Как создавать украшения тортов из шоколада для моделирования

Дом и семья

Это своеобразное продолжение статьи «Как сделать шоколадную смесь для моделирования».
Как оказалось, получить шоколадную смесь для моделирования, чтобы потом с ее помощью воплотить в жизнь феерию на десерте, достаточно легко. Давайте теперь рассмотрим способы и техники, при помощи которых можно пустить моделирующий шоколад в дело и создать 2D и 3D украшения для десертов – съедобные произведения искусства.

Давайте теперь рассмотрим способы и техники, при помощи которых можно пустить моделирующий шоколад в дело и создать 2D и 3D украшения для десертов

Сложность: умеренно легко.

Вам потребуются:
— готовый шоколад для моделирования;
— пищевой кукурузный крахмал;
— формочки для теста разного плана;
— по желанию: цветной пищевой краситель в виде пудры, чтобы раскрасить шоколад для моделирования.

Можно нарезать раскатанные в лист порции шоколадной смеси для моделирования при помощи формочек для теста – в этом случае получится плоские симпатичные фигурки (их стоит позднее украсить). Если вы сразу готовите шоколад для моделирования и затем собираетесь создавать из него украшения, то перед работой шоколадная смесь должна настояться некоторое время.

1. Подготовьте поверхность стола. Щедро насыпьте на рабочую поверхность кукурузного крахмала. Держите крахмал под рукой и понемногу добавляйте, чтобы быть уверенными, что моделирующая шоколадная «глина» не прилипнет к рабочей поверхности.

Щедро насыпьте на рабочую поверхность кукурузного крахмала

2. Скатайте руками (разогрейте) моделирующий шоколад. Захватите порцию хорошо размятого моделирующего шоколада. Представьте, что данная смесь – это папье-маше или пластилин. Сделайте из него веревку. Выровняйте ее при помощи ладоней. Используя скалку, раскатайте «веревку» моделирующего шоколада до состояния однородного, гладкого, тонкого, плоского листа. В самом начале придется раскачивать скалку вперед назад – не забудьте обсыпать ее кукурузным крахмалом, а так же сыпьте его на раскатанный лист шоколада в процесс (сверху), чтобы скалка и шоколад не прилипли друг к другу.

Используя скалку, раскатайте «веревку» моделирующего шоколада до состояния однородного, гладкого, тонкого, плоского листа

Так же не забывайте в процессе проверять, что шоколад не прилип к столу. Если все-таки прилип, воспользуйтесь не острой стороной ножа, чтобы аккуратно поддеть лист и отделить его, затем используйте кукурузный крахмал. Если моделирующий шоколад стал слишком уж липким, положите его в холодильник.

4. Отрезаем и придаем форму. Если вы прежде никогда не работали с моделирующим шоколадом, то захотите начать процесс ознакомления с ним с чего-то простого. Воспользовавшись небольшими формочками для теста/печенья, нарежьте раскатанный моделирующий шоколад на различные формы. Любые, шаблоны которых будут под рукой. Можно нарезать шоколад на цветы и бабочек – отлично подойдут для украшения летнего торта. Затем, используя объекты с интересной текстурой (часть нового шнурка, измельчитель для картошки, колпачок от ручки, и т. д. – любой чистый объект с достаточно малой поверхностью и любопытной формой или текстурой, чтобы сделать подходящий оттиск на фигурке из шоколада), нанесите орнамент или детали на фигурки.

Воспользовавшись небольшими формочками для теста/печенья, нарежьте раскатанный моделирующий шоколад на различные формы

Используйте нож, деревянную палочку с острым концом и др. тонкие приспособления, чтобы вручную нанести или вырезать сложный орнамент на фигурках.
Когда удовлетворитесь внешним видом фигур, положите получившиеся декоративные элементы в холодильник – каждую в отдельном герметичном контейнере: так шоколад лучше хранится, к тому же он любит собирать запахи. В таком виде их можно без проблем хранить в течение месяца.

Когда фигурки достаточно застынут, разместите их на пироге/торте.

Создаем скульптурный шедевр из моделирующего шоколада:

Моделирующий шоколад – это очень податливый материал для декорирования тортов и прочих десертов. Он не растягивается. После «лепки» вы можете заморозить его в холодильнике, чтобы он застыл в нужной форме. Вы можете раскатывать его и нарезать на шоколадные веревочки. Вы можете раскрасить его при помощи пищевых красок (в порошковой форме) – размяв в руках (подходит скорее для небольших порций), или распылив кулинарным аэрографом (краски на масляной основе — не на водной!) на фигурки/их детали. Чтобы присоединить два куска шоколада для моделирования друг к другу, используйте маленькую каплю воды.

Вы можете раскрасить его при помощи пищевых красок (в порошковой форме)

При наличии определенных способностей, можно лепить из моделирующей массы различные фигурки, цветы. При их отсутствии, попробуйте использовать полые формы (и/или раскрывающиеся посередине), в которые вы предварительно насыплете кукурузный крахмал (или смажете маслом) – чтобы легче было отделить потом шоколад. Так же прекрасно подойдут современные мягкие формы из силикона. Формы, перед тем как вынимать из них моделирующий шоколад, поставьте в холодильник на пару часов.

попробуйте использовать полые формы...

Так же прекрасно подойдут современные мягкие формы из силикона

Сплетайте из шоколадных веревок косички и укладывайте последние вокруг тортов, раскатывайте в линии и затем складывайте в бантики, подрезав V-образно кончики. Заверните цветную деталь (даже не из шоколада – но тоже съедобную) наполовину в лист шоколада, чтобы получить бутон с ярким пестиком. Отпустите фантазию на волю!
Моделирующий шоколад – отличное средство для развлечения детей.

Моделирующий шоколад – отличное средство для развлечения детей

Дополнения и предупреждения:

— Если во время работы шоколад стал слишком мягким, положите его в холодильник на 10-15 минут;
— После того, как закончили с дизайном украшений, не забудьте при помощи мягкой кисточки смахнуть с фигурок кукурузный крахмал.

Однажды начав работать с шоколадом для моделирования, вы удивитесь, как вообще могли раньше обходиться без него, украшая торты. Придумывайте новые способы делать украшения из шоколада, воспользуйтесь Интернетом для поиска идей – и принимайте восхищенные «охи» и «ахи», подавая ваши шедевры к столу.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий