161206
| | | | |

                           

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как правильно подавать сыр

Вернуться к списку статей

AAA + -




Для особых торжественных случаев нам частенько хочется придумать – чем бы таким вкусным удивить и порадовать гостей. Традиционные салат оливье и котлеты не всегда работают, особенно когда нужно организовать изысканный прием. 

Но в нашей статье речь пойдет вовсе не об изысках французской кухни вроде фуа-гра или устриц в шампанском.
Такой, казалось бы, банальный и не всегда нами серьезно воспринимаемый продукт как сыр, может стать настоящим украшением вашего стола – в виде приятного дополнения к основному меню или даже примы праздничного приема. Нужно только научиться правильно его подавать и правильно кушать.
И здесь нам на помощь приходят французы с их неповторимым вкусом и стилем во всем, в том числе и в вопросах приготовления и подачи кулинарных шедевров – ведь именно они придумали такое блюдо, как сырная тарелка.

Сырная тарелка – это набор из различных сортов сыра, которых должно быть непременно не менее 5-6. Сортов может быть и больше, главное, чтобы в их число не затесался какой-нибудь дешевый сыр, а так же плавленые или пастообразные сорта.

В общем, правила составления сырной тарелки следующие:

- для подачи сыров используется круглая тарелка из хорошего дерева, фарфора или керамики;
- сыры выкладываются в строго определенном порядке. Для того, чтобы его соблюсти, представьте, что блюдо – это циферблат часов. И выкладывайте сыры начиная с 6-ти часов на воображаемом циферблате – от самых нежных сортов к более острым и пряным по часовой стрелке. Пробовать сыры нужно в том же порядке, для того, чтобы острые сорта не помешали вам ощутить всю полноту вкуса более нежных.

- если сырная тарелка является основным блюдом на вашем столе – то куски сыра можно сделать весом 150-200 грамм каждого сорта. Если же сырная тарелка подается после основных блюд или в качестве десерта, то куски могут быть поменьше – 25 -30 грамм. Кроме того, возможен вариант подачи сыра маленькими кусками на шпажках, но и тогда следует соблюдать порядок «циферблата».

- по хорошему, к каждому сорту сыра подается специальный нож для того, чтобы вкусы не смешивались. Для сыров с голубой плесенью нож должен быть такой формы, чтобы эту самую плесень не повредить. Твердый сыр режут ножом с ручками на обоих концах. Для мягких сыров используют нож с зубцами на конце острия. Есть сыр руками – это моветон!

- вкус сыра ярче проявляется при комнатной температуре, поэтому выньте сыр из холодильника как минимум за час до подачи.

- вкус сыра традиционно подчеркивается орехами, фруктами и вином. Здесь есть свои правила и хитрости. К мягким сырам с пенициллиновой корочкой традиционно подается сладкий инжир и сочные груши. К сырам с голубой плесенью – виноград. Вкус твердых сыров оттенят киви, ананас, вишня.

Что касается вина, общих правил два – чем мягче сыр, тем кислее вино и лучше всего сочетаются сыр и вино одного региона производства. Однако есть и более подробные рекомендации: к сыру «Гауда» подавайте любое вино, к «Чеддеру» - Мерло и Каберне, к голубым сырам – сладкие вина, к зрелым мягким сырам (например, Бри) – шампанское или Шардоне, к твердым сырам – Пино Нуар и другие красные вина, к очень твердым сырам (например, Пармезану) – белый рислинг и итальянский кьянти.
- хлеб к сырной тарелке обычно не подают – считается, что он можете перебить вкус сыра. Однако, если сыр подается не на сырной тарелке, то можно подать хлеб нескольких сортов.

Итак, удивляйте ваших гостей и наслаждайтесь богатством вкусовой палитры сыров. Такое новшество имеет все шансы стать доброй традицией и значительно расширить ваши представления о сыре как таковом.



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 9 Общая оценка: 5.0 Просмотров: 13164
Оцените эту статью:  
   Распечатать



Ключевые слова:

подавать, сыр



Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus


Samsung Galaxy Note7


Винисиус и Том — талисманы Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро


Pokémon Go

 
 

Статьи сегодня:

Как подготовить и украсить шишки для новогоднего декора?
Основным элементом для новогоднего декора и ...
Как проходят крупнейшие музыкальные фестивали мира
Музыка – искусство, которое способно объединять ...
Как сделать пряничный домик на Новый год? Часть 2: Украшение глазурью и мастикой.
Новогодние праздники вспоминаются нам не только ...

Смотрите также:

Как подавать коктейли
Новогодние праздники вспоминаются нам не только ...
Как подавать сыр
Все мы привыкли видеть ломтики сыра на бутербродах. А вот, к примеру ...
Как приготовить сырное фондю
Швейцарцы, которые придумали фондю, считают его не просто блюдом.
Как сделать сыр из сырого козьего молока
Делаем сыр из необработанного козьего молока ...
Как приготовить вкусный и быстрый сырный суп
Рецепт этого супа когда-то поведала мне ...



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

2014 быстро вес весна вещи волосы выглядит выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать квартира костюм купить кухня лето мебель мода модные написать научить необычные носить одежда определить осень отношения оформить питание подготовить подобрать похудеть провести работа ребенку ремонт свадьба своими свой собрать создать сохранить справиться стиль тренды украсить условиях уход хранить

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.