинов держалось в строгой тайне даже от близких и родных. Малейшая оплошность могла испортить всю неделю Масленицы.

Если молодые встречали первую масленицу, то им должны были помочь свекор со свекровью. Где не было свекра или свекрови, звали на помощь тещу, чтобы научила дочку печь блины. Это было большой честью для тещи и тестя. Теща заранее должна была прислать все для выпечки блинов: сковороды, таган, кадку и половник. А тесть высылал кадку масла и мешок муки.

ВТОРНИК — Заигрыши

Во вторник веселые, безудержные игры, забавы и катания уже были в самом разгаре. С утра молодцы и девицы ходили по гостям – поесть блинов, покататься на горах.

В богатых домах братья строили для сестер горки, а по дворам ходили «позыватки» — с их помощью хозяева зазывали к себе гостей на Масленицу. Обычно звали с таким расчетом, чтобы выгодно сосватать дочь или сына. Масленичные потехи устраивались для знакомства будущих жениха и невесты и их семей, с расчетом сыграть свадьбу после великого поста на Красной горке. 

Как провести традиционную русскую Масленицу, часть 1

СРЕДА — Лакомка

В этот день тещи звали зятьев на блины, а чтобы зять не скучал за столом, созывали в дом всех родных. Раньше зятьев было по пять-десять, а не один-два, как сейчас, но угодить нужно было каждому. Масленица была разорительным праздником особенно для тех семей, где много дочерей.

А вечером на Лакомку пели песни про то, как заботливая теща угощала зятя блинами, разыгрывали сцены с ряженым медведем про то, как зять теще спасибо сказал за вкусные блины.

В народе считалось, что на Масленицу нужно есть столько, сколько хочется, и угощать всех гостей, не скупясь. 

Веселой Вам Масленицы!

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий