Как сделать шоколадную смесь для моделирования

Дом и семья

Ниже представлен простой рецепт из двух ингредиентов для декорирования торта и любых других десертов.
Хотели бы вы превратить скучный, унылый пирог в нечто такое, что заставить окружающих вытаращить глаза от удивления? Высвободите вашу внутреннюю Марту Стюарт, создавая украшения на тортах при помощи моделирования шоколада. На самом деле, все, что вы можете делать с помадкой, вы сможете сделать и с шоколадом.
Моделирование шоколада, иногда еще называемое пластифицированием, имеет большое преимущество перед помадкой – шоколад вкуснее.
Использовать для украшения вы можете абсолютно любой шоколад: темный, молочный, белый. В случае с белым шоколадом, вы еще и приобретаете шанс его раскрасить, — возможность создать украшение любого цвета радуги или их оттенков. Для декораторов шоколад – съедобный эквивалент материалов для создания образа на свой вкус.

Шоколад можно использовать, чтобы моделировать поистине производящие впечатление 2D и 3D «декорации». Результат может быть причудливым, игровым, элегантным или и тем, и другим, и третьим вместе – исключительно по вашему желанию. Этот простой рецепт из двух ингредиентов поможет вам получить «шоколадное тесто», которое вы сможете лепить, придавать ему любую форму, резать, завязывать и раскрашивать: чтобы создать забавные или утонченные декорации для праздничного пирога, торта или любого другого десерта. Это легко!

Вам понадобятся:
— 280 г шоколада (молочного, темного или белого) без добавок, разломанного на кусочки;

280 г шоколада (молочного, темного или белого) без добавок, разломанного на кусочки

— 1/3 чашки светлого кукурузного сиропа (или его аналога со схожими свойствами, например жидкой глюкозы, искусственного свекольного меда, британского светлого сиропа);

жидкая глюкоза или патока

— по желанию: пищевые красители в виде пудры, чтобы раскрасить белый шоколад. 

1. Для микроволновки: в специальной чаше для микроволновой печи разогревайте шоколад в течение двух минут на мощности в 50%. Вам не нужно, чтобы смесь получилась горячее 38۫ С. Перемешайте ее, чтобы получить полностью однородную массу. Если шоколад не растаял, можете подержать его внутри еще немного. Увеличьте температуру, но совсем немного, чтобы не сжечь шоколад.

или

Инструкции для растапливания на паровой бане: возьмите две кастрюли, оду чуть больше. В нижнюю (большую) налейте воды приблизительно на 1/3 и поставьте на малый огонь. Сверху поставьте вторую кастрюлю/ковш, положите туда кусочки шоколада. Подождите, пока шоколад расплавится – тоже, не перегрейте его, и внимательно следите, чтобы конденсат от воды из нижней кастрюли не попал в шоколад, или последний начнет затвердевать! Чтобы этого избежать, так же можно использовать наоборот, верхнюю чашу большую по размеру, чем нижняя, или равные по размеру. Постоянно помешивайте в процессе.

растапленный на паровой бане шоколад

2. После того как сняли шоколад с огня/вытащили из микроволновки, еще раз как следует помешайте, чтобы убедиться, что комочков не осталось. Когда добьетесь нужной консистенции, добавьте кукурузный сироп или его аналог. Опять тщательно перемешайте – продолжайте до тех пор, пока смесь не превратится в достаточно плотный шар. Возможно, вам понадобится для этого добавить еще немного кукурузного сиропа/или аналога, — в зависимости от типа шоколада, который вы используете.

...еще раз как следует помешайте, чтобы убедиться, что комочков не осталось

3. Переложите смесь в пластиковый поддон с низкими закругленными бортами и распределите ее по нему при помощи лопаточки таким образом, чтобы толщина массы не превышала 1,2-1,3 см. Чтобы потом легче было мыть поддон, можно проложить его специальной кулинарной бумагой или пленкой. Дайте смеси устояться и затвердеть — оставьте примерно на два часа (не на солнце!). Вы так же можете поставить шоколад для моделирования в холодильник – до тех пор, пока он не дойдет до кондиции.

Переложите смесь в пластиковый поддон с низкими закругленными бортами

4. После того, как шоколад для моделирования несколько часов «отдохнул», поделите его на небольшие порции, с которыми вы сможете без проблем работать. Вам придется мять шоколад своими руками. Тепло от ваших рук согреет шоколад, и сгибать его станет легче. Продолжайте разминать текущую порцию смеси с шоколадом до тех пор, пока она не станет податливой. Затем начинайте моделировать вашу фантазию!

Затем начинайте моделировать вашу фантазию

5. Хранить шоколад для моделирования стоит в воздухонепроницаемом (герметичном) контейнере в холодильнике – до тех пор, пока не будете готовы использовать смесь.

Дополнения и предупреждения:

— Если возникли проблемы с перемешиванием шоколада (например, рука уже отваливается от усталости), вы можете поставить его еще раз в микроволновку (или на паровую баню) и подержать там несколько секунд, чтобы с ним было легче работать;

— В отличие от прочих средств для декорирования печений и тортов, шоколад для моделирования обладает приятным вкусом. Он в какой-то степени напоминает вкус ириски;

— Хранить полученную смесь из шоколада для моделирования можно так же и при комнатной температуре (но обязательно в вакуумном контейнере);

— Если хотите раскрасить шоколад для моделирования, используйте пищевой краситель в виде пудры или гель для раскрашивания конфет на масляной основе. Стандартный жидкий пищевой краситель содержит воду и он вызовет затвердевание шоколадной массы, из-за чего последняя превратится в крошащуюся грязь – так что о нем забудьте;

Если хотите раскрасить шоколад для моделирования, используйте пищевой краситель в виде пудры или гель для раскрашивания конфет на масляной основе

— И еще раз – осторожнее, не перегрейте шоколад, когда будете его плавить.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий