17223
| | | | |

                           

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как мариновать сельдь

Вернуться к списку статей

AAA + -




Этот рецепт предназначен для тех счастливцев, которые имеют возможность приготовить свежепойманную рыбу. С мороженой рыбой приемы, описанные в этой статье, просто не пройдут – вы испортите продукт и зря потратите время.

 

В этом рецепте есть одна особенность, которой часто пренебрегают домашние кулинары. По общепринятым кулинарным канонам, при разделке рыбы из нее вынимают внутренности и жабры и тщательно промывают брюшную полость. Этого оказывается достаточно для последующей термической обработки рыбы. Но если вы собрались рыбу мариновать или готовить из нее балык – это еще не все. Дело в том, что хребет рыбы пронизан кровеносными сосудами, расположенными очень близко к пленке, выстилающей брюшную полость. И при взаимодействии с солью или кислотами (в нашем случае – с уксусом), эта кровь сворачивается и необратимо меняет вкус продукта. Мясо рыбы становится горьким и неприятным на вкус. 

Поэтому я рекомендую вам вот такую последовательность разделки сельди перед ее маринованием:

1. Как обычно, моем и чистим от чешуи свежепойманную рыбу, при этом тонкую кожицу, покрывающую тушку под чешуей, не снимаем. Если рыба крупная и нагулявшая жирок, голову можно не отрезать, в ней тоже есть что съесть. Достаточно удалить жабры.

2. Теперь главная тонкость рецепта. Чтобы вынуть внутренности, мы разрезаем рыбу не с брюшка, как принято в традиционной кулинарии, а со спинки. Зачем мы это делаем? При разрезе со спинки кровеносные сосуды, проходящие вдоль хребта, обнажаются и становится возможным вымыть всю кровь из-под хребта.




3. После того, как внутренности вынуты, мы промываем рыбу, кладем ее в достаточно глубокую емкость и ставим под проточную воду. Промываем около 5-10 минут и оставляем в воде. В течение 1-2 часов несколько раз меняем воду, не забывая протирать область хребта от кровянистых сгустков. Процесс промывки можно считать законченным, когда мясо рыбки становится белым, без кровяных подтеков и вкраплений.



4. Теперь, когда все готово, приступаем непосредственно к процессу готовки. Сельдь режем на куски такого размера, чтобы удобно было накалывать на вилку при еде, как говорится – на один укус. Постарайтесь осушить каждый кусочек от излишней влаги. Насыпаем в миску соль крупного помола и обваливаем каждый кусочек так, как вы обваливаете рыбу в муке перед жаркой. Кусочки сельди в соляной шубке оставляем просаливаться, а сами тем временем готовим маринад.

5. Для приготовления маринада на 2 литра воды берем 2 чайные ложки соли, 1-2 лавровых листа, 2-3 гвоздики, половинку толченого мускатного ореха, 2-3 корешка петрушки и кипятим 3-5 минут. Добавляем 2-3 луковицы, нарезанные кольцами, 2-3 морковки, нарезанные пятачками, чеснок по желанию (несколько зубчиков измельченных). Продолжаем кипятить минут 5-7. Затем добавляем 100 грамм 9% уксуса, выключаем нагрев и даем настояться под крышкой. 

6. Тем временем кусочки сельди складываем в литровую стеклянную банку, не особо отряхивая их от соли. Заполнять банку надо максимум на ¾ ее объема. Маринад, остывший настолько, чтобы его можно было попробовать, не обжигаясь (но не остывший совсем!), вливаем в банку с сельдью. Аккуратно перемешиваем ложкой содержимое банки, добиваясь, чтобы жидкость проникла во все воздушные клапаны между кусочками рыбы. Сверху наливаем столовую ложку рафинированного растительного масла.

7. Когда банка полностью остынет, закрываем ее крышкой и ставим на сутки в холодильник. Через сутки вас ждет отличное блюдо для любителей пряно-соленой рыбы. Выкладываем сельдь на тарелку, украшаем зеленью и кольцами лука. Приятного аппетита!


Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 8 Общая оценка: 4.5 Просмотров: 12156
Оцените эту статью:  
   Распечатать



Ключевые слова:

мариновать, сельдь



Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.
18.05.2010 21:03 sunrisen #
0

5.


Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus


Samsung Galaxy Note7


Винисиус и Том — талисманы Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро


Pokémon Go

 
 

Статьи сегодня:

Как сделать танк из пивных банок для мужского подарка?
Многие женщины с трепетом относятся к покупке ...
Как вести дневник на андроид устройстве – рекомендации Wileyfox
Существует стереотип, что дневники ведут девушки, ...
Как обеспечить комфорт в доме с помощью сплит-системы Cooper&Hunter
Дом для каждого из нас – своеобразный уютный ...
Как сделать онлайн-покупку качественных летних шин Росава
Решить вопрос приобретения резины для авто, ...
Как правильно наклеить пленку на телефон
Кто из нас не желает, чтобы приобретенный мобильный ...
Как выбрать стильные деревоалюминиевые окна
Современными производителями предлагаются ...
Как заказать еду на дом - могут все!
Самое большое заблуждение, что доставка еды ...
Как увидеть всю красоту Флоренции: краткое руководство для туристов
Флоренция – город-магнит, в который стремятся ...
Как применить самые крутые лайфхаки для папы и детей?
Когда папы остается сами с ребенком, чего они ...
Как сделать тайник, куда можно спрятать «заначку»: пособие для мужчин
Хранить деньги в сберегательной кассе - это надежный ...

Смотрите также:

Как вырастить вешенку и научиться ее мариновать
В этой статье пойдёт речь, об известном грибе вешенка.
Как приготовить шашлыки по кавказским рецептам. Проверенные советы и секреты. Ч. 2.
Для того чтобы создать поистине вкусный шашлык ...
Как правильно мариновать и делать желе из острого перца Халапеньо
На сегодня существует много разновидностей ...



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

2014 быстро вес весна вещи волосы выглядит выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать квартира костюм купить кухня лето мебель мода модные написать научить необычные носить одежда определить осень отношения оформить питание подготовить подобрать похудеть провести работа ребенку ремонт своими свой собрать создать сохранить справиться стиль ткань тренды украсить условиях уход хранить

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.