Как создать дубраву на приусадебном участке?

Дом и семья

Дуб, относящийся к многочисленному семейству буковых, в которое входят также, например, бук и каштан, могуч, целителен и интересен. А еще он очень многолик, ведь этот род представлен шестьюстами долгоживущими видами деревьев и кустарников.

В ландшафтном дизайне дуб пришёлся по душе ещё со времен эпохи Возрождения. В Италии в 14-16 веках возникало много новых интересных решений в озеленении, объединенных прекрасной идеей гармонического слияния природы и искусства.

В это время были очень популярны дубровные массивы. Они, пересеченные регулярными дорожками, заполняли внутренне пространство боскетов – участков сада или парка с четким геометрическим контуром в виде живой изгороди. Именно с тех пор так популярны и дубовые массивы, и дубовые рощи, созданные человеком. Только нужно помнить, что к созданию дубрав нужно подходить очень грамотно.

Если у вас деградированные черноземы либо тёмные лесные суглинки, то эта почва как- раз идеально создана для таких рощ. Также дубы могут расти и на песке, но только тогда в песке обязательно должны быть прослойки либо глины, либо тех же суглинков. Кислотность почвы для дубовой рощи предпочтительная слабая или нейтральная. А ещё корни дубов не потерпят застоя влаги в почве.

дубы

Дубовая роща – это роскошный шатер, где кроме дубов будет еще жить и множество других растений: деревьев и трав.  Что лучше всего уживется с дубами?

Дуб – дерево коммуникабельное. Поэтому соседями дуба с радостью станут клён, липа, орешник, бересклет, жимолость, шиповник, овсяница гигантская, мятлик дубравный, лесная герань, пырей, ветреница, подмаренник, перловник поникший, лабазник вязолистный, крапива, копытень, пролеска, лютик кашубский, будра, медуница и сныть.

Эта дружная компания деревьев и трав создаёт именно то настроение, которое присуще естественной дубраве. Лесные ноты сплетаются в ощущениях величия, силы, спокойствия и совершенства. Но эти соседи нужны дубу не только ради красоты и этого настроения, но и ради его мужественного здорового вида.

Так, например, боковое затенение со стороны других деревьев спасёт дуб как от солнечных ожогов и коварного ветра, так и от колючих и неприятных заморозков. Главное — не переусердствовать, ведь чрезмерное затенение на пользу дубу также не пойдёт. Трава же поможет дубу сохранить возле себя нужное количество влаги.

Не лишайте дуба и пространства, ведь этот великан должен иметь место, на которые он сможет раскинуть свои могучие ветви. Идеальная формула для дуба – свободное место 5 *5 метров.

Кстати, как лучше сажать дуб?

Для этой цели можно использовать, во-первых, жёлуди. Но нужно помнить очень важную особенность: в отличии от многих семян, при высушивании жёлуди хранятся не то, чтобы очень тяжело, но хлопотно и кропотливо.

Алгоритм действий таков: собирать жёлуди надо непременно в сухую погоду, потом около недели их нужно обязательно хорошо просушивать при температуре + 18-20 ° С. Затем жёлуди надо тщательно осмотреть. На желудях ни в коем случае не должно быть повреждений, гнили, плесени. Даже элементарное изменение окраски может быть свидетельством болезни и непригодности для всхожести жёлудя. Не очень здоровым могут оказаться и те жёлуди, которые упали с дуба первыми. Лучше и разумнее подождать неделю, пока начнут опадать другие жёлуди. Но собрать жёлуди – мало. Им ещё нужно обеспечить целый комплекс условий: температуру около нуля градусов, умеренную влажность, уберегающую жёлуди от гниения, и отличную вентиляцию.

Можно хранить жёлуди в погребе, только он должен быть обязательно хорошо проветриваемым, можно доверить жёлуди холодильнику, но опять-таки из холодильника их лучше время от времени доставать, чтобы осматривать на предмет гниения, плесени, а также проветривать. Нужно набраться терпением еще и по причине долгого прорастания желудей.

Есть и другой вариант – приобрести готовые саженцы дуба в питомнике. Но здесь тоже нетерпеливым садоводам придётся сложно, так как при пересадке очень сложно сделать так, чтобы не задевалась корневая система дуба. Легче и лучше пересаживать годовалые дубы.

Теперь поговорим о том, какие виды дубов проще всего «прописать» в своей роще.

дуб

В ландшафтном дизайне очень распространен дуб красный. Стройный, с густой кроной-шатром, он радует глаз очаровательной гладкой серой корой, весёлыми побегами, меняющими цвет от рыжеватого до буро-красного. Интересны у этого дуба глубоковыемчатые листья. Блестящие и тонкие, при распускании они краснеют, будто смущаются собственной красоты, а вот летом листья приобретают свежий насыщенный тёмно-зелёный оттенок, к осени на них снова появляется румянец.

Дуб красный любит солнце, но в разумных пределах, фанатичностью не страдает. Характер не тяжёлый. Легкую тень переносит тоже без всяких претензий. С ветром мирится. Но всё же есть вещи, которые ему явно не по душе. И это касается, прежде всего, слишком влажных и известковых почв. На них дуб красный никогда не уживётся.
Такой дуб прекрасно снижает шум, поэтому очень эффективно может применяться при озеленении города. Очаровательно дуб красный будет смотреться и на берегах водоемов, тихих гармоничных аллеях, где хочется спокойно подумать о сокровенном, мудром и вечном.

Также очень популярен дуб черешчатый. Подтянутый великан с оливково-бурой (в молодости) и серо-бурой ( в зрелом возрасте) корой любит солнце и равнодушен к ветру.

дуб черешчатый

Дуб черешчатый обрадуется предложенной ему плодородной почве, но даже на засоленной почве не бросится в истерику, а продолжит свое развитие дальше. Ведь он любит стремиться вверх, чтобы быть, как его братья — пятидесятиметровые красавцы, умеющие порадовать своими многочисленными формами

Из них чаще всего используют пирамидальную форму. Эта элегантная классическая форма – основа крупных шикарных парков и живописных лесопарков. При её помощи популярно и создание интересных плотных нестриженых живых стен. Поэтому этот дуб так популярен как в лесной средней зоне, так и во многих степных местностях.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий